Стерлеград » Новости Башкортостана » В России захотели запретить продажу автомобилей дороже рекомендованной цены

В России захотели запретить продажу автомобилей дороже рекомендованной цены

18:20, 14 марта 2023
В России захотели запретить продажу автомобилей дороже рекомендованной цены
Тематическое фото. © depositphotos.com
Депутат от КПРФ Олег Лебедев выступил с инициативой о запрете продаже автомобилей по цене выше рекомендованной производителем розничной цены для дилеров. Проект затронет закон «О торговле» (З81-ФЗ). Он был внесен на рассмотрение в Госдуму 17 февраля. Подробнее об этом пишут «Ведомости».

Лебедев также выступает против установки на автомобиль дополнительного оборудования дилерами. По его словам, салоны навязывают клиентами необязательные опции.

В пояснительной записке депутат отметил, что в 2021 году РРЦ на автомобили выросли на 18-40%, а в 2022 году – еще на 19%. При этом дилеры навязывают дополнительные опции, в результате чего средняя стоимость автомобиля увеличивается до 1,8-2 млн рублей. стоит отметить, что производитель при расчете РРЦ закладывает прибыль для дилера.

По словам депутата, проект был разработан для защиты потребителей среднего класса после многочисленных обращений граждан из регионов.
Стоит отметить, что дилеры обычно накручивают от 10 до 30% стоимости от РРЦ.

Игроки рынка негативно отреагировали на инициативу Лебедева, считая ее бессмысленной и несоответствующей ситуации на рынке. Исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов говорит, что правки в законодательстве могут быть актуальными только для «АвтоВАЗа» или официальных китайских импортеров, так как в России проблемы с поставками новых авто иностранных марок.

Руководитель практики по работе с транспортными предприятиями Kept Сергей Казачков уверяет, что все равно найдутся лазейки для обхода данного законодательства. Здесь может появиться прослойка в виде предпринимателей, которые будут покупать дефицитные автомобили вне очереди, и продавая их на рынке дороже, взамен давая часть своей маржи дилерам.
Популярное