ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Житель Уфы задержан при попытке дать взятку судебному приставу

Житель Уфы задержан при попытке дать взятку судебному приставу

26 сентября 2011  |  версия для печати
Прокуратурой Советского района г. Уфы признано законным и обоснованным постановление о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 291 УК Российской Федерации, в отношении жителя города Уфы по факту дачи взятки должностному лицу лично за заведомо незаконное бездействие.

Уголовное дело возбуждено руководителем следственного отдела по Советскому району г. Уфы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Башкортостан.

Обстоятельства совершения преступления выглядят следующим образом. В производстве судебного пристава-исполнителя Советского районного отдела судебных приставов г.Уфы Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Башкортостан находилось исполнительное производство, возбужденное на основании выданного Советским районным судом г.Уфы исполнительного листа о взыскании с подозреваемого в пользу банка основного долга и процентов за пользование кредитом, по заявлению представителя указанного банка.

Постановление о возбуждении исполнительного производства было вручено подозреваемому и ему установлен срок 5 дней для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, однако он в указанный срок требования исполнительного документа не исполнил.

Через некоторое время уфимец явился к судебному приставу-исполнителю и попросил его отменить запрет регистрационных действий в отношении его автомобиля, наложенный ранее в ходе исполнительного производства.

Судебный пристав-исполнитель сообщил последнему о том, что он будет налагать на него денежное взыскание в виде исполнительского сбора в размере 7 000 рублей за неисполнение последним исполнительного документа в срок, установленный для его добровольного исполнения.

После этого уфимец, в прошлом сам являвшийся сотрудником управления судебных приставов, не желая быть подвергнутым денежному взысканию и оплачивать исполнительский сбор, решил дать взятку судебному приставу-исполнителю за неприменение последним мер по наложению на него исполнительского сбора в связи с неисполнением исполнительного документа в установленный срок, и 12 сентября, находясь в одном из кабинетов Советского районного отдела судебных приставов г.Уфы УФССП по РБ, предложил приставу незаконное денежное вознаграждение в размере 3 000 рублей за то, чтобы последний не наложил на него денежное взыскание в размере 7 000 рублей.

После этого судебный пристав-исполнитель в соответствии со своими должностными обязанностями уведомил руководство УФССП по РБ, а последнее – правоохранительные органы о попытке склонения государственного гражданского служащего к совершению коррупционного правонарушения. 13 сентября подозреваемый, реализуя свой преступный умысел, передал должностному лицу – судебному приставу-исполнителю взятку в виде денег в размере 3 000 рублей за ранее оговоренное бездействие.

После передачи взятки уфимец был задержан сотрудниками правоохранительного органа, проводившими оперативно-розыскные мероприятия с целью проверки сообщения судебного пристава-исполнителя. В настоящее время по уголовному делу ведется следствие.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх