ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Борьба с наркоманией-дело общее

Борьба с наркоманией-дело общее

19 октября 2011  |  версия для печати
Последние несколько месяцев проблема наркомании стала центральной темой выступления многих российских политиков и общественных деятелей. Острые дискуссии по данному вопросу на телевидении и радио находят широкий отклик среди телезрителей и радиослушателей. Это и понятно… В преддверии выборов на повестку дня выходят самые актуальные проблемы, а наркотизация населения, к сожалению, остается одним из самых острых и практически нерешаемых вопросов.

Удачно проведенные наркополицейскими операции, значительные изъятия наркотиков, судебные процессы в отношении наркоторговцев- все это положительно влияет на стабилизацию наркоситуации в стране, но…В нашей республике в последние несколько лет наркорынок претерпел серьезные изменения. Экономический кризис «заставил» наркозависимых перейти с привозного дорогого героина на дешевые, доступные аналоги.

Проведенный анализ показывает, что сегодня большинство потребителей наркотиков республики сделали свой выбор в пользу либо наркотиков растительного происхождения (производные мака и конопли), либо изготовленного кустарным способом дезоморфина. Все это делает и без того тяжелую работу наркополицейских еще более сложной: ведь в данном случае сырье для изготовления наркотика можно либо без особого труда вырастить, либо приобрести в ближайшей аптеке.

Именно поэтому, вот уже несколько лет, с мая по октябрь на территории Республики Башкортостан проводится ежегодная общероссийская межведомственная оперативно- профилактическая операция «Мак». Цель ее- выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным распространением наркотических средств растительного происхождения. Инструмент достижения данной цели достаточно прост- требуется выявить и уничтожить максимально возможное число участков произрастания культивируемых и дикорастущих растений, содержащих наркотические вещества-конопли и мака.

В Республике Башкортостан наркотики растительного происхождения наиболее распространены, а дикорастущая конопля при наших погодных условиях может произрастать вплоть до первых заморозков. Ежегодно в общем объеме изымаемых наркотических средств и психоактивных веществ конопля и мак составляют свыше 80%, в этой массе значительную часть- более 55%-составляет марихуана. Доступность и возможность произрастания даже в самых неблагоприятных условиях данных растений толкает нечистых на руку граждан использовать сложившиеся обстоятельства в своих целях. Ежегодно, именно в летние месяцы на территории городов и районов республики растет число преступлений в сфере незаконного оборота наркотических веществ именно растительного происхождения

В этом году частая смена погоды только благоприятствовала произрастанию на территории многих районов республики наркосодержащих растений. Из года в год государственными органами и правоохранительными структурами проводится разъяснительная работа с землевладельцами о необходимости уничтожения «смертоносных» растений еще на стадии прорастания. Но, видимо, у слишком занятых хозяев так и не доходят до этого руки. И тогда приходится запускать «силовой» механизм, в дело вмешиваются сотрудники правоохранительных органов.

За время проведения операции «Мак-2011» стерлитамакскими наркополицейскими на территории города Стерлитамака и прилегающих районов (Аургазинский, Гафурийский, Стерлитамакский, Стерлибашевский) возбуждено 33 уголовных дела за преступления в сфере незаконного оборота наркотиков, из них большинство, двадцать, по статье 228.1 УК РФ (сбыт наркотиков), обнаружено 6 очагов произрастания дикорастущей конопли ( по одному на территории города Стерлитамак, Аургазинского и Стерлитамакского районов, три- в Стерлибашевском районе).

Так, 14 июня 2011 года наркополицейскими отдела по городу Стерлитамак Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республики Башкортостан обнаружен очаг произрастания дикорастущей конопли на территории Кундрякского сельского совета деревни Табулды Стерлибашевского район общей площадью 1950 кв. м. По оценкам экспертов, масса «наркотического зелья», которое могло быть собрано с данного участка составляет более 2.800 кг. По данному факту вынесено представление об уничтожении очага.

13 июля 2011 года
на территории деревни Ибраево Стерлибашевского района, на участке, принадлежащем ООО«Альянс» был обнаружен очаг произрастания дикорастущей конопли общей площадью 315 кв.м. С данного участка можно было собрать около 525 кг наркосырья.


21 июля 2011 года на территории деревни Айдарали Стерлибашевского района около МТФ ООО «Арслан» оперативные сотрудники обнаружили участок дикорастущей конопли общей площадью более 5 тыс. кв. м. Это один из самых больших участков дикорастущей конопли, обнаруженных наркополицейскими на территории республики, он мог дать более 12.700 кг сырья для производства наркотика.

Ежегодно, при проведении операции «Мак» наркополицейские при планировании работы обращают внимание владельцев земельных участков на персональную ответственность за все что произрастает и происходит на принадлежащих им землях. Но, часто, обнаружив у себя на территории участок наркосодержащих растений, нерадивые хозяева находят единственный способ борьбы с «наркотическим сорняком»- косьбу. Между тем, доказано, что простая механическая косьба не может победить мак и коноплю, на следующий год участок появляется в том же месте и значительно больший по размерам.

Так, дикорастущая конопля в деревне Табулды появляется уже третий год подряд. Кто-то может сказать, что конопля и мак- растения сорные и могут расти где угодно, тем не мене нельзя забывать о том, что часто из-за нерадивости хозяев данные заброшенные участки становятся местом совершения наркопреступлений.

Так, 23 июня 2011 года около деревни Тумбаза Стерлибашевского района задержан местный житель гражданин Ф., 1975 года рождения, у которого при себе находилось два полимерных пакета с коноплей общей массой более 1 кг. По данному факту возбуждено уголовное дело.

Хочется еще раз напомнить хозяевам земельных участков, что часто заброшенная земля дает не только плантации наркосодержащих растений, но и становится соблазном для многих жителей района, желающих заработать «легкие» деньги на сбыте наркотических веществ.

Помните, что закон предусматривает не только административную, но и уголовную ответственность за посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества.

Хочется обратить особое внимание глав сельских поселений на незнакомых людей, появляющихся в деревнях и селах. Часто именно граждане, приезжающие из города и соседних районов в поисках наркосырья, становятся субъектами наркопреступлений, совершаемых на территории отдаленных от других населенных пунктов районов, таких как Стерлибашевский район.

Уважаемые жители района! Будьте бдительны и внимательны к своим участкам и участкам своих соседей! Если Вам известны случаи незаконного выращивания мака и конопли или их распространения, а также места скопления наркоманов, притоны и лица, сбывающие наркотические, психотропные, сильнодействующие ядовитые вещества сообщите об этом по круглосуточному «телефону доверия» 24-29-00 в отдел по городу Стерлитамак Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан - сообщила Елена Скорина, пресс-служба Управления ФСКН по Республике Башкортостан.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх