ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов встретился с участниками форума «Иннова»

Рустэм Хамитов встретился с участниками форума «Иннова»

28 сентября 2011  |  версия для печати   |  Пресс-служба Президента Республики Башкортостана
27 сентября в Уфе в Конгресс-холле Президент Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на молодежном инновационном форуме «Иннова». В мероприятии приняли участие стипендиаты Президента Российской Федерации, участники Всероссийского образовательного форума «Селигер-2011», молодые ученые и предприниматели.

В рамках форума «Иннова» Рустэм Хамитов ознакомился с выставочной экспозицией, где были представлены проекты и разработки ученых из научных институтов и высших учебных заведений республики. Также Президент Башкортостана ответил на вопросы молодых ученых и инноваторов.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, дорогие друзья!

Я от души приветствую всех участников и организаторов молодежного инновационного форума-выставки «Иннова». Я сейчас ознакомился с некоторыми результатами вашей работы. Интересные разработки, интересные экспонаты. Безусловно, требуется еще достаточно большая деятельность для того, чтобы их внедрить, для того, чтобы получить бизнес-результат, получить доходы. Но это процесс, идущий в правильном направлении, процесс, который на сегодняшний день нам очень важно организовать.

Я рад тому, что в Башкортостане появилась площадка, на которой будут собираться молодые ученые-инноваторы. Безусловно, такая площадка нужна. Я вспоминаю свои молодые годы, когда, будучи работником авиационного института, учился в аспирантуре. Безусловно, у нас в то время тоже были сообщества молодых ученых. В то время не использовалось слово «инновация», хотя мы понимали, что выполняем заказы для разных отраслей, на изобретение, внедрение новых разработок. И тогда были такие площадки. Сегодня они особенно важны.

Дело в том, что промышленное производство в Российской Федерации в силу разных причин ослабло, и мы находимся в конкурентной среде. И мы сегодня обязаны не только генерировать новые идеи, но и внедрять их в производство. На российском и международном уровне такие площадки давно существуют. Многие сидящие в этом зале принимали участие в работе официального молодежного форума «Селигер». Мы сейчас находимся с вами в положении догоняющей стороны. Это, может быть, с одной стороны, обидно, а с другой дает определенные преимущества: не повторять тех ошибок, которые были сделаны на других площадках. Как всегда говорится, лучше учиться на ошибках других. Поэтому с учетом тех ошибок, которые были совершены, мы сегодня создаем свою площадку, уже избавившись от имеющихся недочетов.


Сегодня и страна, и регионы работают над решением задачи номер один – это глубокая, качественная модернизация экономики, перевод ее на инновационный путь развития. Мы сегодня неконкурентоспособны. Этим сказано все. Мы, я имею в виду промышленные производства, – я не говорю о ресурсах, не говорю о чугуне, стали, бензине, керосине, я говорю о высокотехнологичных изделиях – на сегодня выпускаем недостаточно конкурентоспособную продукцию. Приоритет решений перехода на инновационный путь – это укрепление, обновление материальной, производственно-технологической базы. Но не менее важной выступает научно-интеллектуальная составляющая, а также организационные, бизнес-менеджерские части этой работы. И сегодня инновация - это не модное слово, а необходимое условие повышения эффективности производственных процессов, снижение их издержек. И в этой части наши промышленные предприятия, наши производства не демонстрируют хороших результатов. Затраты на единицу выпускаемой продукции в ряде случаев на порядок выше, чем это имеет место в развитых государствах. Я считаю, что необходим рост конкурентоспособности продукции за счет использования новых экономичных технологий, повышения их качества и функциональности. Государство вкладывает в развитие инноваций достаточно серьезные ресурсы. Утверждена программа фундаментальных научных исследований, которыми занимается Российская Академия наук, Академия наук Республики Башкортостан. Создана Российская корпорация нанотехнологий. Это всем известно, это все вы хорошо знаете. Третий год действует программа «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России», учреждены специальные премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых.

У нас в республике ведется большая работа в этой части. Хорошая кадровая база. В сфере науки Республики Башкортостан трудятся свыше семи тысяч специалистов. Это большая армия. На секунду себе представьте «Уфа-арену», которая вмещает восемь тысяч человек. Заполненная «Уфа-арена» - это те научные специалисты, которые имеются в республике. Поэтому образно можете представить себе «отряд» нашей науки. Это достаточно большое количество людей. Но требуется больше. В разы больше людей, которые занимались бы наукой, инновациями, внедрением в производство, в обыденную нашу жизнь новых разработок. Мы, безусловно, сотрудничаем с инновационными корпорациями – такими, как «РОСНАНО». Мы подписали с ними соглашение, которое предусматривает резкое увеличение выпуска инновационной продукции на территории республики. В 2015 году в соответствии с соглашением мы должны эту продукцию выпускать на 90 млрд. рублей. Сегодня эта цифра не достигает и 10 млрд. рублей. То есть на порядок надо увеличивать объем промышленного производства инновационной продукции.


Есть разного рода показатели, по которым оценивают успешность территории. По удельному весу организаций, осуществляющих инновационную деятельность, наша республика среди регионов страны занимает 10 место. Это неплохо. Выйти в десятку регионов – это всегда хороший результат, и я надеюсь, что в этом смысле мы будем только прогрессировать. На территории республики действуют семь технопарков и три центра трансферотехнологий, действует фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малом предприятии в научно-технической сфере. Сейчас мы работаем над созданием центра кластерного развития – индустриального, туристического, энергомашиностроительного и лесопромышленного кластеров. У нас начинает работать индустриальный парк в Нефтекамске и Агидели, мы сегодня уже приступили к реализации создания технопарка по энергосбережению и энергоэффективности совместно с ОАО «РусГидро» и крупной компанией «Альстом». Некоторые разработки, которые я видел сейчас на стендах в части, касающейся энергоэффективности, безусловно, могли бы быть использованы и развиты на территории этого технопарка. Прошу следить за процессом, который идет в этой части, с тем, чтобы не опоздать, успеть вовремя стать резидентом этого технопарка и работать над дальнейшим продвижением ваших изобретений.

Мы сегодня трудимся над созданием особой экономической зоны «Салават». Это город Салават, это «Газпром нефтехим» и территории, прилегающие к этому предприятию, включая и часть территории самого предприятия. Будем преобразовываться в особую экономическую зону. Такая работа началась. В республике действует закон об инновационной деятельности, субсидируется процентная ставка по кредиту, предоставляемому ее субъектам, установлены льготы по налогу на имущество, арендной плате, развивается государственно-частное партнерство в этой сфере. Реализуется долгосрочная целевая инновационная программа до 2015 года, и общий объем финансирования ее мероприятий превышает 1,5 миллиарда рублей.

Тем не менее, в этой сфере у нас есть над чем работать, и я остановлюсь на основных проблемах, которые нам надо решать.


Первое. Мы уже в значительной мере отдали западу отечественный рынок в сфере наукоемкой конкурентоспособной продукции. Уступили в сфере производства компьютеров, сложнобытовой техники, наш отечественный авторынок фактически уже сегодня проигрывает нашествию компаний и фирм Германии, Франции, Кореи, Китая, Японии. При этом наша космическая или военная авиатехника не знает себе равных в мире. Вы знаете, Уфимское моторостроительное производственное объединение сегодня является дивизионом объединенной двигателестроительной корпорации, которая разрабатывает и изготавливает двигатели для боевой авиации. На сегодняшний день у нас в Уфе центр двигателестроения для самой престижной, самой продаваемой и конкурентоспособной продукции – двигателей для фронтовой, боевой авиации. То есть мы можем производить и продавать уникальные изделия из двигателестроительной отрасли. И в то же время не можем делать автомобили, не можем делать бытовую технику. Собственно говоря, эти рынки нами уже потеряны. Мы должны стараться вернуться на них. У нас другого и нет (пути), если мы, конечно, хотим быть развитой и в экономическом плане страной. Мы по государственным заказам выпускаем наукоемкую продукцию, а наладить параллельное производство надежной недорогой бытовой техники не получается. Вот одна из востребованных сфер приложения наших способностей.

Второе. К сожалению, значительная часть отечественных ноу-хау претворяется в жизнь за границей. Наряду с «утечкой умов» эта ситуация наносит стране серьезный материальный и моральный ущерб. И, конечно, эту ситуацию надо в корне менять. Ваши изобретения, технологические разработки должны патентоваться и внедряться в Башкортостане, в Российской Федерации. Необходимо выстроить инновационный конвейер таким образом, чтобы они, имея закрепленные авторские права, находили свое воплощение в виде уже реализованного производства и чтобы мы уже имели наукоемкую конкурентоспособную продукцию у нас.

Третье. Сегодня процессы тормозит низкая готовность научных конструкторских разработок, которые можно запускать в производство. Эту беду мы с вами тоже знаем и понимаем, что есть идея, есть оборудование лабораторное, на котором получен какой-то результат, но готовности передать его в производство нет. У нас нет малых предприятий, которые могли бы коммерциализировать этот продукт, и вывести его на рынок. Мы сегодня с вами этим и занимаемся. Но здесь мы пока еще слабы.


Четвертое. Инновационная деятельность в стране и регионах во многом сдерживается еще и недостаточно развитым внутренним спросом на подобные разработки. То есть отечественная продукция часто не востребована нашими потребителями. Нам не верят, что мы можем сделать хороший, качественный продукт.

Я побывал на заводах авиационной промышленности в Уфе, в республике. Предприятия выпускают конкурентоспособную продукцию, дешевую, но у них ее не берут, потому что рынок уже замещен товарами иностранного производства. И пробиться на этот рынок страшно тяжело. За иностранными корпорациями – ресурсы, многолетняя работа на рынках, опыт такой работы, связи, умение находить лазейки, в том числе и законодательные. Это все говорит только о том, что мы еще слабые, мы еще не умеем работать так, как они. Понятно, что у них есть преимущество. Мы только учимся. Но если мы их не догоним, мы все время будем находиться в ситуации отстающих.

Российские продукты, я уже сказал об этом, не уступают мировым аналогам в главном – в своей основной функции. Но мы проигрываем им в фактуре, удобстве пользования, даже в упаковке. И это тоже играет роль. Так что в этой части работы достаточно много. В советское время, когда не было реальной конкуренции с зарубежными товарами, Советский Союз производил товарную продукцию для себя, и конкурентов практически не было, был принцип «дешево и сердито». Сделали дешево, и главное, чтобы это изделие или этот механизм был надежным, выполнял функции, а другого и не требовалось. Сейчас надо делать конкурентоспособную продукцию. Это уже совершенно другие задачи.

Как и проблема слабой активности и инертности инвесторов. Инвестор тоже не верит в возможности наших разработчиков. Кроме того, может быть, это уже и определенная деформация мышления и подходов к тому, как надо работать, не поддерживать инновационную продукцию. Проще купить на рынке западную продукцию, проще с ними наладить какие-то контакты, чем вкладывать ежедневно ресурсы, при этом занимаясь кропотливой, тяжелой, нудной работой внедрения отечественного продукта в современное производство. Конечно, инвестор исходит из таких понятий, как рентабельность, отдача вложенных средств. Все это понятно. Но инвестор при этом должен быть и патриотом. Он должен понимать, что если не вырастет отечественный производитель, если не будет отечественного производства, то все равно на каком-то этапе придут крупные зарубежные компании, купят его производство и он, может быть, и получит какие-то ресурсы, но не будет иметь возможности развиваться. И любая страна мира всегда поддерживает отечественное производство. И проникнуть на чужие рынки чрезвычайно тяжело. Если только речь не идет о каких-то выдающихся продуктах, например, тех, которые нам демонстрирует корпорация Apple. Эти продукты захватывают мир мгновенно, потому что никто больше не умеет выпускать такого рода изделия. Но в обычной ситуации все-таки государство идет на защиту своих интересов, создавая порой и административные барьеры. В противном случае – вырождение, интеллектуальное слабоумие, я так скажу, и отсутствие перспектив развития. Так что инвесторы в данной части должны тоже работать активно, должны понимать, что, создавая надежную отечественную базу, они получают, прежде всего, перспективу.


Шестая проблема – это отсутствие эффективно действующей системы полного цикла развития идей от разработки до выпуска конечного продукта, механизм коммерциализации инновационных проектов. Мы уже говорили о РОСНАНО. Это корпорация, созданная именно с такими целями – от разработки до коммерческого продукта обеспечить сопровождение этого цикла в полном объеме. Даже при таких гигантских ресурсах, которые имеет эта корпорация, даже при великолепном управленческом таланте руководителей этой корпорации, все идет достаточно тяжело. Система сопротивляется, и ресурсов недостаточно, в том числе интеллектуальных. Нужны «заводные» люди – те, которые могут своей энергией, напором, мощной харизмой продвигать и пробивать такого рода изобретения в жизнь и реализовывать их в виде конечной продукции. Это тоже требует времени, я имею в виду появление такого рода специалистов и такого рода людей.

Мы, по сути своей, еще во многом не приспособлены к такому роду деятельности. Мы не обладаем достаточными пробивными способностями. Если почитать мою почту – это бесконечный поток жалоб. Это жалобы на управдома, на ТСЖ, на главу региона, на главу района, на соседа сверху, на соседа снизу и так далее. И редчайшими вкраплениями среди этой почты существуют дельные предложения, что надо это сделать так, а это по-другому: «Я готов провести эту работу, я готов ее реализовать, у меня есть идеи, мысли, я буду двигать, дайте мне ресурсы». Чрезвычайно мало такого рода предложений. В основном, мы зациклились на своих комплексах неполноценности. Мы их преодолеваем с огромным трудом. Мы все еще смотрим назад. И большую часть, посмотрите, программ, средства массовой информации посвящают тому, что было в нашем обществе сто лет назад, триста лет назад или пятьсот лет назад. И все это муссируется – разные интерпретации того, кто был первым, кто вторым, как все это происходило. Это бесконечные разговоры, а разговоры эти приводят к одному – возникновению определенных комплексов у общества. Общество засыпает, живет вчерашним днем, а нам нужна динамика, нам нужны прорывы, нам нужно двигаться вперед.

Этого, к сожалению, характера, такого свойства характера у нас с вами нет. Но его надо воспитывать. И надо, действительно, уметь добиваться поставленной цели. У тебя есть идея, ты дальше ее превращаешь в опытный образец, дальше передаешь структурам, которые занимаются коммерциализацией, дальше все это идет на поток, на рынок, и в конечном итоге добиваемся успеха. Финансового или какого-то другого. Но эта цепочка очень сложная. Она намного сложнее, чем мы даже думаем. Нужно не одно, не два поколения людей, которые овладели бы в полном объеме такого рода технологиями. А Запад этим уже владеет. И когда нам 20 лет назад говорили о том, что мы скачком перейдем от одной формации – социалистической, к другой – рыночной экономике или капиталистической, как угодно называйте, у нас была эйфория, что это возможно. Но это невозможно. Нужен процесс, нужно время. К сожалению, это время идет быстро, и у нас запас этого времени тает прямо на глазах.

Я знаю, что на форуме «Иннова» есть круглые столы, что вы работаете со специалистами, у вас будут консультации. Любое общение, конечно, всегда полезно. Полезно общение на любом уровне - в виртуальном, в Интернете, в реальной жизни, и на встречах. И, конечно, чрезвычайно полезно общение на такого рода площадках. Люди обмениваются идеями. И если у тебя одна идея, а ты обменялся своим знанием с десятком человек, значит, у тебя уже десяток новых идей, которые тебе передали эти люди, с которыми ты общаешься. И в этом смысле, конечно, инноваторы и люди, которые занимаются этими процессами, должны объединяться. Профессиональные союзы всегда смотрятся выигрышно. Во-первых, возникает синергетический эффект. Одно дело - одному человеку биться в продвижении своих идей. Другое дело, когда десяток, а еще лучше - сотня людей, объединены и создают систему, которая может привести к реализации разрабатываемых ими идей. Можно перефразировать известное изречение и сформулировать его так: «Инноваторы или интеллектуалы всех стран, объединяйтесь!» Здесь можно и по-другому формулировать, но идея вам, конечно, ясна.

Я бы очень хотел, чтобы такие форумы и выставки у нас набирали мощь, набирали обороты. Мне очень важно как руководителю республики знать, что такие площадки действуют, что на них подрастают новые, современные люди, что этим ребятам уже фактически никаких помех и ограничений не будет. Они знают, как от разработки до внедрения сформировать эти циклы, как их сопровождать, как сделать их реальностью. Это очень важно. Если нужна международная площадка, пожалуйста, я всегда «за». Мы выделим ресурсы, только должен быть спрос. Вы должны активизироваться в этой части, вы должны нас будоражить. Вы должны все время предлагать эти идеи, говорить: «Я хочу съездить, посмотреть. Я хочу пообщаться со своими сверстниками на других площадках, я хочу посмотреть, как все это устроено - да хоть в Австралии или Новой Зеландии». Пожалуйста, сегодня все доступно. Используйте эти ресурсы. Я хочу вам пожелать продуктивной работы, успехов.


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх