ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК ГОРОСКОП ТУРИЗМ
Стерлеград.ру » Новости Башкортостана » Эксперт SuperJob рассказал уфимцам о правах работника, если работодатель задерживает зарплату

Эксперт SuperJob рассказал уфимцам о правах работника, если работодатель задерживает зарплату

15:18, 7 октября 2022    |  автор: пресс-служба SuperJob
Эксперт SuperJob рассказал уфимцам о правах работника, если работодатель задерживает зарплату
Тематическое фото. © ru.depositphotos.com
Каждый работодатель в РФ должен не реже 2 раз в месяц выплачивать сотрудникам зарплату за фактически отработанное время. Что делать, если компания задерживает зарплату? Какие права есть у работника? Отвечает директор департамента юридической практики по трудовому праву SuperJob Александр Южалин.

Как должно быть

Работники должны получать зарплату не реже 2 раз в месяц в определенные числа каждого месяца. Зарплата должна быть выплачена не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Законодательство устанавливает только минимальную периодичность выплаты заработной платы (2 раза в месяц, согласно статье 136 Трудового кодекса РФ). В какие конкретно числа месяца она будет выплачиваться, каждый работодатель решает самостоятельно.

Работодатель должен выбрать конкретные даты выплаты заработной платы и закрепить их в правилах внутреннего трудового распорядка (это обязательный локальный акт для большинства работодателей), коллективном договоре (при наличии, коллективного договора в компании может и не быть) или в трудовом договоре (статья 136 Трудового кодекса РФ).

Чаще всего работодатели выбирают для выплаты зарплаты 10 и 25 число каждого месяца. Но даты могут быть и иными. Заработная плата должна быть выплачена не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Это означает, что, например, за отработанные дни с 1 по 15 марта работник должен получить заработную плату не позднее 30 марта.

Установив конкретные даты выплаты заработной платы, работодатель должен выплачивать заработную плату не позднее установленных дат. Однако не всегда работодатели выполняют это требование. Конечно, для каждого работника задержка заработной платы — это стрессовая ситуация, иногда угрожающая привычному существованию или даже жизни и здоровью в случае длительного продолжения.

Что же делать, какие права в данной ситуации есть у работника и что грозит работодателю?

Приостановка работы

Если зарплату задерживают больше чем на 15 дней, сотрудник может приостановить работу до тех пор, пока не получит зарплату. Средний заработок в этом случае сохраняется. Не имеют такого права госслужащие, военные, спасатели, сотрудники правоохранительных органов, те, кто связан с обеспечением жизнедеятельности населения. Если введено военное или чрезвычайное положение, приостанавливать работу нельзя.

Первое, что имеет право сделать работник, — приостановить работу на весь период до выплаты ему работодателем задержанной суммы (статья 142 Трудового кодекса РФ). Сделать это можно при следующих условиях:

1) срок задержки заработной платы составляет более 15 дней;
2) нужно известить работодателя о приостановке работы в письменной форме.

Однако есть и исключения — не допускается приостановка работы:

• в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

• в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах;

• государственными служащими;

• в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

• работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

Если вы не относитесь к этим исключениям и выполнены оба вышеуказанных условия, то можете приостановить работу.

В период приостановления работы сотрудник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте, при этом за ним сохраняется средний заработок. Выйти на работу нужно будет не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной зарплаты в день выхода работника на работу (либо после получения заработной платы на карту).

Получение компенсации

За задержку зарплаты можно получить компенсацию, правда, скорее всего, она будет небольшой.

Согласно статье 236 Трудового кодекса РФ, размер компенсации — не ниже 1/150 действующей во время задержки зарплаты ключевой ставки Центрального банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Задержка начинает исчисляться со следующего дня после установленного срока выплаты заработной платы и заканчивается в день фактической выплаты задолженности.

Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Если произвести расчет, фактический размер компенсации будет слишком так велик. Например, если работодатель задержал заработную плату в размере 100 000 рублей на 2 месяца в начале января 2022 года (с января по март), то компенсация составит около 4 000 рублей.

Привлечение работодателя к административной ответственности

Чтобы привлечь работодателя к административной ответственности, работнику нужно обратиться в государственную инспекцию труда. Для юридических лиц штраф — до 50 тыс. рублей, при повторной задержке зарплаты — до 100 тыс. рублей.

Если работодатель не выплатил зарплату или выплатил ее не полностью, он может быть привлечен к административной ответственности (часть 6 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Предусмотрены следующие размеры штрафов:

• для должностных лиц (чаще всего это генеральный директор) — в размере от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;
• для юридических лиц (компания) — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Если данное деяние будет совершено повторно, штраф больше:

• для должностных лиц — в размере от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет;
• для юридических лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

Для привлечения работодателя к административной ответственности работник может обратиться с жалобой в государственную инспекцию труда.

Привлечение работодателя к уголовной ответственности

Это возможно, если компания не выплачивает зарплату в течение 2 месяцев (полностью) или 3 месяцев (частично). Если работодатель совершил подобное впервые и погасит долг в течение 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела, то его освободят от уголовной ответственности.

Согласно статье 145.1 Трудового кодекса РФ, для привлечения работодателя к уголовной ответственности задержка заработной платы должна быть довольно продолжительной: частичная (менее половины подлежащей выплате суммы) невыплата заработной платы в течение 3 месяцев (наказывается штрафом в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 1 года) и полная невыплата заработной платы в течение 2 месяцев (наказывается штрафом в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишением свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового). Также должна присутствовать корыстная или личная заинтересованность руководителя в невыплате заработной платы работникам.

Однако если работодатель впервые совершил данное правонарушение и в его действиях не содержится иного состава преступления, он освобождается от уголовной ответственности, если в течение 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасит задолженность, а также выплатит работникам денежную компенсацию по статье 236 Трудового кодекса РФ.


Солидная прибавка к пенсии: С 3 декабря ряд пенсионеров получит дополнительные 9 600 рублей

12:11, 29 ноября 2022 | автор: Марат Кудеев
Солидная прибавка к пенсии: С 3 декабря ряд пенсионеров получит дополнительные 9 600 рублейТематическое фото. © ru.depositphotos.comВ ПФР рассказали о новой выплате для пенсионеров, которая поступит на их счета вместе с пенсией 3 декабря. Размер выплаты составит 9 600 рублей, однако полагается она далеко не всем. Информация об этом появилась на официальном сайте ПФР.

Речь идет о пенсионерах, на иждивении у которых находится нетрудоспособный член семьи, кроме граждан старше 80 лет или инвалидов I группы. Для этого пенсионеру необходимо подать заявление в отделение ПФР по месту жительства. Размер выплаты составляет 9 627 рублей в месяц за одного иждивенца.

Выплата назначается к фиксированной части страховой пенсии по старости, которая на сегодняшний день равна 7 220 рублей.

Так, граждане, которые ранее оформили льготу на нетрудоспособного иждивенца-родственника, вместе с пенсией в декабре получат на счет 9 600 рублей. Средства будут начисляться, согласно графику, с 3 числа каждого месяца.

Андрей Назаров: в Башкирии на ликвидацию свалок направят больше миллиарда рублей

10:11, 29 ноября 2022 | автор: Ирина Михалкова
Андрей Назаров: в Башкирии на ликвидацию свалок направят больше миллиарда рублейТематическое фото. © pixabay.comВ республике Башкортостан на ликвидацию несанкционированных свалок планируют направить 1,5 млрд рублей. Об этом сообщил премьер-министр республики Андрей Назаров в своих соцсетях.

Назаров сообщил, что в Башкирии ещё три года назад остро вставал вопрос с обращением ТКО. Именно тогда глава республики Радий Хабиров начал проводить еженедельные совещания, посвящённые этой теме. На сегодняшний день работа в этом направлении продолжается, проводятся совещания, а также есть первые результаты.

В 2023 году в республике планируют приступить к ликвидации двух крупных несанкционированных свалок в Сибае и Стерлитамаке. Под эти цели в республике выделят порядка 1,5 млрд рублей.

Реализация проекта позволит улучшить состояние окружающей среды и повысит качество жизни жителей региона.

Реализация работ пройдёт в рамках федерального проекта "Чистая страна" до конца 2024 года планируется ликвидировать ещё 4 крупные свалки в Баймаке, Благовещенске, Давлеканово и Кумертау.

Кроме того, в регионе планируют создать три комплексных объекта обращения с ТКО в Уфимской агломерации, Дюртюлинском и Краснокамском районах; мусоросортировочного участка в Чекмагушевском районе, а также участки компостирования на уже имеющихся объектах в Белебеевском, Мелеузовском и Туймазинском районах.

Реализация данных объектов позволит благоприятно сыграть на доле отходов, которые направляются на захоронение, а также выйти на показатель нацпроекта, который запущен по всем регионам РФ.

Радий Хабиров подписал указ о праздновании в Башкирии Нового 2023 года

08:11, 29 ноября 2022 | автор: Ирина Михалкова
Радий Хабиров подписал указ о праздновании в Башкирии Нового 2023 годаТематическое фото. © ru.depositphotos.comГлава республики Башкортостан подписал указ о праздновании Нового года. Соответствующий документ опубликовали на официальном портале правовой информации РБ.

Для подготовки к празднику подключат специально созданный организационный комитет, председателем которого назначили премьер-министра правительства РБ – министра экономического развития и инвестиционной политики Рустама Муратова.

Так, новогоднюю елку в республике проведут 22 декабря 2022 года. На празднование будут приглашены дети семей, в которых отцы стали участниками спецоперации, отличники учебной деятельности, победители олимпиад и спортивных соревнований, лауреаты фестивалей художественной самодеятельности, а также дети из многодетных семей, сирот и инвалидов. Для всех них подготовят новогодние призы.

В столице Башкирии переработка снега обойдется городу в 191 рубль за кубометр

20:11, 28 ноября 2022 | автор: Марат Кудеев
В столице Башкирии переработка снега обойдется городу в 191 рубль за кубометрТематическое фото. © sterlegrad.ruВ столице Башкирии рассказали, в какую сумму обойдется прием и переработка снега в снегоплавильном пункте в Калининском районе. Мэр города Ратмир Мавлиев подписал соответствующее постановление, которое опубликовали на официальном портале администрации Уфы.

Согласно документу, в зимний сезон 2022-2023 года установлены тарифы в размере 191,20 рубль за 1 кубический метр без учета НДС.

Напомним, в Уфе планируют создать второй снегоплавильный пункт, который расположится на улице Сагита Агиша. Это является необходимостью в виду того, что «Служба благоустройства по Калининскому району» не может справится с количеством осадков. Производительная мощность объекта составляет 1500 кубометров снега в сутки, а в период обильных снегопадов может быть увеличена до 2500 кубометров.

Отмечается, что за последние сутки с улиц Уфы вывезли более 10 тыс кубометров снега. За прошлый сезон 2021-2022 года, коммунальщики убрали порядка 1,71 млн кубометров снега.

В Башкирии озвучили сроки сдачи новой школы в уфимском Инорсе

19:11, 28 ноября 2022 | автор: Иван Егоров
В Башкирии озвучили сроки сдачи новой школы в уфимском ИнорсеТематическое фото. © depositphotos.comВ республике Башкортостан назвали точные сроки сдачи новой большой школы в Инорсе. Об этом рассказа сотрудник рабочей группы при Минстрое РБ Эдуард Хисматуллин.

В соцсетях Радию Хабирову один из жителей Уфы задал вопрос о сроках открытия нового образовательного центра в ЖК «Полесье» в Инорсе. По его словам, в Инорсе школа до сих пор не открыта, хотя сроки ее сдачи были обозначены на III квартал 2022 года.

Представитель минстроя ответил, что на территории объекта устанавливают резиновое покрытие на спортивной площадке, а также занимаются отделкой здания школы. Также ведутся работы по устройству внутренних инженерных систем.

Таким образом, объект будет сдан в эксплуатацию к концу 2022 года.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх