ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ

Наши учителя...

5 октября 2011  |  версия для печати   |  ИА Стерлеград
Проблемы, стоящие перед просвещением в нашей стране, – очень существенны. И это не только современное материально-техническое оснащение школ. Это ещё и вопросы духовности порастающего поколения, и его преданность Родине, и воспитание Гражданина своей страны. Отмечая ежегодный День учителя, подводятся определённые итоги и намечаются конкретные задачи.

Каким должно быть современной образование, как не растерять лучших традицией народа России, - с такими вопросами корреспондент ИА Стерлеград обратился к директору школы № 156 Орджоникидзевского района г. Уфы - К.М. Хецерову.

- Кирилл Маркович, несколько слов о самой школе и преподавателях.

Школа приняла первых учеников в 2004 году. Построена по современному проекту и расположена на улице адмирала Макарова, в перспективном месте (планируется дальнейшее расширение строительства жилья). Жизнь, для улучшения условий проживания человека, заставляет переносить производственные мощности за пределы города.

Сегодня в школе обучается 637 детей разных возрастов, под руководством 42 педагогов (двое мужчины), трое из которых отмечены наградами и признаны педагогически сообществом:

- Фахрисламова Гузель Истимировна, «Заслуженный учитель РБ», преподаватель башкирского языка, в 2008 году премирована 100 тыс. руб;

- Шаймиева Инга Энгелевна, «Почётный работник общего образования РФ», преподаватель математики;

- Кинзябаева Нафиса Наиловна, «Учитель года столицы Башкортостана», 2011г.», преподаватель истории Башкортостана, башкирского и русского языка.

- Ведь школа – это не только стены. Это и какое-то особое внутреннее содержание. Что нового для себя открывает ребёнок, перешагнув двери вашей школы?

Обучение школьников по предметам, - проводится в специальных классах. Поэтому, наш коллектив постарался рассказать о сути каждого кабинета (класса) в доступной и понятной всем форме, чтобы заинтересовать ребёнка. С помощью учащихся изготовлены такие стенды. Так:

- у класса истории – знаменитые флотоводцы и полководцы России, начиная с ХIII века и до наших дней;

- у кабинета географии – карта Российской Федерации с административно-территориальными округами. И надо сказать школьники довольно живо интересуются: где Башкортостан расположен и кто наши соседи);


- у спортзала – история Олимпийских Игр, начиная с древних времён и заканчивая предстоящей Олимпиадой «Сочи-2014»;

- у кабинета истории и культуры Башкортостана – генерал М.М. Шаймуратов и его сослуживцы из Башкирии.

- На стенде про полководцев, портрет генерала Брусилова. Что это, дань моде на Колчака, Деникина?

Нет. А.А. Брусилов – это действительно выдающийся полководец. Знаменитый его «Брусиловский прорыв» - в Первой мировой войне, мог круто изменить ход военных событий тех времён, если не предательство. Да, и его преждевременная смерть (застрелен в своей квартире, одним бывшим красноармейцем, в 1926г.), нанесла большой урон в деле подготовки высших командных кадров РККА. Советская власть признавала его военные заслуги.

-В свете негативного отношения в наши дни к службе в Вооружённых Силах, что предпринимается у Вас, в плане усиления военно-патриотического воспитания ребят?


Раз уж наша школа оказалась расположенной на улице адмирала Макарова, то, естественно, мы пошли по пути приближённому к военно-морскому флоту страны.

Всё началось со стенда, посвящённого Орджоникидзевскому району. Основным вдохновителем его создания - была Евгения Борисовна Щербакова. Именно она нашла в архивах справку о переименовании улицы Чернышевского (это было, когда присоединяли город Черниковск к Уфе и давали другие названия одноимённым улицам).

Ну, а дальше: коллектив оценивая деятельность фловодца В.О. Макарова, принял решение о создании музея Военно-морского Флота. Морское собрание республики Башкортостан (его в те годы возглавлял Дмитрий Георгиевич Дмитриев) поддержало эту идею. Мы, в общем-то, не ожидали, что эта идея найдёт повсюду широкую и бескорыстную поддержку.

Кино-комплекс «Простор», проводя показ фильма «Адмирал Колчак», выставил в фойе муляж морской мины (с рогами). Это было сделано по той причине, что морской адмирал Колчак, - автор и инициатор минных постановок на морском театре военных действий той поры. И хотя многие предприниматели хотели приобрести этот «морской сувенир» в собственность, благодаря стараниям Ольги Анатольевны Кончаковой (замдиректора к/к «Простор»), он нашёл пристанище в нашем музее.

Многие родители учеников приносили семейные реликвии. Есть альбом с открытками 1942 года, подаренный м/сестре Кругловой Софье Петровне, - от благодарных «больраненых» (как тогда выражались)

Есть, поистине, уникальные вещи подлинная облигация 1934 года Государственного займа на строительство флота.

Учащиеся создали клип «О российском флоте», который был показан в день открытия музея в феврале с.г. Надо было видеть воодушевлённые лица ребят, которые принимали участие в концерте, который они посвятили морякам Башкирии. Вот всё это и говорит об отношении молодёжи к защите своей Родины.

Хотелось бы сохранить ЭТО, пока определённые деструктивные силы - не посеяли иного.

- Как в Вашей школе планируется отметить День Учителя.

Будет концерт школьной самодеятельности, для педагогов и наших ветеранов (их трое), и чаепитие в школьной столовой с маленьким подведением итогов начавшегося учебного процесса (как бы ни планировали, всегда остаётся что-нибудь …) в неформальной обстановке.

Беседовал Борис Малородов


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх