Стерлеград » Новости Башкортостана » Некоторые жители России могут получить надбавку к пенсии за воспитание детей

Некоторые жители России могут получить надбавку к пенсии за воспитание детей

10:30, 22 мая 2023
Некоторые жители России могут получить надбавку к пенсии за воспитание детей
Тематическое фото. © depositphotos.com
Заслуженный юрист России Иван Соловьев рассказал, что многие знают о надбавке к пенсии за иждивенцев. Однако мало кто знает о выплатах за детей тем, кто вышел на заслуженный отдых до 1 января 2015 года. Об этом пишет агентство Прайм.

Это связано с разным исчислением стажа работ в советское и российское время.

Также дополнительные выплаты к пенсии могут получить женщины в декрете. Социальный фонд берет в расчет наибольшую длительность периода ухода за ребенком — 18 месяцев. Так, если женщина не была трудоустроена или училась в это время, то она имеет право оформить пенсионную выплату на ребенка.

Для получения выплаты необходимо обратиться в Социальный фонд, где можно найти необходимый перечень документов и образец заявления. Для этого могут понадобиться паспорт, СНИЛС, свидетельства о рождении детей, документы, на основании которых можно установить период, в течение которого женщина находилась в декрете.

Оформить заявку на получение доплаты к пенсии на детей можно в отделениях МФЦ, Социальном фонде, через отделения «Почты России» или на портале «Госуслуг».

Повышенная пенсия будет начислена с месяца, который следует за месяцем оформления перерасчета. В зависимости от порядка рождения детей и срока ухода за ними повышается и пенсионный коэффициент. Так, при рождении первого ребенка за год назначается 1,8 балла, а за 1,5 года – 2,7 балла.

Эксперт отметил, что надбавки рассчитываются строго индивидуально, учитывая трудовой стаж работника. Таким образом, итоговая сумма надбавки или размер пенсии может отличаться. За перерасчетом стоит обращаться тем гражданам, у которых 2 и более детей, при уходе за которыми они не работали, при выходе на пенсию имели только минимальный трудовой стаж, а уровень заработной платы на всем рабочем периоде был ниже среднего уровня или ниже прожиточного минимума.

По словам Соловьева, невыгодно обращаться за перерасчетом тем, кто не прерывал работу во время декрета и получал повышенный доход по сравнению со среднем уровнем, имея при этом солидный трудовой стаж.
Популярное