ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Наркомания – проблема современности

Наркомания – проблема современности

5 октября 2011  |  версия для печати
В настоящее время одной из острейших глобальных проблем человечества является злоупотребление наркотиками, алкоголем и другими психоактивными веществами. Несмотря на то, что на борьбу с наркотизацией ежегодно выделяются значительные средства, наркотики по-прежнему считаются третьей угрозой человечеству после ядерного оружия и глобальной экологической катастрофы.

К сожалению, современная ситуация в России характеризуется неуклонным ростом незаконного распространения и потребления в немедицинских целях наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, что представляет угрозу здоровью населения, экономике, правопорядку, безопасности и генофонду нации. Особенно опасным и тревожным является тот факт, что большинство потребителей наркотиков и больных наркоманиями составляют подростки и молодежь.

Успешность противодействию незаконному распространению и потреблению в немедицинских целях наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ во многом зависит от государственной поддержки данных мероприятий. Важность решения данной проблемы заложена в проводимых в Республике Башкортостан мероприятиях по Году здоровья, Году спорта и здорового образа жизни, Году профилактики наркомании, алкоголизма и табакокурения, успешной реализации Президентской целевой Программы по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Республике Башкортостан.
В 2010 г. ОВД по Кугарчинскому району возбуждено и в суд направлено 5 уголовных дел по ч.1 ст. 228 УК РФ (Незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере).

В текущем году в суд направлено 3 уголовных дел указанной категории.

К примеру, 21 июля 2011 г. отделом дознания ОВД по Кугарчинскому району возбуждено уголовное дело в отношении 57 летнего жителя д. Волостновка Кугарчинского района, который 18.07.2011 г. около 15 часов был задержан сотрудниками ОВД на улице Дорожная с. Мраково Кугарчинского района. При его личном досмотре изъято полиэтиленовый пакет, внутри которого находились мак в количестве 61 стеблей.

Согласно заключению эксперта вес маковой соломы составил 202, 62 гр. Маковая солома является наркотическим средством и включен в список 1 «Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прейскурантов, подлежащих контролю в Российской Федерации», утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации №681 от 30.06.1998 г.

В ходе предварительного следствия в форме дознания подозреваемый показал, что он ранее часто употреблял наркотическое вещество. Указанный мак нарвал в огороде жителя с. Мраково, и когда шел к знакомому чтобы вместе приготовить наркотики, его задержали сотрудники полиции.

Указанное уголовное дело с обвинительным актом направлено в суд 22.08.2011 г.

Между тем, 15.09.2011 г. уголовное дело судом прекращено в связи со смертью подсудимого.

Ф.Р. Гаиткулов,
Прокурор Кугарчинского района
младший советник юстиции


Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх