ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов предложил объявить Курбан-байрам и Ураза-байрам нерабочими днями на федеральном уровне

Рустэм Хамитов предложил объявить Курбан-байрам и Ураза-байрам нерабочими днями на федеральном уровне

25 сентября 2011  |  версия для печати   |  Пресс-служба Президента Республики Башкортостана
Президент Башкортостана Рустэм Хамитов выступил с инициативой объявить мусульманские праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам нерабочими днями на федеральном уровне. Об этом глава региона заявил 24 сентября, комментируя решение Верховного суда России, который счел противоречащими федеральному законодательству и недействующими положения республиканского закона об объявлении Ураза-байрам и Курбан-байрам выходными днями.

Стенограмма интервью Рустэма Хамитова:

Корр.: Здравствуйте, Рустэм Закиевич. Какова Ваша позиция по поводу того, что один из жителей Уфы получил поддержку в Верховном суде России, отстаивая свое право на труд?

Рустэм Хамитов: Речь идет об отмене Верховным судом России положений закона Республики Башкортостана «О нерабочих праздничных днях» в части касающейся празднования мусульманских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам. Уважая Верховный суд Российской Федерации, систему судопроизводства Российской Федерации, тем не менее, я вынужден заявить, что не согласен с таким решением. Считаю такое решение несправедливым и более того, ущемляющим права многочисленных мусульман, проживающих в Республике Башкортостан. У нас в республике проживает более двух миллионов мусульман. Законом о свободе совести и религиозных объединениях статьей 4, пунктом 7 определено, что органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе принимать решения об объявлении религиозных праздников нерабочими днями на территории соответствующего субъекта. Этот закон был принят еще 1998 году. Кроме того, с февраля 1992 года действует республиканский закон и уже почти 20 лет не вызывал никаких нареканий и замечаний. К этой традиции относились и относятся с уважением и пониманием граждане Республики Башкортостан немусульманского вероисповедания. Долгие-долгие годы в республике существует общественное согласие, и, поэтому мы будет всеми законными методами требовать пересмотра этого решения, и, безусловно, начнем действовать в ближайшие дни. Мы обратимся с соответствующей жалобой и письмом в Президиум Верховного суда Российской Федерации с просьбой пересмотреть это решение. Параллельно мы будем готовить предложения в Конституционный суд Российской Федерации для пересмотра этого решения. Будем обращаться в Государственную Думу Российской Федерации с тем, чтобы праздники Курбан-байрам и Ураза-байрам были определены на федеральном уровне как нерабочие дни в тех субъектах Российской Федерации, где проживает большинство мусульманского населения.


Наши депутаты в Государственной Думе от Республики Башкортостан в понедельник внесут в порядке законодательной инициативы подобный законопроект. Действуя таким широким фронтом, действуя слаженно, мы обязательно добьемся того, чтобы наши законы и справедливые права были восстановлены. И в данном случае мы абсолютно точно действуем в рамках правового поля. Хочу сказать, что в последние годы многократно подвергалось ревизии законодательство Республики Башкортостан органами Генеральной прокуратуры Российской Федерации, органами прокуратуры Республики Башкортостан. Абсолютное большинство законов, если не все законы, приведены в соответствие с законодательством Российской Федерации. Здесь мы тоже недоумеваем: почему, вдруг, откуда, каким образом появляются такие решения? Когда уже законодательство Республики Башкортостан приведено в соответствие с законодательством Российской Федерации. Кроме того, поражает скорость, с которой принималось решение Верховного суда России. Еще 15 августа 2011 года Президиум Верховного суда рассмотрел решение, которое было принято Верховным судом Республики Башкортостан об отказе рассмотрения жалобы гражданина города Уфы на изменение порядка празднования мусульманских праздников в Республике Башкортостан. А уже 31 августа принимается решение Верховного суда Российской Федерации, то есть буквально через две недели. Скорость, скажем так, просто феноменальная, и нас это тоже настораживает. Для чего это делалось? Я не хочу делать каких-то выводов из этой истории. Мы просто законными путями будем восстанавливать справедливость, и мы будем восстанавливать право граждан республики мусульманского вероисповедания на празднование мусульманских праздников, в том числе, в формате нерабочего дня на территории Республики Башкортостан.

Корр.: Что для мусульман, для Вас лично означают эти праздники – Курбан-байрам и Ураза-байрам?

Рустэм Хамитов: Это многосотлетняя традиция, мировая традиция. Во многих мусульманских странах эти праздники являются главными государственными праздниками. Хочу сказать, что для нашего мусульманского населения, и Ураза-байрам, и Курбан-байрам, безусловно, не только традиция, но и символы чистоты, веры, дружелюбия, братского отношения народов друг к другу. Одним словом, эти праздники несут особый смысл. И этот смысл заключается в духовности народов, его расположенности к идеалам добра, мира, сотрудничества между народами, проживающими на территории Республики Башкортостан. Я считаю эти праздники священными, они имеют особый статус, имеют особое значение для миллионов граждан не только Республики Башкортостан, но и для всей мусульманской уммы Российской Федерации. Я хочу сказать, что такие решения об отмене праздников в формате нерабочих дней, безусловно, должны быть обсуждаемы предварительно. Ведь Верховный суд принял это решение без участия представителей Республики Башкортостан. Мы даже не знали о том, что рассматривается такое дело. Нас уведомили постфактум, и мы не имели возможности защищать свою позицию, не имели возможность объяснить, насколько важно сохранить эти праздники нерабочими днями на территории Республики Башкортостан. Я считаю – это существенное упущение в деятельности органов, которые рассматривали это дело.


Корр.: Сейчас в России, кроме православных и мусульман, есть и другие религии, конфессии. Имеют ли право эти люди тоже отдыхать в свои религиозные праздники?

Рустэм Хамитов: Я знаю, что в ряде республик, где большинство составляют люди буддийского вероисповедания, праздничные дни буддийского характера тоже объявляются нерабочими. Вообще говоря, реакция не только мусульманской уммы, но и всех верующих людей на это решение была довольно сложной и неоднозначной. Такие решения затрагивают интересы миллионов людей. Поэтому при принятии их нужно действовать очень тщательно, очень аккуратно, очень осторожно. Поскольку это очень деликатная, очень чувствительная сфера человеческих отношений. И действовать напролом, наобум, без учета мнения верующих людей нельзя!

Корр.: То есть сейчас республика осталась один на один с Верховным судом России? Или это касается и остальных республик, где преобладает ислам? Например, республики северокавказского региона, тот же Татарстан.

Рустэм Хамитов: К нам уже обратились представители и Северного Кавказа, и других мусульманских республик, расположенных на территории Российской Федерации с предложением оказания помощи в консолидации сил, составления коллективных обращений в адрес Верховного суда Российской Федерации. Мы попросили наших коллег не торопиться, я уверен, что здравый смысл возобладает. Я знаю, что решение о том, чтобы сделать мусульманские праздники нерабочими днями будет принято на федеральном уровне. Я нисколько не сомневаюсь в этом. Нисколько. И поэтому сейчас без большого ажиотажа, без эмоций мы проведем всю необходимую работу, и я уверен, что мы добьемся успеха. И хочу заверить мусульман Республики Башкортостан о том, что эта ситуация находится, безусловно, под моим личным контролем. Я занимаюсь этой темой, буквально, ежечасно. Мы уже сформировали план действий, он довольно обширный, он понятный. План этих действий будет проходить в законодательном поле. Мы добьемся того, чтобы либо это решение было отменено, либо были приняты соответствующие решения на федеральном уровне об объявлении мусульманских праздников нерабочими днями на территории республик, где проживает большинство мусульманского населения.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх