ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » «Школу блогеров» открыли в Уфе

«Школу блогеров» открыли в Уфе

30 сентября 2011  |  версия для печати   |  ИА Стерлеград
Коммуникационные системы общения всё шире входят в жизнь населения. Интернет – основной проводник новейших технологий в этой сфере. Поэтому, появился всемирный День интернета. Хотя наша страна позднее других западных стран приобщилась к нему, тем не менее наши достижения начинают опережать мировые.

Приблизить технологии интернет-сети к потребителю – такая задача стоит перед инициаторами продвижения новаторских идей.

На всероссийском слёте молодёжи «Селигер-2011» среди тысячи проектов по продвижению современных технологий в жизнь, проект «Школа блогеров» (автор Евгения Куцуева) был одобрен и получила от Всесоюзного фонда «Национальные перспективы» - грант на его реализацию.

В нашей республике, стали воплощать этот уникальный проект. Помимо гранта, в финансирование задуманного были привлечены спонсоры: «Мегафон» и «Бизнес-журнал». По мнению автора проекта, блогеры являются сейчас создателями информационных поводов для СМИ, они могут становиться (в зависимости от актуальности проблем) и федерального значения.

Задача «Школы блогеров Республики Башкортостан» - научить эффективным технологиям продвижения собственных проектов, созданию интересного, для многих читателей интернетовских сетей, контента (основного содержания). Блог выходит в публичном поле, поэтому есть возможность поделиться своими мыслями. Блогер – человек, который хочет сказать что-то актуальное и хочет, чтобы его читали.

Сайт создаваемой «школы» посетили более 8-ми тысяч человек. На обучение было подано 72 заявки – дело новое и народ не очень активен. По результатам анкетирования было отобрано 42 кандидата. Разработана программа обучения (49 предметов). Среди специальных предметов (написание текстов, режиссура и монтаж роликов и т.п.) есть и психологические основы в сети, и правовые основы работы в сети. Ведь блогер – не только «выдаёт» своё мнение т отношение, он ещё и получает обратную связь (отклики). Необходимо сформировать культуру поведения в сети, научить взаимодействию и тактичному отношению к оппонентам.

Блоги в России существуют около 10 лет. Дошла очередь и до нас. С учётом прошлых годов, нужно делать всё грамотно. «Проклятые буржуи» из своих блогов извлекают прибыль, мы пока такой задачи – не ставим. Наша задача – не отстать и опробовать систему «просвещения» в этом вопросе.

Как показали расчёты, себестоимость обучения составляет 80 тыс. руб. на человека. Удовольствие, сами понимаете, не из дешёвых. Но, «игра стоит свеч», как показал мировой опыт.

Сегодня состоялось первое (организационное) занятие в ИА «Башинформ». Не все смогли прибыть на него, т.к. есть слушатели из других городов республики: Октябрьского, Славата, Стерлитамака и др. Методом опроса были определены первые пять предметов, с которых и начнётся сам процесс обучение .

Обучение рассчитано на 5 месяцев и будет проходить в режиме «on line». Очные лекции будут проводиться в воскресные дни, а общение и консультации – дистанционно. По окончании, планируется – выдача дипломов. Наверное, правильнее будет ориентировать на «Свидетельство». Мы (и государство, и общество) так привыкли к раздаче разного рода дипломов, что они скоро потеряют сколько-нибудь, значимую цену. Ведь по окончании общеобразовательной школы выдаётся аттестат, а после специальной школы – свидетельство. Но, это – не суть важно. Главное, что выпускники этой школы станут более «продвинутыми» в интернете и будут делиться своими знаниями.

Борис МАЛОРОДОВ


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх