Стерлеград » Новости Башкортостана » Господдержку молодым культурным кадрам Башкирии увеличили до 1 млн рублей

Господдержку молодым культурным кадрам Башкирии увеличили до 1 млн рублей

16:03, 4 июня 2023
Господдержку молодым культурным кадрам Башкирии увеличили до 1 млн рублей
Тематическое фото. © depositphotos.com
На прошедшем 29 мая заседании правительства Башкирии обсуждалось множество насущных вопросов, в частности, была затронута тема выплаты единовременной компенсации специалистам муниципальных учреждений культуры.

Как напомнил Андрей Назаров, выплаты осуществляются в рамках ежегодной программы, успешно реализуемой с 2021 года аналогично программам «Земский учитель» и «Земский врач». За последние 2 года господдержка оказана 90 специалистам. Бюджет программы при сумме компенсации 500 тысяч рублей на  специалиста составил 45 млн рублей. В 2023 году поддержку получат еще 30 специалистов. Сумма выплаты, решением главы Башкирии, увеличили до 1 млн рублей. 

Как отметила глава Минкультуры Амина Шафикова, к участию в программе допускаются муниципальные образования, на территориях которых ведется образовательная, культурно-досуговая деятельность муниципальными учреждениями культуры, при наличии структурных подразделений в соответствии с требованиями федеральных стандартов. Конкурсным отбором занимается Минкультуры РБ. Выплаты предоставляются с целью улучшить жилищные условия специалистов. По инициативе главы РБ Радия Хабирова с 2023 года выплаты могут быть использованы на покупку личного автомобиля. 

Министр уточнила, каким требованиям должны отвечать специалисты для участия в программе: возраст до 35 лет, наличие квалификации, профильного образования, документов, подтверждающих осуществление деятельности в сфере культуры или образовательной деятельности в этой сфере с 2021 года. Претенденты на выплату не должны иметь ограничений для занятий культурно-досуговой, музейной, библиотечной или образовательной деятельности в сфере культуры. Также обязательно трудоустройство на одну и более ставок.
Популярное