ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Башкортостан - «Жемчужина России»

Башкортостан - «Жемчужина России»

11 октября 2011  |  версия для печати
Празднуя очередную годовщину суверенитета Башкортостана, и отмечая успехи и достижения республики, хотелось бы обратить внимание на тех людей (и из глубины веков тоже), чьи трудолюбие и старания, смогли поставить на службу процветания края то, что скрыто от «взора глаз непосвящённых».

За годы советской власти из отсталой сельскохозяйственной окраины, Башкирия превратилась в один из благополучных и промышленно развитых регионов страны. Да, большевики смогли поставить на службу интересов народов страны, то, что скрыто в недрах земель Башкирских. В этом есть и огромная заслуга населения республики. Не зря на Красном Знамени БАССР красуются ордена.

Это наше историческое наследие и им должно гордиться, и говорить об этом: один их 4-х колхозов СССР, удостоенных ордена «Отечественной войны» за самоотверженный труд и высокие показатели – колхоз «Красный партизан» из Учалинского района. Там, где находится горно-обогатительный комбинат, известный на всю Россию.

Не так давно, специалисты отметили 270-летний юбилей того, кто обнаружил основы будущего промышленного процветания нашего края. Это – Пётр Симон Паллас (Рeter Simon Рallas). Родился Пётр Паллас 22 сентября (по ст. стилю, сейчас это 4 октября) 1741 года в семье профессора анатомии Берлинской медицинской академии. Он получил домашнее воспитание, с ним занимался учитель и отец (изучались латынь, английский и французский языки, общеобразовательные предметы). Уже тогда он проявлял склонность к самостоятельным исследованиям.

А с 13 лет он - слушатель медико-биологического коллегиума. Там он самостоятельно, в 15-летнем возрасте, составляет классификацию птиц по форме клюва. Докторскую диссертацию (раньше не было такого понятия, как «кандидат наук». Это советское «изобретение») на тему «О паразитах, живущих в теле животных», он защищает в Лондоне в 1760 году.

Однако, в родном Берлине, не смотря на известность папы, ему – не удаётся выхлопотать даже места врача, не говоря уже о преподавательстве (как это – не похоже на наши времена !?!). Молодой талантливый учёный едет работать в Голландию. Его интересуют вопросы географии обитания различных животных, он изучает редкие виды амфибий, моллюсков и птиц. Его признают и избирают своим членом многие научные общества. Он член Лондонской и Римской Академий наук. Но это – не приносит ему финансового благополучия.


А в это время, в России, взошедшая в 33-летнем возрасте Екатерина II, - стала разбираться с незаконченными «делами Петра Великого». И в 1766 году, для всестороннего исследования России с целью познания геологии, минералогии, животного и растительного мира империи, а также для выявления исторических, социально-экономических и этнографических особенностей населения «всея Руси», - организует научную экспедицию. Для этого трудного и многолетнего дела, она привлекает молодого (ему всего 25 лет) и талантливого Палласа.

Ему предназначалось провести исследование свойств и состав почв, вод, способов обработки земли, состояния земледелия в районах обетования, распространения болезней людей и животных, исследовать пчеловодство, скотоводство, шелководство, а также – овцеводство (догнать по производству шерсти Англию!).

Два года ушло на подготовку экспедиции. Приглашённого Палласа, сначала вводят в Российский научный мир: он читает лекции в Петербургской Академии наук, потом его избирают академиком и профессором истории этой Академии. Ему устанавливается персональный оклад в 800 рублей, сумма по тем временам – довольно значительная.

Отправляя его в экспедицию, Академия наук велела обратить внимание также и на минеральные богатства, минеральные воды, искусства, ремёсла, промыслы каждой из российских провинций, на все отрасли естественной истории.

За 4 года путешествий (1768-1772) Паллас со своими спутниками (и не побоявшейся тягот странствий - женой) прошёлся по огромной территории: от Поволжья и Урала до Ледовитого океана, от Петербурга и Москвы до Забайкалья и Кяхты (на границе с Монголией).

Побывал он и в наших краях, открыв термальный источник «Янган-Тау» и многие другие залежи «земных кладовых». Описал быт и условия жизни местного населения. Его исследования геотермальных и минеральных вод - дали толчок развитию широкой курортной базы Башкирии: сейчас они известны далеко за пределами края. Он обратил внимание и описал чудесную природу башкирского Зауралья. Благодаря его изысканиям, наша республика заслуженно стала «Жемчужиной России».

Результатом исследований и наблюдений Палласа стал монументальный труд «Путешествие по различным провинциям Российской империи» (этот 3-х томный труд включает в себя 2000 страниц текста с рисунками). Этот научный труд и сегодня востребован. 15 лет ушло на подготовку и издание этого «Путешествия …». Но эти 15 лет не шли ни в какое сравнение с годами путешествий.


Начал писать свой научный труд в 1773 году (ему недавно исполнилось 32 года) уже седой и больной академик Паллас: его мучили острое воспаление глаз и желудочные заболевания. Вскоре умирает его жена – верная спутница и участница тяжёлой экспедиции, оставив ему пятилетнюю дочь Альбертину (родилась в экспедиции).

Его поддерживало лишь сознание исполненного долга: « Блаженство видеть природу в самом бытии, учиться ей служило мне за утраченную при этом юность и здоровье лучшею наградою, которую от меня никакая зависть не отнимет».

После издания очередного своего 2-х томного научного труда «Флора России», он стал готовиться к очередной (как потом оказалось последней) полевой экспедиции – в Крым. Палласа очаровала нетронутая и дивная природа Таври и о мечтал провести там остаток своих дней. Однако, здешний климат оказался для его подорванного здоровья – не благоприятным. Пробыв почти два года в в Крыму, он, 1795 году, возвращается в Петербург.

В 1801 году, Паллас, завершив издания своих работ, решает покинуть Россию и вернуться на родину. С ним в Германию поехала овдовевшая дочь Альбертина и её сын – Владимир. В Берлине он читал лекции уже в университете. Прожил он ещё 10 лет и умер за несколько дней до своего семидесятилетия. Похоронили его на кладбище маленького, но знаменитого, городка Галле (60 км. от Лейпцига).

По его личному желанию на могиле установили простой неотёсанный камень с именем и датами рождения и смерти. А Петербургская Академия, по высочайшему разрешению Александра I, воздвигла по могиле Палласа надгробный памятник с надписью на латыни с описанием его заслуг перед Россией. Его имя носит полуостров в Карском море. Железнодорожная станция Палласовка в Волгоградской области названа в его честь.

А в Уфе, есть улица имени города Галле. Она появилась в 60-х годах прошлого века (переименовали ул. Омскую), её назвали в честь города-побратима из ГДР.

Сразу после окончания Великой Отечественной войны, в Уфе появилось достаточное количество немецких «добровольцев»-химиков, помогавших нам устанавливать и запускать в работу оборудование химических заводов, вывезенное по репарации их Германии. Образовались научные и культурные связи. Их было решено закрепить официально.

Вот такая вот история наша с Вами история с академиком Палласом.

Борис МАЛОРОДОВ


Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх