ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе прошла молодёжная ярмарка вакансий

В Уфе прошла молодёжная ярмарка вакансий

30 сентября 2011  |  версия для печати
Вопрос трудовых ресурсов в нашей стране стоит довольно остро. И хотя явных безработных (официально зарегистрированных) относительно немного, всё же проблема трудоустройства имеется. В первую очередь это относится к молодёжи. Ежегодно десятки тысяч молодых ребят покидают стены школ, уходя во взрослую жизнь. Кто-то продолжит образование в гражданских или военных ВУЗах. А кто-то …., ищет применение своим силам и возможностям в обычной и привычной среде.

Можно собрать информацию о предлагаемой работе в газетах, можно в интернете. Но, довольно часто все эти вакансии «с высокими заработками» и «карьерным ростом», - оказываются нереальными и призрачными.

Реальную картину по вопросам предлагаемой работы может прояснить Центр занятости населения (ЦЗН), специальная государственная структура имеющаяся повсеместно. Есть таковая и в Уфе.

Одно из самостоятельных подразделений этой службы – Орджоникидзевский ГКУ (Гос. Казённое учреждение) ЦЗН, ежегодно проводит 10 Ярмарок вакансий рабочих мест, из них две проводятся совместно с городским Центром содействия занятости молодёжи, – исключительно для молодёжи.

Вторая молодёжная «ярмарка» состоялась 29 сентября с.г., и прошла в рамках акции «Работа – молодым».

Молодёжью считаются юноши и девушки в возрасте от 16 до 29 лет. Чаще всего в консультативно-информационной помощи нуждаются ещё не определившиеся с выбором жизненного пути выпускники средних школ. Поэтому для них в апреле месяце ежегодно устраиваются ярмарки вакансий. Предлагаются, так правило, рабочие места на временную (сезонную) и неквалифицированную работу: разного рода разносчики, рекламщики, продавцы прохладительных напитков и мороженого, подсобные рабочие. Весной, на 100 предложенных 25-ю работодателями рабочих мест, - было более тысячи претендентов-школьников.

Сегодня, 21 работодатель предложили 695 рабочих мест. Через Ор. ГКУ ЦЗН прошло 1430 соискателей.

Для тех, кто более серьёзно подходит к выбору профессии, организуются краткосрочные курсы (до 6 месяцев) по обучению и переобучению. Так, за период с 2005 по 2010гг такую услугу получили 6291 человек. В этом году 152 чел.

Орджоникидзевкий район Уфы – один из основных промышленных районной города, на его территории находится Уфимский государственный нефтяной университет и Уфимский топливо-энергетический колледж. Они готовят квалифицированные кадры для производства, но все сразу могут быть востребованы. Если в прошлом году на учёте стояло: 31 выпускник Профессионального училища (ПУ), 119 выпускников СУЗов и 154 выпускника ВУЗа, то в этом году: выпускников ПУ – 21, выпускников СУЗов – 93 и выпускников ВУЗов – 119.

Вообще-то, в этом районе с населением 172667 чел. – один из самых низких уровней безработицы в Уфе – 1,44. Официально статус безработного имеют 1282 человека, из них 3 – молодёжь. Лучше показатели только в Дёмском районе, но там численность населения – меньше.

Работа, проводимая Ор ГКУ ЦЗН, - большая и напряжённая: в районе проживает 89258 чел. работоспособного населения (в 2010г. было – 93636). Только с 01.01.2011г. различные предприятия, ООО и ЧП, общим числом 510, предоставили 8037 вакансий. И, почти все они, были заполнены с помощью ЦЗН.

Возглавляемое Ильдаром Фаниловичем казённое предприятие, с числом работников – 29, из которых 23 человека – основной персонал, - первого июля с.г. отметил 20-летие своего самостоятельного существования. Сегодня, располагаясь в отдельно стоящем 2-х этажном здании (общая площадь 770 кв.м.) коллектив ЦЗН много делает, что бы обратившиеся туда люди (за период с 2005 по 2010гг было 169278 обращений), независимо от возраста, нашли полную поддержку в разрешении вопросов по трудоустройству.

Борис МАЛОРОДОВ


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх