ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Статистика угонов автомобилей в Башкирии

Статистика угонов автомобилей в Башкирии

4 октября 2011  |  версия для печати
С начала года в республике зарегистрировано 733 фактов и краж автотранспорта, из них не разыскано 122 автомашины. Наибольшее количество автомобильных краж совершается ночью. На темное время суток пришлось примерно 55% краж машин, на дневное - примерно 12%. По данным ГИБДД республики, кражам и угонам подвержены практически все модели автомобилей как отечественного, так и зарубежного производства. В данном списке лидирует семейство «Вазовских» шестерок – 20 автомашин, затем «четырнадцатых моделей» - 13, «десятой модели» - 7. Из иномарок пользуется спросом автомашины «Тойота» их 9 в списке разыскиваемых. Наибольшее количество угонов зарегистрировано в г. Уфа, что составляет 32% от общего числа.

С целью наживы злоумышленники могут применить как механические приспособления для вскрытия салона и свертывания замков зажигания, так и высокотехнологичное электронное оборудование, предназначенное для сканирования импульсов охранных комплексов, установленных на автомобилях.

Также преступниками используется способ кражи ключей у автовладельцев с последующим их использованием при угоне автомобиля. Наиболее подвержены данному виду преступлений территории в местах массового скопления людей: продовольственные рынки, торгово-строительные центры и магазины.

Зачастую угонщики бросают автомашины неподалеку от места совершения преступления. На минувшей неделе произошло 2 идентичных происшествия. Со двора дома № 6/1 по ул. Уфимское шоссе неизвестные лица совершили угон автомашины ВАЗ – 21083. В ходе розыска, данная «восьмерка» была обнаружена в соседнем дворе. В транспортном средстве было разбито переднее боковое стекло, а замок зажигания был соединен напрямую.

В это же день в Краснокамском районе в селе Николо-Березовка, со двора дома № 36 по ул. Дорожная была угнана автомашина «Дэу Нексия». Угонщики предпочли бросить авто, не проехав и 30 метров.

Для повышения степени защиты автомобиля от кражи и угона не лишней будет установка дополнительного противоугонного оборудования, как механического, так и электронного, в том числе установка спутниковых противоугонных систем, широко предоставляемых различными организациями. При длительной парковке автомашины, а также в ночное время сотрудники ГИБДД рекомендуют использовать только охраняемые автостоянки или гаражи либо оставлять автомашину в хорошо освещенных местах, в местах видимости муниципальных камер видеонаблюдения.

Дамир Зиякаев


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх