В Башкирии вопросы оплаты труда вновь в центре внимания
08:48, 27 сентября 2011 Мария Соловьева
В Правительстве РБ состоялось совещание по вопросу «Об оплате труда в основных отраслях экономики».В этом году это уже третье мероприятие по вопросам оплаты труда, которые на сегодняшний день в государстве являются одними из приоритетных. Так, План мероприятий по повышению уровня заработной платы работников организаций Республики Башкортостан на 2011-2015 годы, утвержденный постановлением Правительства РБ, предусматривает ежегодный рост заработной платы не менее чем на 15%.
Как было озвучено на совещании, по данным Башкортостанстата среднемесячная заработная плата одного работника за 7 месяцев 2011 года увеличилась на 11,8% и составила 17426 рублей по сравнению с аналогичным периодом 2010 года.
Реальная заработная плата с учетом инфляции увеличилась лишь на 1,5%.
Как отметил в своем вступлении заместитель министра труда и социальной защиты населения РБ Альфир Садртдинов, более высокие темпы роста и размер заработной платы за 7 месяцев 2011 года по республике достигнуты в добыче полезных ископаемых - на 32,3%, в строительстве - на 19,5%, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды - на 13,4%, в обрабатывающих производствах - на 12,5%. В тоже время, в таких отраслях как сельское хозяйство, торговля, в гостинично - ресторанная сфера, а также в государственных и муниципальных бюджетных учреждениях уровень заработной платы остается низким.
Министерство труда и социальной защиты населения РБ выступило с предложением поручить республиканским органам исполнительной власти совместно с Федерацией профсоюзов РБ, Союзом работодателей РБ и Торгово-промышленной палаты РБ активизировать работу по мониторингу заработной платы в организациях, относящихся к соответствующему виду экономической деятельности, выявлять причины снижения заработной платы работников в каждом конкретном предприятии и принять меры по выполнению Плана мероприятий по повышению уровня заработной платы работников организаций республики на 2011-2015 годы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РБ.