ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Результаты деятельности УФСКН по РБ за 9 месяцев 2011 г.

Результаты деятельности УФСКН по РБ за 9 месяцев 2011 г.

14 октября 2011  |  версия для печати
В январе-сентябре 2011 г. органами наркоконтроля на территории республики выявлено 1429 преступлений, 1004 из которых отнесено к категории тяжких и особо тяжких, 788 – связано со сбытом наркотических средств, 56 – с незаконным оборотом сильнодействующих веществ, выявлено 7 фактов контрабанды. Пресечена деятельность 87 наркопритонов.

Возбуждено 841 уголовное дело. По материалам наркополицейских к уголовной ответственности привлечено 633 лица. За немедицинское потребление наркотиков к административной ответственности привлечено 625 граждан.

Из незаконного оборота изъято 272 кг наркотиков, в том числе 15 кг героина, 24 кг маковой соломы, около 1 кг опия, 211 кг марихуаны, 12 кг гашиша, 4,8 кг синтетических наркотиков. Объем изъятых наркотических средств составил более 873 000 разовых доз на общую сумму 91 млн рублей.

В числе наиболее значительных изъятий наркотических средств можно отметить следующие.

Так, 6 сентября задержан 28-летний житель г. Уфы, в ходе санкционированного обыска по месту жительства которого обнаружено и изъято около 500 г гашиша, полученного почтовым отправлением от неустановленного лица из другого региона России.

10 сентября на автотрассе «Уфа – Янаул» задержан автомобиль ВАЗ-21124 под управлением 27-летнего ранее не судимого жителя г. Уфы. В салоне автомашины обнаружено и изъято 4,3 кг героина.

В июне текущего года оперативниками республиканского наркоконтроля пресечена деятельность преступной группировки, осуществлявшей крупные поставки наркотических средств синтетического и растительного происхождения на территорию Республики Башкортостан.

В результате дальнейших оперативно-следственных действий удалось установить, что в гаражном боксе, расположенном в г. Кумертау, хранится особо крупная партия наркотического средства марихуана. 29 сентября 2011 года с целью проверки поступившей оперативной информации, был произведен обыск установленного гаражного бокса.

В ходе осмотра гаража обнаружен тай-ник с марихуаной общим весом более 100 кг, предназначавшейся для дальнейшей реализации на территории РБ.
В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела, проводится расследование.


Органами наркоконтроля ведется активное противодействие распространению наркосодержащих курительных смесей и новых психоактивных веществ. С начала года наркополицейскими выявлено 263 преступления, связанных с оборотом синтетических наркотиков общим весом 4,7 кг. Возбуждено 198 уголовных дел, по которым привлечено к уголовной ответственности 106 лиц. Стоит отметить, что в ходе оперативных и следственных действий по указанным уголовным делам также обнаружено 16 кг веществ, обладающих психоактивными свойствами, но не входящих в списки наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, их производных, аналогов и прекурсоров.

На территории республики продолжается 2-й этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак», направленной на предупреждение и пресечение правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств растительного происхождения, выявление и ликвидацию участков произрастания наркосодержащих растений.

В период с 24 мая по 30 сентября т.г. Управлением выявлено 4 посева и 76 очагов произрастания дикорастущей конопли общей площадью более 45 га, большая часть которых располагалась на западе республики.

УФСКН России по Республике Башкортостан продолжает противодействие распространению наркотического средства дезоморфин. В регионе происходит неуклонный рост количества преступлений, связанных с содержанием наркопритонов (почти все – для потребления дезоморфина) и административных правонарушений, связанных с его потреблением.

В январе-сентябре 2011 г. правоохранительными ор-ганами на территории республики выявлено 1029 преступлений, связанных с оборотом дезоморфина, что составляет 24% от всех выявленных наркопреступлений. Данный список пополняется ежедневно. Если в 2005 г. в Башкортостане выявлено около 30 потребителей дезоморфина, то к сентябрю 2011 г. известно уже 3,8 тысячи конкретных потребителей. В 2011 г. в Башкортостане зафиксировано 70 случаев смертельных отравлений от данного наркотика (в 2010 – 38).

На бесплатный общереспубликанский телефон доверия наркоконтроля (8-800-347-20-30) поступило около 1585 сообщений граждан о правонарушениях, связанных с оборотом наркотиков, что на 76,6 % больше соответствующего периода прошлого года. Более половины поступивших сообщений нашло подтверждение.

Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан благодарит неравнодушных граждан и надеется на дальнейшую помощь в борьбе с наркоугрозой.

Пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх