Стерлеград » Новости Башкортостана » Россиян предупредили о возможности значительного списания пенсии

Россиян предупредили о возможности значительного списания пенсии

14:50, 27 января 2023
Россиян предупредили о возможности значительного списания пенсии
Тематическое фото. © depositphotos.com
Пенсионеры не относятся к привилегированной категории граждан в плане погашения долгов по кредитам, алиментам, ЖКУ и т.п. Поэтому на пенсию, так же как и на любую другую форму дохода можно накладывать взыскание в рамках исполнительного производства, заявила старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова в интервью агентству «Прайм».

Эксперт уточнила, что судебные приставы имеют право списывать до 50% от пенсионных выплат в месяц, если после списания на счету пенсионера остается прожиточный минимум. Это касается пенсий, являющихся единственным источником дохода граждан.

В 2023 году федеральный прожиточный минимум для пенсионера установлен на уровне 12363 рубля, однако существует также региональный уровень ПМ, определяемый в зависимости от особенностей проживания на конкретной территории. Так, для пенсионеров Москвы он составляет 16257 рублей, Санкт-Петербурга - 12981 рубль. В заявлении, подаваемом судебному приставу, необходимо указывать сумму именно регионального ПМ.

Для должников с невысокой пенсией это выгодно, но плохо для кредиторов, так как они смогут взыскивать лишь небольшие суммы. Вот почему получение кредита пенсионерами становится все более проблематичным, пояснила эксперт.
Популярное