ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Новый порядок выделения гражданам древесины для собственных нужд

Новый порядок выделения гражданам древесины для собственных нужд

6 октября 2011  |  версия для печати
Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан извещает о том, что в соответствии со ст. 30 Лесного кодекса РФ и ст. 12 Закона РБ от 20.11.2007 г. № 486-з «О регулировании лесных отношений в Республике Башкортостан» граждане имеют право заготавливать древесину для собственных нужд: строительство индивидуального жилого дома, ремонт и реконструкция дома, строительство надворных построек и их ремонт, отопление жилого дома и других надворных построек.

В Республике Башкортостан установлены следующие нормативы и периодичность заготовки гражданами древесины для собственных нужд:

1) на строительство жилого дома – до 150 кубометров один раз в течение 25 лет;

2) на ремонт, реконструкцию жилого дома – до 50 кубометров один раз в течение 5 лет;

3) на строительство надворных построек – до 50 кубометров один раз в течение 5 лет;

4) на ремонт надворных построек – до 15 кубометров один раз в течение 3 лет;

5) для отопления жилого дома и других надворных построек – до 20 кубометров ежегодно.

При выделении древесины мягколиственных пород нормативы, предусмотренные пунктами 1-3, применяются для деловой древесины.

Гражданам, которым ранее отпускалась древесина для собственных нужд, право заготовки древесины предоставляется вновь с учетом вышеуказанной периодичности.

Человек, у которого в результате стихийных бедствий и пожаров утрачено имущество (жилой дом и (или) другие строения), а также при переезде в другую местность в связи с изменением места жительства, имеет право заготовки древесины для собственных нужд без учета данной периодичности.

Как именно получить лес?

Для осуществления заготовки древесины гражданин до 1 ноября текущего года подает заявление на выделение лесосечного фонда в подведомственное Минлесхозу РБ государственное учреждение – лесничество (ГУ-лесничество), в котором указываются следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество гражданина, его адрес, данные документа, удостоверяющего личность;

б) наименование лесничества, в границах которого предполагается осуществить заготовку древесины;

в) требуемый объем древесины и ее качественные показатели;

г) цель заготовки древесины.

К заявлению прикладываются следующие виды документов:


а) копия документа, удостоверяющего личность;

б) копия идентификационный номер налогоплательщика (ИНН).

Граждане вправе представлять дополнительные документы и материалы, подтверждающие заявленные цели использования для собственных нужд.

ГУ-лесничество принимает решение об удовлетворении заявления гражданина на выделение лесосечного фонда либо отказывает заявителю и информирует об этом гражданина в письменной форме.

Основаниями для отказа являются:

а) превышение заявленных к заготовке объемов древесины по отношению к нормативам заготовки гражданами древесины для собственных нужд, установленным статьей 12 Закона РБ о регулировании лесных отношений;

б) отсутствие в указанном заявителем лесничестве расчетной лесосеки, достаточной для заготовки заявленных объемов древесины с требуемыми качественными показателями для строительства жилого дома и надворных построек, ремонта, реконструкции жилого дома и надворных построек, для отопления и иных собственных нужд.

Для включения гражданина в список нуждающихся в древесине для собственных нужд проводится комиссионная проверка с выездом на земельный участок гражданина. Комиссией выносится решение о включении данного гражданина в список нуждающихся в получении древесины для собственных нужд, для строительства индивидуального жилого дома, ремонта и реконструкции жилого дома, надворных построек и отопления. Сформированный список по окончании текущего года направляется в Минлесхоз РБ.

В начале будущего года согласно списков Минлесхозом РБ распределяется лимит лесосечного фонда с указанием породного состава в пределах расчетной лесосеки и направляется по ГУ-лесничествам для осуществления отпуска древесины населению. Данная информация также предоставляется в Правительство Республики Башкортостан и Администрациям муниципальных районов.

Отпуск леса и заключение договора купли-продажи лесных насаждений осуществляется ГУ–лесничеством согласно Правил заготовки древесины, утвержденных Приказом МПР России от 16.07.2007 № 184. Информация о договорах купли-продажи лесных насаждений, заключенных ГУ-лесничествами вносится в Реестр учета отпуска древесины (Лесной реестр Башкортостана), расположенный на официальном сайте ведомства (http://www.mlhrb.ru).


Срок действия договора купли-продажи лесных насаждений 1 год. Плата по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд определяется по ставкам, установленным Постановлением Правительства РФ от 22.05.2007 г. № 310 «О ставках платы за единицу объема лесных ресурсов и ставках платы за единицу площади лесного участка, находящегося в федеральной собственности» с учетом индексации ставок отдельных видов платежей на 2011 г. согласно Федерального закона от 13.12.2010 г. № 357-ФЗ «О федеральном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов».

Граждане, признанные нуждающимися в древесине для собственных нужд и заключившие договор купли-продажи лесных насаждений, самостоятельно выполняют работы по заготовке древесины или могут привлекать для этого по договору подряда другие лица в соответствии с Гражданским кодексом РФ. При этом в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Башкортостан ответственность за соблюдение требований по очистке территорий мест рубок и сдаче этих территорий учреждениям, осуществляющим полномочия в области лесных отношений, несут граждане, заключившие договор купли-продажи лесных насаждений с целью заготовки древесины для собственных нужд.

После окончания заготовки, но до окончания срока действия договора купли-продажи гражданин обращается в лесничество с просьбой о проведении освидетельствования древесины и мест рубок. При освидетельствовании проверяются соблюдение технологии заготовки, состояние очистки мест рубок, а также соответствие заготовленной древесины объему, указанному в договоре купли-продажи.

Разрешение на вывоз заготовленной древесины выдает лесничество после освидетельствования мест рубок и фактически заготовленной древесины и внесения соответствующей записи в договор купли-продажи.

Гражданин-заявитель (или его представитель) в течение 10 дней после окончания срока действия договора купли-продажи лесных насаждений или его досрочного прекращения обязан представить отчет об использовании лесов в лесничество. Более того, заготовленную древесину необходимо использовать по целевому назначению.

Заготовленная, но не вывезенная в течение срока, установленного договором купли-продажи лесных насаждений, древесина приходуется и реализуется лесничеством в соответствии с гражданским законодательством.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх