ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Чем живет сегодня уголовный розыск?

Чем живет сегодня уголовный розыск?

5 октября 2011  |  версия для печати   |  ИА Стерлеград
Обеспечение правопорядка обязанность - любого государства. Для защиты от посягательств на личность, её жизнь и здоровьё, в правоохранительной системе всегда существовали специальные подразделения. Мы мало знаем о работе этих подразделений в ХIХ веке и начале ХХ века. Но о романтике, опасной и трудной работе уголовного розыска советских времён, воспетой и в художественной литературе, и в песнях («Мурка в кожаной тужурке …»), мы – осведомлены. Каков же сегодня уголовный розыск ?

Для примера мы взяли ОВД по Уфимскому району. Начнём с того, Уфимский район – особый, это пригородный район столицы нашей республики. В нём расположено 247 коллективных садов, в которых занимаются летом выращиванием сельхозпродукции более 50 тысяч садоводов – это большая нагрузка в летнее время на ОВД, которое с 2008 года возглавляет полковник Губачёв И.А. Садоводы не только занимаются овощами, они строят капитальные дома и обустраивают их дорогой культурно-бытовой техникой. Это не может привлекать «любителей лёгкой наживы».

Также ежегодно увеличивается число жителей района и за счёт преобразования сельских населённых пунктов в коттеджные посёлки, такие как: Шамонино, Дорогино, Жуково, Шмидтово и др. Городское население, понемногу, начинает перебираться на жительство в эти места.

Интенсивное строительство индивидуального жилья (строят ведь не бедные люди) - подразумевает наличие большого количества строительных и дорогих отделочных материалов. Что также вызывает у отдельных - желание «поживиться».

Начиная с лета 2010года по Чесноковке, Зубово, Юматово и др. населённым пунктам, «прокатилась волна» ограблений в подготавливаемых к заселению домах. Путём «отжатия» дверей, похитители проникали во-внутрь строения и похищали дорогостоящие материалы и инструмент. Каждая такая «проделка» тянула на 100 тыс. рублей. Всего было ограблено 35 коттеджей. Было ограблено и несколько домов в СНТ «Мир» и др.

Работал весь личный состав ОУР (начальник м-р Резяпов Дамир Рамилевич). Путём длительной кропотливой оперативно-розыскной работы удалось сначала вычислить, а затем привлечь к ответственности группу преступников (4 человека узбекской национальности, один – житель Юматово). Все они понесли заслуженное наказание: суд в этом году, вынес им наказание от 8 10 лет тюремного заключения. Причём, все они, в своё время производили отделочные работы в этих домах.


Бывают и очень сложные дела. Жил-был предприниматель «А», который занимался строительными работами. У него было трое сыновей: двое совершеннолетних. Бизнес шёл успешно, ребята были «упакованы» (довольно хорошо обеспечены), занимались спортом. Старший сын - отслужил в Армии (десант). У молодёжи, со временем, стали возникать серьёзные материальные проблемы, которые папа отказывался решать.

И вот, в один «прекрасный день», узнав, что папа располагает изрядной суммой наличности при себе (вероятно, он собирался оплатить новую 2-х комнатную квартиру), - двое старших сыновей вместе с товарищем, подкараулили папу в гараже, где забили его насмерть арматуриной. Затем, забрав деньги, отвезли на папиной машине труп в лесопосадку, в 5-6 км от Уфы. После чего всё (и машину, и папу) облили бензином и подожгли.

Была проделана колоссальная, по своему объёму, следственная работа. Подключили аналитиков и МЦСО СК СУ Прокуратуры РФ в РБ, вычислили предполагаемых убийц. После ареста, в результате грамотно построенных допросов, - удалось получить признательные показания подозреваемых. Очень хорошо поработал в «этом деле» капитан Бадретдинов Р.Г.

Сейчас в СМИ и на ТV муссируется проблема педофилии, не миновала это и Уфимский район.

Недавно раскрыто и передано в суд дело о насильственных сексуальных действиях против детей.

Некто «N» (1979г.р.), обитавший в одной из деревень района, сожительствовал с матерью двоих несовершеннолетних детей: мальчика 2000г.р. и девочки - 2002 г.р. В течение 2009 и 2010гг, этот «N», - совершал в отношении девочки развратные действия без применения насилия: раздевал догола, трогал её тело и половые органы, демонстрировал свои половые органы. А мальчика, с 2010 года насиловал различными способами сексуального характера. Долго так это продолжаться – не могло, в ОВД стала поступать оперативная информация о поведении «N».

Всё тем же Бадретдиновым Р.Г. с помощью 1-го отдела Следственного комитета СУ Прокуратуры РФ в РБ - сумели доказать виновность «N» и в августе передали дело в судопроизводство.

Бадретдиновым Рустемом Газимовичем (1984г.р.), в 2004 году окончил 2-х годичный факультет Уфимского юридического института, готовящего работников УР. С тех пор и «прикипел» он к этой работе.

Какие бы знания в институте – не преподносили, всё же реальная жизнь приносит много неожиданностей. Делится с молодёжью своим опытом майор Карпенко. Он часто выступает в роли наставника молодых сотрудников. При его участии, получили путёвки в жизнь ст. л-т Галимов Д.Р. и л-т Исаев А.В.

Рост преступности в районе есть, особенно с использованием ножей. Но это в абсолютных цифрах. А в пересчёте на количество населения района – преступность постепенно снижается, раскрываемость увеличивается.

В этом, безусловно, заслуга руководства МВД, координирующего деятельность и своевременно оказывающего необходимую помощь (что видно из приведённых случаев) в расследовании дел, которым занимается уголовный розыск.

С праздником Вас, уважаемые стражи порядка.

Борис Малородов


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх