Стерлеград » Новости Башкортостана » В Башкирии на «подъемные» врачам в селах и малых городах направят 150 млн рублей

В Башкирии на «подъемные» врачам в селах и малых городах направят 150 млн рублей

08:00, 2 февраля 2023
В Башкирии на «подъемные» врачам в селах и малых городах направят 150 млн рублей
Тематическое фото. © depositphotos.com
В республике Башкортостан в 2023 году будет выделено 150 млн рублей на компенсационные выплаты врачам. Такое решение было озвучено в рамках заседания правительства под председательством премьер-министра Андрея Назарова.

Речь велась о врачах, которые трудятся в медицинских учреждениях, численностью прикрепленного населения которых составляет менее 25 тыс человек. На данный момент таких враче 718. Дефицит социалистов составляет 138 человек.

Министр здравоохранения республики Айрат Рахматуллин рассказал о порядке выплат. Они будут предоставлены врачам по специальностям врач-терапевт, врач-терапевт участковый, врач-педиатр, врач-педиатр участковый и врач общей практики. Они полагаются гражданам, у которых нет неисполненных обязательств по договору о целевом обучении, а также не реализовавшим свое право на получение единовременного компенсационного пособия ранее, по договорам, заключенным с минздравом РБ.

Программа предусматривает средства в размере 150 млн рублей. каждый врач будет получать по 1 млн рублей в год на протяжении 3-х лет с момента заключения договора. Данная сумма намного выше, чем у других программ, в том числе больше, чем в программе «Земский доктор», которая подразумевает врачам, уехавшим трудиться на Крайний Север.

Данные меры предназначены для привлечения дефицитных специалистов в небольшие медицинские организации для оказания своевременной качественной медицинской помощи.

Премьер-министр РБ Андрей Назаров сообщил, что республиканские и федеральные программы являются ключевыми мерами для привлечения медицинского персонала в отрасль. В прошлом году объем финансирования по данным программам составил 185 млн рублей, а выплаты по ним смогли получить 172 медработника.

Назаров также отметил, что единовременные выплаты в совокупности с другими мерами поддержки позволили значительно сократить кадровый дефицит в медучреждениях. В виду этого министерству здравоохранения РБ был дан ряд поручений, которые касаются укомплектованности медорганизаций специалистами среднего звена и достижения показателя обеспеченности средними медицинскими работниками до уровня 104,8 на 10 тысяч населения в текущем году.
Популярное