Стерлеград » Новости Башкортостана » В Минпромторге России предложили начать обязательную маркировку БАДов уже с 1 октября

В Минпромторге России предложили начать обязательную маркировку БАДов уже с 1 октября

17:07, 14 марта 2023
В Минпромторге России предложили начать обязательную маркировку БАДов  уже с 1 октября
Тематическое фото. © depositphotos.com
Министерство промышленности и торговли подготовило проект постановления об обязательном маркировании биологически активных добавок (БАДов). Процедура может начаться уже с 1 октября 2023 года, сообщают РИА Новости, цитируя слова заместителя главы Минторга Екатерины Приезжевой. 

По словам замминистра, маркировка будет внедряться поэтапно, в течение 2-х лет. Так, с 1 сентября 2023 года начнется регистрация в инфосистеме маркировки, а с 1 октября производители и импортеры должны будут приступить к обязательному маркированию своей продукции.  

С 1 марта 2024 года станет обязательной фиксация кода маркировки при продаже в розницу, а с 1 мая предлагается передавать в систему сведения о выводе товара из оборота в рамках объемно-артикульного учета.

Решение госкомиссии о противодействии нелегальному обороту промышленной продукции было принято еще в 2021 году на основании сведений Высшей школы экономики (ВШЭ), согласно которым почти 49% биодобавок в России находились в незаконном обороте. Таким образом, проверить безопасность половины продаваемых БАДов не представлялось возможным. Борьбу с нелегальным оборотом биодобавок было решено проводить в виде эксперимента по маркировке. В настоящий момент все участники оборота, от аптечного сегмента до ритейлинга, прошли тестирования, заключила Приезжева.   
Популярное