ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ

День музыки

1 октября 2011  |  версия для печати   |  ИА Стерлеград
30 сентября, практически, все музыкальные заведения нашей республики отмечали Международный День музыки.

Ещё с древних времён, когда первобытный человек начал извлекать первые звуки из различных предметов (тростника, натянутых жил убитых животных), музыка стала сопровождать человека. От своих первых сигнальных функций (предупреждение об опасности и т.п.), музыка перешла к выражению чувств и стала влиять на настроения человека. Позднее она вошла в состав исполнения различных обрядов, ритуалов и церемоний.

Музыка – в переводе с греческого – вид искусства, для которого художественным материалом является, особым образом обработанный во времени (длительность воспроизведения), звук. И этот звук оказывает сильнейшее воздействие на наши эмоции. Среди всех искусств, созданным человеком (живопись, скульптура, театр и литература), - музыка, наиболее востребована им. Она помогает людям справиться с болью и тоской, помогает противостоять невзгодам, может призывать к подвигам, улучшать настроение и стимулировать радость (побед и свершений) или грусть (потерь и утрат).

Впервые Международный День музыки был проведён 1-го октября 1975 года, по решению 15-й Генеральной Ассамблеи IМС (Международного музыкального Совета), проходившей в ноябре 1974 года в Лозанне (Швейцария). Инициаторами этого праздника были: сэр Иегуди Менухин (скрипач с мировым именем и председатель IМС) и Борис Ярустовский (его заместитель).

В нашей стране он стал праздноваться с 1996 года, когда знаменитый советский композитор и общественный деятель Дмитрий Дмитриевич Шостакович обратился с письмом к общественности и руководству государства об официальном закреплении значения музыки в жизни России. В связи с тем, что эта дата стала совпадать с Всероссийским днём пожилых людей, то музыкальные торжества стали немного смещать.

Во всех музыкальных образовательных заведениях (школах, колледжах, училищах и Академии искусств) Башкортостана прошли музыкальные концерты с участием педагогов и лучших учеников. Академия искусств дала два концерта в своём «Шаляпинском зале» и ещё в 3-х приняла участие.

А в музыкальных школах города, прошли ещё и посвящения в «юные музыканты».


В среднем специальном музыкальном колледже (ССМК), которым уже более 10 лет руководит Шаура Гайфеевна Сарбаева, очень интересно было проведено такое посвящение. Зал был полон: пришли учащиеся, преподаватели свои и из других школ, родители (не только первоклашек) и гости.

Для 17-ти первоклашек (4 – из районов РБ, 1 – из Челябинской области, остальные – уфимцы), был показан, поставленный силами учащихся ССМК (сценарий, режиссура и костюмы – всё дело рук учащихся), спектакль, который вводил ребятишек в мир музыки. Самодеятельные артисты обыграли «Любовь к трём апельсинам» в собственной интерпретации, с её музыкой и вплетением башкирских национальных мотивов.

После спектакля, первоклашки вышли на сцену и произнесли клятву юного музыканта. Затем состоялся концерт с участием «Оскар-Ансамбля» (Владислав и Лена Самойловы, Марк Афанасьев), певицы театра Оперы и балета РБ Эльвиры Алькиной (аккомпанировала Г.М. Каримова), дуэта пианистов – Гульназ Валиуллина и Анна Селезнёва и др. Закончился концерт выступлением духового оркестра ССМК (руководитель Ф.Ф. Сафуанов) под бурные аплодисменты собравшихся.

Несколько позднее состоялась творческая встреча с выдающимся скрипачом из Австрии – Л. Лесковицем. Луц - один из учеников чешского скрипичного маэстро Вацека Вышгоды (на занятиях у него, в ранней молодости, он познакомился с Д. Ойстрахом), - руководитель ежегодного европейского фестиваля в Зальцбурге «Шлоссен-концерт».

Поприветствовала знаменитого мастера на его родном языке Зифа Хамитова. В своём выступлении (мастер-классе), в сопровождении подающего большие надежды пианиста, будущего выпускника ССМК - Олега Тузов, использовал скрипку Антонио Страдивари, изготовленную в 1707 году.

Затем виртуоз-исполнитель прослушал игру на скрипке нескольких учеников колледжа. Он дал высокую оценку музыкальной подготовке и развитию талантов в колледже. Отдельно он отметил Ангелину Самойлову.

1-го и 2-го октября в Башгосфилармонии пройдёт международный фестиваль «Уфа-Зальцбург» с участием нашего «Оскар-Ансамбля», Луца Лесковца и камерного оркестра ССМК «Уфимская камерата». Для колледжа это и большая честь, и характеристика его работы.

Борис МАЛОРОДОВ


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх