Стерлеград » Новости Башкортостана » Три магнитные бури разной силы накроют Землю до конца марта 2023 года

Три магнитные бури разной силы накроют Землю до конца марта 2023 года

18:00, 21 марта 2023
Три магнитные бури разной силы накроют Землю до конца марта 2023 года
Тематическое фото. © depositphotos.com
Атаки магнитных бурь, связанных с солнечной активностью, до конца текущего месяца накроют Землю минимум 3 раза: 26, 30 и 31 марта. Об этом сообщается в информации Лаборатории солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ.

Согласно прогнозам специалистов небольшая возбужденность магнитосферы ожидается также 21, 25 и 27 марта, а 11 апреля возможен очередной магнитный шторм. Классификация магнитных бурь различает 5 уровней мощности космического явления от G1 до G5. Атаки, ожидаемые в марте, предположительно относятся к уровню G1. Слабые магнитные бури обычно сопровождаются незначительными сбоями в работе энергосистем на Земле, могут оказать влияние на пути миграции животных и птиц. От сильных бурь может произойти сбой в работе навигационных систем, возникнуть нарушение коротковолновой связи, перепады напряжения в промышленных сетях.

Одной из последних сильных бурь был магнитный шторм, начавшийся вечером 26 февраля. Постепенно развивая интенсивность, он достиг уровня G2 уже к полуночи, а после полудня активность магнитосферы оценивалась как уровень G3. Эта буря была не только сильнейшей, но и наиболее продолжительной - она длилась 35 часов. Многочасовой шторм отмечался наблюдателями и 28 февраля, сообщает источник.
Популярное