ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Просто очень добрый…

Просто очень добрый…

7 октября 2011  |  версия для печати
Кому, как не уважаемому человеку, ветерану Великой Отечественной войны, не выступить к подрастающему поколению со словом о любви к Родине, окружающей нас природе, о необходимости быть терпимее, добрее друг к другу.

Такую миссию взял на себя художник, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан Анатолий Романов. Впрочем, слова его выражены языком творчества, искусством владения кистью, изяществом художественного оформления. И трибуна для «оратора» выбрана не случайно, принимая во внимание факт, что именно здесь – в Национальной библиотеке имени А.-З. Валиди, собираются ценители прекрасного, люди, способные понять и принять одухотворенные работы автора. Выставка художника продлится здесь целый месяц.

Творческая деятельность Анатолия Никитовича достаточно известна. Во-первых, его знают и ценят в Иглинском районе, где он проживает в настоящее время (родился в Пензенской области). В основном, именно Иглинские природные красоты запечатлены на холстах. Интересно то, что это совершенно обычные картины, мимо которых, не замечая, мы можем проходить каждый день. Но взгляд художника, обращенный с любовью на случайный эпизод, заставляет задуматься о красоте, даже какой-то внутренней теплоте явления – будь то утро, пробудившее лесную полянку, будь то подсолнухи у дороги, радостно встречающие путников праздничным нарядом – все картины светлы, просты, трогательны.

Имя Анатолия Романова возглавило славные страницы истории Иглинского района. Еще молодой художник-оформитель дорожно-строительного управления №1, он часто приезжал в родную деревню жены Ольги Васильевны – Искру, полюбил местную природу, быт и задумал оборудовать там творческую мастерскую. Писал картины, а затем решил собрать в деревеньке коллекцию работ профессиональных художников Башкирии.

Так, с помощью Министерства культуры республики, Уфимского моторостроительного объединения, администрации Иглинского района, Ауструмского сельского совета в селе родилась картинная галерея-музей.

В 1987 году А.Н. Романов был награжден медалью участника экспозиции самодеятельных художников в Москве, провел несколько персональных выставок в республике и за ее пределами.

В 1996 году был удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Башкортостан».

В 2004 году по инициативе и по большей части на средства Анатолия Никитовича, а также на пожертвования простых людей, единомышленников, в селе Ауструм была открыта небольшая деревянная церковь.

Церковь художник украшал сам – уже в восьмидесятые годы, освоив технику мозаики из смальты, ракушек с применением фрагментов масляной живописи, Анатолий Романов приступил к созданию икон. «Спас», «Святой Николай Чудотворец», «Богоматерь Казанская», «Святой Пантелеймон» и многие другие иконы теперь украшают не только дом-музей Романова, но и разошлись по многим другим церквям. Представлены они и на выставке.

За возведение храма А. Романов отмечен Русской православной церковью, а в 2005 году награжден Орденом Святого благоверного князя Даниила Московского III степени. И сегодня, накануне своего 85-летия, художник не перестает творить. Ему не терпится поделиться с той несметной добротой, переполняющей его светлую душу, с той любовью, передающейся ко всем, кто его окружает, с удивительным, исключительным талантом, однако, ждущей оценки.
Айгуль Закирова
Фото автора


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх