ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Рустэм Хамитов встретился с министром природных ресурсов и экологии РФ Юрием Трутневым

Рустэм Хамитов встретился с министром природных ресурсов и экологии РФ Юрием Трутневым

8 октября 2011  |  версия для печати   |  Пресс-служба Президента Республики Башкортостана
7 октября в Перми Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Юрием Трутневым. На встрече обсуждались вопросы развития водного хозяйства, недропользования и переработки твердых бытовых отходов в Республике Башкортостан.

Стенограмма начала встречи:

Юрий Трутнев: Как живете, какие проблемы, чем можем помочь?

Рустэм Хамитов: Республика наша относится к числу крупнейших водопользователей Российской Федерации. Касаясь разговора по вопросам водного хозяйства, очень нас радует, что принята огромная по объемам, масштабам работ программа по нормализации ситуации в водном хозяйстве России, - почти 300 млрд. рублей. Республика, по предварительным оценкам, получит порядка 6 млрд. рублей – 5,8. Соответственно, мы еще добавим из бюджета республики порядка 3 млрд. рублей. То есть 9, а есть вариант и 10 млрд. рублей, будет направлено в водные хозяйства республики. Это просто колоссальная сумма, которая фактически перекроет, наверное, все поступления в водные хозяйства Республики Башкортостан за последние, минимум, 15 лет. Я думаю, конечно, это будет большой рывок. Я понимаю, что это не за один год деньги – они придут лет за 6-7, наверное. И все равно это, конечно, очень много и ответственно. Мы сегодня готовим проект, готовим документацию, заявку – то, что требуется сделать в этом направлении. Мы обещаем выполнить эту работу очень тщательно, качественно. И главное – люди почувствуют, что результаты есть.

Что касается остальных тем, которые мы с вами обсудили, - это недропользование, поскольку у нас на сегодняшний день добывается порядка 14 млн. тонн нефти в год. Кроме того, большие объемы выполняет Уральская горно-металлургическая компания по добыче цинка, меди, золота, ряда других металлов. И мы, безусловно, на сегодня совместно работаем и с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральным агентством по недропользованию. Система контроля и учета налажена. Мы понимаем, что добыча нефти осуществляется в рамках выданных лицензий, то же самое – недропользование.

Следующая тема для нас большая – это, конечно, вопросы, связанные с переработкой бытовых отходов, твердых бытовых отходов. Нам хотелось бы, чтобы министерство нам помогло в этой работе методически и, может быть, финансово. Сегодня уже явно видно и понятно, что нужно перерабатывать эти отходы, превращать их либо в моторное топливо, либо в компост, либо просто за счет раздельного сбора пластика, металлов. Но здесь нам, конечно, нужна поддержка.

Росприроднадзор и Управление Росприроднадзора по Республике Башкортостан работает достаточно стабильно. У нас каких-то противоречий нет. Мы поддерживаем эту службу, и эта служба работает, соответственно, на республику. Главное, чтобы нашим людям дышалось легче, чтобы вода была чистая и все остальное было нормально.

Юрий Трутнев: Рустэм Закиевич, спасибо, но по водному хозяйству я считаю, что мы с вами просто обязаны создать модель на базе Республики Башкортостан. Чтобы другие просто научились, как надо работать, потому что лучше вас водное хозяйство России мало кто знает…

Рустэм Хамитов: Спасибо.

Юрий Трутнев: Вы много лет возглавляли эту отрасль в стране, поэтому мы с удовольствием будем вас поддерживать. Что касается работы по недропользованию, то у нас тоже нет никаких вопросов. Мы заверяем, что компания на территории республики выполняет лицензионное соглашение, они выходят на новые участки, разрабатывают новые технологии, потому что модернизация этой отрасли тоже является частью общей модернизации. Поэтому мы также с удовольствием будем поддерживать все проекты, и надеюсь, будет в ближайшее время возможность все вместе еще раз посмотреть.

Рустэм Хамитов: Да, я с удовольствием вас приглашаю.

Юрий Трутнев: Спасибо.

Рустэм Хамитов: Спасибо большое.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх