ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Лилия Гумерова: Самое главное - сохранить семью

Лилия Гумерова: Самое главное - сохранить семью

29 сентября 2011  |  версия для печати
28 сентября заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Лилия Гумерова приняла участие в работе III Открытой научно-практической конференции «Профилактика социальной дезадаптации выпускников детских домов и замещающих семей: опыт, проблемы, перспективы».

Целью конференции явилось создание условий для обсуждения наиболее актуальных вопросов защиты прав и законных интересов выпускников детских домов и замещающих семей и обмена опытом работы в данной области.

Постинтернатное сопровождение выпускников детских домов и замещающих семей – одно из важных направлений в работе органов опеки, которые осуществляют защиту прав и законных интересов лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как было отмечено, сегодня вопросы постинтернатного сопровождения выпускников детских домов являются особо актуальными. Проведенные исследования показывают, что большинство детей, выпускающихся из детских домов, не могут успешно адаптироваться к самостоятельной жизни. Они испытывают большие трудности с учебой, обустройством своего быта, составлением и соблюдением бюджета, защитой своих юридических прав.

- Корень проблемы кроется не только в усилении государственной поддержки данной категории граждан, а в основе профилактики социального сиротства - отметила в своем выступлении Лилия Гумерова. – Сегодня 90 процентов из рассматриваемой нами категории – дети–сироты при живых родителях. И поэтому, прежде всего необходимо вести пропаганду на сохранение семьи, поддерживать семьи на начальных этапах становления. Не решив эту проблему, мы будем вынуждены постоянно решать жилищные, финансовые и другие проблемы. А прежде всего, необходимо сохранить семью.

В то же время, Лилия Салаватовна положительно отметила инициативу Президента Башкортостана по выплате гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей) единовременного денежного пособия в размере материнского капитала. Данная гарантия закреплена Законом «О единовременном денежном пособии гражданам, усыновившим (удочерившим) ребенка (детей), в Республике Башкортостан».

В своих предложениях вице-спикер республиканского парламента также обозначила необходимость совершенствования деятельности органов опеки, в том числе пересмотра нормативов численности сотрудников органов опеки исходя из количества населения, указала на актуальность создания единой федеральной базы данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кроме того, учитывая огромный интерес, проявленный другими регионами России к данному мероприятию, Лилия Гумерова предложила следующую конференцию провести в статусе открытой республиканской.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх