ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В г. Баймак пресечена деятельность экстремистской организации

В г. Баймак пресечена деятельность экстремистской организации

27 сентября 2011  |  версия для печати
Сотрудниками Управления ФСБ России по РБ и Министерства внутренних дел по РБ проведен ряд оперативно-розыскных мероприятий, направленных на вскрытие и пресечение противоправной деятельности в Башкортостане деятельности т.н. салафитских (ваххабитских) ячеек.

Анализ информации поступающей в Управление свидетельствует о возрастающей угрозе «ваххабизации» ряда районов Башкирского Зауралья, обусловленной ростом в них числа салафитских ячеек, стремящихся объединиться в единую структуру с разветвленной региональной сетью.

Свидетельство этого - усилия, предпринимаемые салафитской группой в Баймакском районе РБ, действующей под прикрытием «Зауральского мусульманского молодежного комитета», по созданию условий для фактического захвата нескольких крупных районных мечетей, назначения в них имамов, придерживающихся салафитского направления в исламе, с последующим образованием на базе этих мечетей т.н. «третьего» независимого муфтията, неподконтрольного официальным мусульманским структурам.

Так, 21 сентября т.г. на основании материалов УФСБ по РБ отделом внутренних дел МВД по РБ по Баймакскому району РБ в отношении трех активистов «Зауральского мусульманского молодежного комитета» возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 330 УК РФ (самоуправство) по факту самовольного захвата помещения мечети г.Баймака.

23 сентября т.г. в рамках мероприятий по пресечению преступной деятельности членов «Зауральского мусульманского молодежного комитета» в г. Баймак и Баймакском районе УФСБ России по РБ и МВД по РБ проведены обыски по местам жительства 9 активистов баймакской салафитской ячейки. По результатам обыска изъято 2 самодельных взрывных устройства (СВУ), компоненты для изготовления СВУ, значительное количество боеприпасов, 4 снаряженных магазина для АК-47, огнестрельное и пневматическое оружие, литература, относящаяся к деятельности ряда международных террористических организаций и включенная в Федеральный список экстремисткой литературы.

В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия).

В отношении 4-х активистов баймакской ячейки судебными инстанциями избрана мера пресечения в виде ареста.

Управлением ФСБ по РБ и МВД по РБ продолжается осуществление оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, направленных на пресечение деятельности баймакской салафитской ячейки. Об этом сообщила пресс-служба УФСБ России по Республике Башкортостан.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх