Россияне с 1 сентября могут столкнуться с дефицитом такси
17:08, 16 мая 2023 Дарья Кузнецова

Фото © depositphotos.com
Общероссийское объединение пассажиров обратилось к правительству с просьбой перенести реализацию части поправок в т.н. закон о такси до 1 сентября 2024 года. Соответствующее письмо зампреду Совета Федерации, секретарю генерального совета «Единой России» Андрею Турчаку направил председатель объединения пассажиров, член Общественной палаты Илья Зотов, сообщает РБК.Как уточняет издание, закон о такси приняли в 2022 году, и согласно ему в каждом регионе необходимо создать по 3 реестра - легковых такси, перевозчиков и служб заказа такси. Сбором и обработкой сведений из региональных реестров будет заниматься федеральная информсистема легковых такси, а функции оператора перейдут Минтрансу.
В поправках установлены требования к водителю. Ему необходимо будет заключать официальный трудовой договор с перевозчиком. В такси не сможет работать водитель, имеющий непогашенную судимость или более 3-х неоплаченных административных штрафов. Регионам предоставили право устанавливать требования к эко-классу автомобиля и его цветовой гамме. Службам заказа легкового такси вменяется в обязанность предоставлять ФСБ доступ к базам данных, которые используются для получения, обработки, передачи и хранения заказов.
В тексте письма Зотов указывает на невозможность выполнения новых требований, поскольку региональные реестры пока не созданы из-за отсутствия технической базы и финансов в местных бюджетах. Если с 1 сентября агрегаторы перестанут передавать заказы водителям, вызов такси станет невозможен.
В прошлом году запущен и успешно функционирует только один региональный реестр КИС «АРТ» в Москве. В остальных регионах запуск подобных систем к сентябрю 2023 года невозможен из-за неготовности технической документации и невозможности согласовать ее с ФСБ и ФСТЭК, провести аукцион.
В настоящее время государственная информсистема легковых такси не введена в эксплуатацию, да и использовать ее по всей стране по техническим причинам нереально. Такая система способна обрабатывать всего 50 тысяч сведений о перевозчиках, а в России уже к концу 2021 года зарегистрировано более 400 тысяч выданных разрешений.
Есть ряд других поправок, которые Общероссийское объединение пассажиров предлагает перенести на 1 января 2027 года, которые были перенаправлены аппаратом Турчака в Минтранс. Ответов от ведомства еще не получено, сообщает источник.