ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ

В союзе с Россией

10 октября 2011  |  версия для печати
Сегодня, возложением венков к Монументу Дружбы, начались официальные мероприятия посвящённые торжествам в честь 21-й годовщины провозглашения Декларации о государственном суверенитете Башкирии.

Возложение венков к Монументу о добровольном вхождении Башкирии (в 1557 году) провели первые руководители республики: Президент Башкортостана – Рустем Хамитов, Председатель Госсобрания республики (Курултая) – Константин Толкачев и Премьер-Министр Правительства РБ – Азамат Илимбетов.

В составе сопровождающих лиц были: П. Качкаев, М. Магадеев, члены Правительства и Госсобрания.

На аллее, ведущей от ул. Октябрьской революции к Монументу, был выстроен почётный караул курсантов Уфимского кадетского корпуса (под личным руководством майора Ф. Султангулова). На пути следования Правительственной делегации участники фольклорного ансамбля «Мирас» (руководитель Альфия Тимиргазеева) исполнил танец «В дружной семье».

Торжественный ритуал возложения осуществляли солдата комендантского взвода (комендант Уфимского гарнизона – подполковник Игорь Нурмухаметов).

Церемония началась под звуки мелодии «Песня о Башкортостане» (музыка Нура Даутова, инструментовка - Рауфа Сафина), которую исполнял духовой оркестр военного комиссариата республики (дирижёр – Фан Галяутдинов). Затем прозвучали Гимны России и Башкортостана. В заключении были исполнены «Президентский марш» Фарита Идрисова и «Гренадёрский марш».

За прошедшие годы, получив значительные полномочия в решении многих экономических вопросов, наша республика вошла в число передовых научно и технически развитых регионов страны. В этом, несомненно – большая заслуга России.

Самой республике, не нужно столько специалистов с высшим образованием, сколько выходит из стен её учебных заведений (нефтяников, врачей, инженеров, работников культуры и др. профессий). Многие из них находят своё применение за пределами республики, в том числе и заграницей.

Хорошо это, или - плохо ? Безусловно, - хорошо, т.к. это (численность студентов) помогает развиваться науке, повышает уровень профессорско-преподавательского состава, обеспечивает наши производства наукоёмкими технологиями. Всё это – приумножает славу и известность Башкортостана далеко за его пределами. Сегодня Башкирия славится не только мёдом и кумысом: это и новейшие авиационные двигатели, и современные восстанавливающие медицинские технологии (работы профессора С. Хунафина, Э. Мулдашева и др.), и многое другое.

Любому таланту и способному человеку, нужен простор, где бы его устремления были востребованы. А это может дать только Россия.

Это хорошо понимает руководство Башкортостана, проведя эту церемонию, накануне Дня Суверенитета. Используя научно-технические и производственные связи с другими регионами страны, наша республика получит дальнейшее развитие. Ориентировка на Западного потребителя – дело нужное, но там иные требования ко всему. Вспомним, хотя бы наши (республиканские) поставки за рубеж в «тропическом исполнении».

Но, при достаточном развитии науки и техники – «нам нет преград». Так пусть же республика продолжает идти этим путём созидания .

Борис МАЛОРОДОВ


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх