ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » «Иннова-2011»: динамика, прорыв, инновации

«Иннова-2011»: динамика, прорыв, инновации

28 сентября 2011  |  версия для печати
Первая площадка для обсуждения и совершенствования молодежных инновационных проектов «ИННОВА» обосновалась с 26 по 28 сентября в столице Башкортостана, сообщает пресс-служба Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан.

Ее участниками стали студенты, аспиранты БашГУ и его филиалов в Сибае и Нефтекамске, УГЭАС, БГАУ, УГНТУ, БГПУ им.М.Акмуллы, БГМУ, БИСТ, Уфимского педагогического колледжа № 1, молодые ученые Института проблем сверхпластичности металлов уфимского научного центра РАН, Института биохимии и генетики РАН, Института биологии научного центра РАН, Института органической химии Уфимского научного центра РАН, Института глазных болезней Академии наук Республики Башкортостан, Института прикладных исследований Академии наук Республики Башкортостан, Научно-исследовательского технологического института гербицидов и регуляторов роста растений с опытным заводом Академии наук Республики Башкортостан, Института региональных исследований города Сибай, а также молодые предприниматели.

27 сентября почетным гостем форума стал Президент Республики Башкортостан Рустэм Закиевич Хамитов. Первым делом он посетил выставку форума, на которой были представлены 18 лучших молодежных инновационных проектов. Авторы рассказали главе региона о своих разработках. Рустэм Хамитов оценил проекты и возможность их реализации. Далее, он пообщался с участниками Всероссийского образовательного форума «Селигер -2011», стипендиатами Президента РФ и РБ, лауреатами конкурса «УМНИК», молодыми учеными и предпринимателями.

Обращаясь к интеллектуальной молодежи, Президент Башкортостана отметил: «Я рад тому, что в Башкортостане появилась площадка, на которой будут собираться молодые ученые-инноваторы. Сегодня это особенно важно. Дело в том, что промышленное производство в Российской Федерации в силу разных причин ослабло, и мы находимся в конкурентной среде, где обязаны не только генерировать новые идеи, но и внедрять их в производство».

Рустэм Закиевич обратил внимание на то, что на российском и международном уровне такие площадки давно существуют. А в Башкортостане этот форум проводится впервые: «Это дает определенные преимущества: не повторять тех ошибок, которые были сделаны на других площадках».


В свoем выступлении он обозначил следующие основные проблемы инновационного развития региона:

1) отсутствие эффективно действующей системы полного цикла развития идей от разработки до выпуска конечного продукта, механизма коммерциализации инновационных проектов;

2) слабая активность и инертность инвесторов;

3) низкая готовность научных конструкторских разработок, которые можно запустить в производство;

4) значительная часть отечественных ноу-хау претворяется в жизнь за границей;

5) отечественный рынок в сфере наукоемкой конкурентоспособной продукции передан на запад;

6) инновационная деятельность в стране и регионах сдерживается недостаточно развитым внутренним спросом на подобные разработки.

Затем Президент Башкортостана рассказал о том, что делается в Башкортостане для глубокой, качественной модернизации экономики, перевода ее на инновационный путь развития и пригласил участников форума «ИННОВА»: «Сейчас мы работаем над созданием центра кластерного развития – индустриального, туристического, энергомашиностроительного и лесопромышленного кластеров. У нас будет функционировать индустриальный парк в Нефтекамске и Агидели. Сегодня мы уже приступили к реализации создания технопарка по энергосбережению и энергоэффективности совместно с ОАО «РусГидро» и крупной компанией «Альстом». Некоторые разработки, которые я видел сейчас на стендах в части, касающейся энергоэффективности, безусловно, могли бы быть использованы и развиты на территории этого технопарка. Прошу следить за процессом, который идет в этой части, с тем, чтобы не опоздать, успеть вовремя стать резидентом этого технопарка и работать над дальнейшим продвижением собственных изобретений».

Отзываясь о форуме «ИННОВА», Президент отметил, что такие форумы и выставки позволяют создавать новое поколение современных молодых людей. Молодежь воспользовалась моментом и стала активно задавать интересующие вопросы Рустэму Закиевичу из различных сфер жизни: о взаимодействии с венчурным фондом, о малом предпринимательстве в нефтяной промышленности, о создании «наукограда» в Уфе, об освещении в СМИ социальных проектов, о выплате «подъемных» молодым специалистам, о создании психотерапевтического центра в Башкортостане, о несовершенстве нормативной базы.

В заключении глава региона призвал молодежь будоражить общество своими неумными идеями: «Пишите мне на почту свои идеи и предложения, решения существующих проблем, а не жалобы. Нам нужна динамика, прорыв, нам нужно движение вперед. Нам надо уметь добиваться поставленных целей. Если нет таких качеств, то необходимо научиться их воспитывать в себе. У тебя есть идея, ты дальше ее превращаешь в опытный образец, дальше передаешь структурам, которые занимаются коммерциализацией. Потом все это идет на поток, на рынок, и в конечном итоге ожидает успех».

Ляйсан Салимова


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх