ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Выставка в Театральном Эрмитаже

Выставка в Театральном Эрмитаже

14 октября 2011  |  версия для печати
13 октября, зрители, пришедшие в Башкирский государственный театр оперы и балета, на балет «Спящая красавица» П.И. Чайковского, были приятно удивлены выставкой необычных картин, выставленных в Театральном Эрмитаже. Впервые уфимскому зрителю представилась уникальная возможность прикоснуться к старинному искусству рукоделия – вышивкой, и её своеобразным исполнением - хордовым стежком.

Умельцев, владеющих такой техникой вышивки, по всей современной Руси, можно пересчитать по пальцам. Одну из таких мастериц открыл для себя, а сейчас и для всех уфимцев - Михаил Андреевич Чванов, известный в республике писатель.
Будучи в командировке в Челябинске, он в Областном Центре Народного Творчества, увидел представленные на выставке декоративные панно и сюжетные композиции Людмилы Сашко.

После окончания художественно-графического факультета Магнитогорского педагогического института попала на работу в одну из школ города Златоуста. И сегодня Людмила Николаевна преподаёт народное творчество. Она разработала особую технологию вышивания – «хордовый стежок». Создала творческое объединение своих последователей, настолько притягательна и «заразительна» оказалась эта техника вышивания.

Этот способ вышивки внешне схож с техникой изонити. Только у хордового стежка более широкие выразительные возможности, т.к. он выполняется на хорошо натянутой на подрамнике ткани, нитями разной структуры, цвета (иногда цветовая гамма создаётся самим автором) и качества. При этом стежки – не натягиваются, как в изонити, а прокладываются свободно.

Вышитые Людмилой Николаевной картины не раз отмечались жюри Всероссийских конкурсов «Вышитая картина» в различных городах России. Её педагогическая деятельность отмечена государством званием «Заслуженного учителя России».

На обозренье уфимцев представлена 41 картина различной тематики: от любимых пейзажей («Зимний восход», «Лесные жители» и др.), до философских размышлений («Уединение», «Воздаяние» и др.). Наши театралы могут в полной мере оценить виртуозное владение Л.Сашко «хордовым стежком», способностью мастера импровизировать цветными нитями на полотне и создавать необыкновенные шедевры.

Посетите театр, не пожалеете !

Борис МАЛОРОДОВ


Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх