ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов принял участие в работе совещания по инновационному развитию ПФО

Рустэм Хамитов принял участие в работе совещания по инновационному развитию ПФО

28 сентября 2011  |  версия для печати   |  Пресс-служба Президента Республики Башкортостана
28 сентября в Саратове Президент Башкортостана Рустэм Хамитов принял участие в работе совещания по инновационному и инвестиционному развитию Приволжского федерального округа под председательством министра регионального развития России Виктора Басаргина.

На заседании обсуждались задачи по привлечению инвесторов в регионы, вопросы создания благоприятного экономического климата для реализации инвестиционных проектов, механизмы частно-государственного партнерства. Особое внимание было уделено перспективам совершенствования транспортной инфраструктуры в субъектах ПФО. Также были подняты вопросы газораспределения и проблемы бесхозных газовых сетей в регионах.

Стенограмма подхода к прессе:

Вопрос: Башкортостан и «Газпром» заявили о создании Центра газохимии в республике. Какова стоимость проекта и как идет его реализация?

Рустэм Хамитов: Объем инвестиций по данному проекту составляет около 80 миллиардов рублей. Реализация проекта уже началась, поскольку отдельные элементы этого центра уже строятся на территории ОАО «Газпром нефтехим Салават», в частности, установка по первичной переработке нефти. Пуск этого производства запланирован на 2012 год.

Кроме того, сейчас входит в предпроектную стадию работа по созданию производства этилена. Первая очередь - расширение существующего производства до 380 тысяч тонн. Вторая очередь - строительство установки совместно с СИБУРом на 600 тысяч тонн. И еще ряд достаточно крупных производств планируется создавать на площадке «Газпром нефтехим Салават». Большая работа по этому проекту запланирована до 2018 года.

Вопрос: В феврале было подписано соглашение с ОАО «РусГидро» о создании технопарка и инвестфонда для финансирования программы энергосбережения и энергоэффективности. Сформирован ли инвестиционный фонд?

Рустэм Хамитов: Да. Мы внесли на паритетных началах с «РусГидро» по миллиарду рублей. Это сегодняшний ресурс финансовый для развития этого технопарка. Сейчас идет процесс проектирования, становления, подбора резидентов технопарка. Началась технократическая работа. Организационные моменты пройдены, сейчас все будет воплощаться в реальную жизнь.

Вопрос: Как реализуются планы республики совместно с «РОСНАНО»? Какие проекты уже оформлены и будут финансированы? И какие планируются к финансированию?

Рустэм Хамитов: С «РОСНАНО» работа идет. Мы должны в 2015 году иметь объем инновационной продукции порядка 90 миллиардов рублей в год. Фактически в 10 раз больше, чем сегодня. Далее приступили к реализации проекта по строительству позитронно-эмиссионной томографии на базе нашего онкоцентра. Это проект совместный с «РОСНАНО». Мы планируем завершить его к концу 2012 года. Финансирование со стороны «РОСНАНО» - порядка миллиарда рублей. Еще полтора миллиарда внесут инвесторы.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх