ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Уфе состоялось очередное заседание Республиканской трехсторонней комиссии

В Уфе состоялось очередное заседание Республиканской трехсторонней комиссии

30 сентября 2011  |  версия для печати
27 сентября в Доме Правительства Республики Башкортостан состоялось очередное заседание Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты населения РБ.

Награждены организации-победители регионального этапа всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», которые примут участие в федеральном этапе конкурса. Как отметил координатор РТК, заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Фидус Ямалтдинов, победа в данном конкурсе свидетельствует о том, что руководство предприятий уделяет много внимания созданию достойных условий для жизни работников, их семей, безопасным условиям труда, охране здоровья сотрудников.

Стороны проинформированы о выполнении Республиканского соглашения между Федерацией профсоюзов Республики Башкортостан, объединением работодателей Республики Башкортостан и Правительством Республики Башкортостан на 2011-2013 годы по итогам I полугодия 2011 года.

Рассмотрен вопрос о мерах по преодолению структурной безработицы, обеспечению занятости работников бюджетной сферы, высвобождаемых в результате проведения оптимизационных работ. Начальник Управления государственной службы занятости населения Тимирхан Биккинин отметил, об улучшении состояния с наполняемостью банка вакансий. За прошедший период количество вакансий возросло в 1,8 раза и на 1 сентября составило 35,6 тыс. Однако, по его словам, сохраняется проблема по обеспечению рабочими местами педагогических работников, высвобождаемых в результате проведенных оптимизационных мероприятий. Если на одного безработного врача приходится до 40 вакансий, на медицинскую сестру - 2 вакансии, то на одну заявленную вакансию педагогического работника претендуют 7 человек.

Вместе с тем, озвучены положительные примеры по развитию самозанятости среди работников образования. - Знания, опыт любого педагога всегда востребованы, - отметил Тимирхан Биккинин. - Особенно в сельской местности, где, по сути, каждый из них может стать центром не только просвещения, но и культуры, а также развития детей и организации их досуга. Необходимо лишь подтолкнуть их к этой идее, развить предпринимательскую инициативу, прежде всего на уровне администрации муниципальных районов и городских округов, сельских поселений. Пока этого не произойдет, у нас будут лишь единичные примеры организации предпринимательской деятельности педагогами. Мы надеемся на активное сотрудничество с Федерацией профсоюзов республики в организации мероприятий по профессиональному обучению женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет, - сказал Тимирхан Биккинин.


Члены РТК обсудили вопрос обеспечения жильем работников бюджетной сферы по муниципальным районам и городским округам республики в 2010 году. Как отметил в своем выступлении заместитель председателя Государственного комитета РБ по строительству и архитектуре Николай Гавва, Правительством республики выделены значительные объемы бюджетных инвестиций на реализацию различных мер государственной поддержки, как для развития жилищного строительства, так и оказания адресной помощи гражданам при строительстве и приобретении жилья, что позволило улучшить жилищные условия более 5,5 тыс. семьям, нуждающимся в государственной поддержке. В республике будет продолжена деятельность, направленная на обеспечение жилыми помещениями граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и достижению показателя по вводу жилья.

Еще два вопроса затронуты на заседании, а именно проект программы реализации концепции международной организации труда «Достойный труд» в Республике Башкортостан.

Дискуссия была развернута и по поводу пункта 6.3 Республиканского соглашения, в котором указано, что размеры тарифных ставок 1 разряда рабочих основных профессий ежеквартально индексируются темпами, опережающими рост потребительских цен на товары и услуги. Так в первом полугодии текущего года размеры тарифных ставок проиндексированы на 9% при росте цен на 4,8%.

Как отмечено на заседании, из числа работодателей реального сектора экономики, закрепляющие положение п. 6.3 Республиканского соглашения в своих коллективных договорах, всего лишь 6,7% выдерживают периодичность и установленные размеры индексации, а 70,8% индексируют тарифные ставки с нарушением сроков.

В целях наиболее полной реализации данного обязательства, обеспечения прав и гарантий работников на своевременную индексацию заработной платы рабочей группе РТК поручено рассмотреть предложения сторон по эффективному, реально действующему механизму осуществления индексации заработной платы работников организаций республики и подготовить данный вопрос на обсуждение на ближайшем заседании РТК по регулированию социально-трудовых отношений.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх