ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Ю.Д. Нагорных уделил особое внимание развитию опорных видов спорта в Башкортостане

Ю.Д. Нагорных уделил особое внимание развитию опорных видов спорта в Башкортостане

29 сентября 2011  |  версия для печати
Развитию зимних опорных видов спорта было посвящено совещание, которое прошло 27 сентября в СОК «Биатлон» с участием заместителя министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Ю.Д. Нагорных, министра молодежной политики и спорта Республики Башкортостан А.П. Никерина, сообщает пресс-служба Министерства молодежной политики и спорта Республики Башкортостан.

На рабочей встрече также присутствовали руководители спорткомитетов администраций муниципальных образований республики, федераций по зимним видам спорта, директора подведомственных учреждений и многие другие.

Напомним, что для Республики Башкортостан определен целый ряд опорных видов спорта. Из олимпийских видов — это бобслей, горнолыжный спорт, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, сноуборд, фристайл, а из паралимпийских видов — биатлон и лыжные гонки.

В рамках совещания министр А.П. Никерин представил мультимедийную презентацию и подробно рассказал о том, в каких районах Башкортостана активно развивается тот или иной вид спорта. В частности, в Белорецком районе созданы все условия для развития лыжного спорта и биатлона. Ранее здесь проводились Чемпионат и Первенство России по спортивному ориентированию. В Благовещенске есть склон для развития сноуборда и фристайла. В Мелеузе существует бобслейная трасса. Стерлитамак, Туймазы, Нуримановский район, Салават – это те центры, где имеются горнолыжные трассы. А всего их в республике насчитывается 9», - пояснил министр. Рассказывая о шорт-треке, Александр Павлович подчеркнул, что 50% сборной команды России по шорт-треку составляют спортсмены из Башкортостана.

По словам руководителя спортивного ведомства региона, в настоящее время ожидается усиление спортивного резерва за счет таких проектов, как «Спартакиада учащихся» и «Новое поколение». «Для этого есть финансовые средства», - заявил министр.

Рассказывая о социальной поддержке спортсменов, А.П. Никерин отметил: «Уже второй год подряд в Башкортостане выплачиваются 300 стипендий молодым спортсменам и перспективным специалистам: 250 - спортсменам в размере от 12 до 35 тысяч рублей, и 50 - тренерам. Более того, в настоящее время на рассмотрение Госсобрания-Курултая Республики Башкортостан представлен закон о социальной поддержке спортсменов».


Также А.П.Никерин подробно осветил вопрос о системе подготовки квалифицированных кадров в городах Уфа (Башкирский институт физической культуры), Стерлитамак (Стерлитамакский институт физической культуры), Кумертау (Кумертауский педагогический колледж).

О мерах по поддержке спортсменов и развитию спортивной отрасли в целом по России рассказал заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Ю.Д. Нагорных. «В настоящее время Правительству РФ удалось определить 700 спортивных учреждений в стране, где культивируются базовые виды спорта. Совсем недавно было подписано соглашение, согласно которому эти школы ежегодно будут получать по 570 тысяч рублей.

Также активно развивается новая кластерная система подготовки спортсменов. В ближайшее время запланировано преобразование государственных школ в Центры подготовки спортсменов, куда будут отобраны лучшие спортсмены, начиная с самого маленького возраста. Они получат возможность тренироваться и учиться на лучших спортивных базах страны.

В организации учебного процесса сейчас разрабатывается пилотный проект – система дистанционного обучения. Она дает возможность спортсменам получать методические рекомендации на отдаленном расстоянии. Пока она реализуется в биатлоне, дальше будет развиваться и в других видах спорта.

С января начнут функционировать программы по компенсации проездов членов сборных команд, что позволит ежегодно экономить 640 миллионов рублей, - сказал Юрий Дмитриевич.

Спортсменам, тренерам и иным специалистам спортивных сборных команд Российской Федерации по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпионам Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр выплачиваются стипендии Президента РФ в размере 32 тысяч рублей. Фонд поддержки олимпийцев России также ежемесячно выделяет гранты - 30 тысяч рублей.

«Все вышеперечисленное мотивирует спортсменов на то, чтобы работать и оставаться в системе сборных команд», - констатировал Юрий Дмитриевич.

Не смотря на положительную динамику в спортивной сфере, встречаются и проблемы. Например, существующая система оплаты труда не стимулирует тренеров к работе с высшим спортивным мастерством. «Особое внимание надо уделять решению бытовых условий, в которых живут спортсмены» - призвал всех присутствующих заместитель министра.

В завершение мероприятия участники встречи смогли задать интересующие вопросы А.П. Никерину и Ю.Д. Нагорных.

Елена Ледяйкина


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх