Стерлеград » Новости Башкортостана » В Башкирии вместо упраздненного Конституционного суда будет создан новый госорган

В Башкирии вместо упраздненного Конституционного суда будет создан новый госорган

18:37, 5 октября 2022
В Башкирии вместо упраздненного Конституционного суда будет создан новый госорган
Тематическое фото. © sterlegrad.ru
В республике Башкортостан при Госсобрании-Курултай планируют создать новый госорган – Конституционный совет, который возьмет на себя часть функций упраздненного Конституционного суда.

В новом органе будут состоять председателя, его заместителя и секретаря, которые будут назначаться на срок в пять лет. Для кандидатов на должность установлен порядок и требования для вступления в должность. Документы от кандидатов принимаются до 1 декабря 2022 года. Состав совета будет утвержден до конца года, а с 1 января 2023 года он сможет начать свою деятельность.

Госорган должен будет давать заключения о соответствии вносимых в Госсобрание законопроектов Конституции республики. Также орган обладает законодательным правом.

Спикер парламента РБ Константин Толкачев сообщил, новый формат Конституционного суда в стране в целом является логичным и своевременным шагом.

Он напомнил, что Конституционный суд РФ был создан в марте 1996 года, в переходный период для страны. Законодательство на региональном уровне имело пробелы, а некоторые законы могли иметь неоднозначное толкование, что приводило к трудностям их практического применения. Именно Конституционный суд мог урегулировать спорные дела. Сегодняшний день требует смены структуры органов власти.
Популярное