ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Кумертау состоялся предпринимательский форум

В Кумертау состоялся предпринимательский форум

18 октября 2011  |  версия для печати
В городе Кумертау состоялся форум, посвященный вопросам развития малого и среднего предпринимательства, сообщает пресс-служба Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму.

В работе форума приняли участие: председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Руслан Кинзикеев, глава администрации города Кумертау Борис Беляев, представители общественных организаций предпринимательства республики, средств массовой информации, а также предприниматели города Кумертау.

Главная цель данного мероприятия – создание и улучшение условий для работы предпринимателей города Кумертау. В ходе работы форума был проведен анализ состояния и развития малого и среднего бизнеса, определены наиболее эффективные формы партнерства власти и предпринимательства, внесены предложения по совершенствованию мер для оказания реальной помощи бизнесменам в развитии собственного дела и другие вопросы.

В своем вступительном слове Борис Беляев отметил, что на сегодняшний день главная задача – создать все необходимые условия для комфортного проживания граждан и развития малого и среднего бизнеса.

Руслан Кинзикеев выделил несколько проблемных вопросов в развитии предпринимательства. Одним из них по-прежнему остается кадровое обеспечение малого бизнеса, а также отсутствие финансовой грамотности предпринимателей. Необходимо уже со школьной скамьи взращивать бизнес-среду, воспитывать в детях предпринимательские навыки.

Предприниматели города Кумертау отметили нехватку кадров с рабочими специальностями на профессиональном рынке. Это связано с переизбытком специалистов с высшим образованием и нежеланием молодежи связывать свою трудовую деятельность с «непрестижными», на их взгляд, профессиями.

Чтобы решить эту проблему, в процессе подготовки кадров для малого и среднего бизнеса, должно быть отрегулировано взаимодействие образовательных учреждений и предприятий. Образовательные стандарты третьего поколения, принятые на сегодняшний день в России, позволяют вузам более половины программ обучения формировать самостоятельно.

По поводу финансовой поддержки, оказываемой субъектам малого и среднего бизнеса было сказано, что в настоящее время на республиканском и муниципальных уровнях уже сформированы определенные механизмы, которые позволяют обеспечивать финансирование мероприятий по поддержке и развитию МСП.

Ежегодно предоставляются субсидии для поддержки мероприятий муниципальных программ.

В текущем году субсидии будут предоставлены по двум направлениям: cубсидирование части лизинговых платежей, включая оплату первоначального взноса по договорам лизинга и cубсидирование субъектов малого предпринимательства на начальной стадии становления бизнеса.

Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству и туризму отметил, что в Кумертау имеются перспективные проекты, которые позволят городу выйти на следующий уровень развития. Прежде всего, это проект создания в городе производства сверхлегких вертолетов и самолетов. Их выпуск станет прорывом, потому что в мире всего около десяти компаний производит такие аппараты. Спрос на него будет расти, желающих купить такой вертолет станет со временем больше. Стоит отметить, что цена сверхлегкого вертолета и самолета невысокая для летательных аппаратов такого класса.

Кроме того, было отмечено что для того чтобы целостно достроить систему поддержки предпринимательства, прежде всего стоит уделить внимание ликвидации административных барьеров.

Подводя итоги форума, глава администрации города Кумертау сказал, что сегодняшняя встреча стала очередным этапом на пути развития государственно-частного партнерства. Такие встречи позволяют выявить проблемы, с которыми сталкиваются сегодня предприниматели и определить пути их решения. «Это не первый, и не последний диалог власти и бизнеса».

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх