ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » С.Ш. Мурзабаева: о кризисных центрах

С.Ш. Мурзабаева: о кризисных центрах

19 октября 2011  |  версия для печати
Минздравсоцразвития России направило в регионы методическое письмо о создании центров медико-социальной поддержки беременных женщин. Об актуальности организации кризисных центров мы беседуем с депутатом Государственной Думы ФС РФ, членом Комитета по охране здоровья, доктором медицинских наук С.Ш. Мурзабаевой.

-Салия Шарифьяновна, какие функции должны выполнять центры медико-социальной поддержки беременных женщин?


- Создание центров медико-социальной поддержки беременных женщин- одно из направлений региональной программы модернизации здравоохранения.

Главная цель – медицинская и социально-психологическая помощь женщинам при незапланированной беременности, профилактика абортов.

Я считаю, одним из основных методов решения проблемы абортов должна стать именно профилактика нежелательной беременности.

А это - важная медико-социальная проблема, решить которую возможно только совместными усилиями государственных органов, медицинских и социальных служб, общественных организаций и самого населения.

Нам следует развивать и совершенствовать деятельность институтов планирования семьи, вести просветительскую работу среди молодежи и населения. Ведь каждая беременность должна быть желанной, а значит планируемой. Но в настоящее время с проблемой абортов сталкиваются как развитые, так и развивающиеся страны.

Во всем мире 80 миллионов женщин сталкиваются с проблемой незапланированной беременности, и 20 миллионов женщин делают аборт, в результате которого 68 000 из них погибают.

По официальной статистике, в России на 100 родов приходится 59 абортов. Как показали анкеты женщин, решивших сделать аборт, отсутствие материальных средств и жилья - основная причина прерывания беременности.

Сложные жизненные обстоятельства, трудности в семейных взаимоотношениях также толкают женщин на аборт. В то же время, согласно данным опросов, 30 % женщин были готовы отказаться от такого шага, если бы вовремя получили необходимую психологическую, социальную помощь.

В настоящее время в России медико-социальная служба представлена кабинетами медико-социальной помощи в женских консультациях и детских поликлиниках. Их цель - реализация мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья, медико-социальная защита, поддержка, профилактика и снижение заболеваемости, формирование устойчивых стереотипов здорового образа жизни.


А Центры кризисной беременности, которые также будут созданы в учреждениях здравоохранения, на базе центров социальной защиты населения, должны стать своего рода «скорой помощью беременным женщинам». В таком центре, согласно рекомендациям Минздравсоцразвития РФ, должны работать психолог, социальный работник, психотерапевт, юрист, медсестра и инструктор по труду, должны быть организованы «телефоны доверия».

Как показывает практика, в такие центры обращаются не только беременные женщины, но и дети, женщины, подвергшиеся домашнему насилию и оказавшиеся в кризисной ситуации.

- Расскажите, пожалуйста, об опыте Республики Башкортостан


- В Башкортостане первый крупный кризисный центр помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации был создан в 2004 году в г.Белорецк. Затем он был преобразован в комплексный центр социального обслуживания Белорецкого района и г. Белорецк.

Ежегодно в центре социально-психологическую помощь получают 2000 человек, в том числе беременные женщины и молодые мамы. Работа ведется по трем направлениям: это организация стационарного пребывания людей в центре, оказавшихся в трудной ситуации; социально-реабилитационная помощь специалистов; а также выездная скорая психологическая помощь.

Кризисный центр был создан и в столице Башкортостана. Он работает в несколько ином направлении. Дело в том, что в 2007 году в г.Уфа был проведен анализ причин отказа от новорожденных в родильных домах.

Оказалось, что большинство женщин - 42% - оставили своих детей, т.к. у них не было жилья. 31% женщин объяснили причину отказа материальными трудностями, 11% - не хотели иметь ребенка из-за отказа родственников. Но, во всех случаях сопутствующей причиной звучало непонимание, а также отсутствие поддержки и помощи со стороны близких и родных.

В таких ситуациях важно не только уговорить женщину оставить ребенка, но и оказать ей помощь на первых порах. Поэтому было принято решение поддержать таких женщин в тяжелый для них период жизни, предоставив им приют, оказав содействие в решении их социальных проблем.

В 2008 году было создано стационарное отделение для матерей с новорожденными детьми на базе комплексного центра социального обслуживания населения «Изгелек» Кировского района г.Уфа. Слово «Изгелек» с башкирского языка переводится как «доброта». Доброта и стала главным критерием работы Центра, по сути, приюта для молодых мам. Ведь женщинам, в случае возникновения проблем во внутрисемейных отношениях, в отношениях родителей и детей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, иногда достаточно участия и понимания, психологической помощи.

- Как организована работа центра?


- В настоящее время жизнь доказала необходимость функционирования такого центра в столице республики. Стационарное отделение одновременно может принять 10 женщин с новорожденными детьми. Это те женщины, которые не могут, в силу ряда обстоятельств, пребывать дома, допустим, после беременности — нет средств к существованию. Какое-то время они смогут находиться в этом приюте, где будет предоставлена комната, всё необходимое для ребёнка и для женщины. Здесь, они могут находиться до 6 месяцев. Кроме этого каждая женщина проходит полное и всестороннее обследование – медицинское, психологическое, с ней проводится диагностика причин кризисной ситуации и по результатам обследования, диагностирования составляется индивидуальная социально-реабилитационная программа.

Центр призван не только предоставить временное жилье, но и решить все сопутствующие проблемы, в числе которых - оформление документов для бракоразводного процесса, помощь в поиске работы и обустройстве жилья. Особое внимание уделяется восстановлению контактов с родственниками женщин, находящихся в центре. Чаще всего, постоянное общение с родными и близкими подопечных женщин завершается тем, что они вместе с ребенком возвращаются в свои семьи. Всего за время работы кризисного отделения реабилитацию в нем прошли 87 женщин.

- Каким образом женщины попадают в центр?

- Отработано взаимодействие всех ведомств при оказании помощи семьям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. И как только в родильном доме появляется женщина, изъявившая желание оставить ребенка, поступает звонок в управление социальной поддержки населения.

В родильный дом выезжает бригада в составе специалиста по социальной работе, юриста и психолога. Выясняется причина отказа, предлагается помощь. И если женщина соглашается, в день выписки за ней приезжают специалисты центра. За некоторых женщин ходатайствуют женские консультации, поликлиники и другие лечебные учреждения города. В последнее время очень часто беременные женщины приходят самостоятельно, кто-то поступает в период беременности, кто-то - после роддома.


Среди женщин, помещаемых в кризисное отделение, большая часть – матери-одиночки. К сожалению, имеются и несовершеннолетние мамы, которые оказываются один на один с трудностями, связанными с рождением ребенка.

- Центр работает 3 года, какие конкретные результаты можно отметить?


- За три года работы центра 9 женщин с детьми получили комнаты в общежитиях, 18 женщинам оказана помощь по трудоустройству, 14 детей получили во внеочередном порядке путевки в ясли, 7 женщинам помогли выехать по основному месту жительства в другие регионы.

После выписки женщин с детьми из отделения, продолжается социальный патронаж по месту жительства или ведется переписка. Ситуации бывают разные: иногда в центр поступают женщины вместе с новорожденными детьми, не имеющие вообще каких-либо документов. В последние годы участились случаи пребывания в центре женщин, не имеющих российского гражданства.

Социальные работники восстанавливают их документы, зачастую в судебном порядке устанавливается юридический факт проживания на территории РФ, оформляется вид на жительство, а в последующем и гражданство. Учитывая, что количество женщин, обращающихся за помощью в центр растет, было принято решение об увеличении количества мест в действующем стационарном отделении.

В настоящее время ведется реконструкция, которая позволит увеличить мощность центра с 10 койко-мест до 30. Также, Администрация г.Уфы планирует открыть социальную гостиницу для граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации на 10 койко-мест.

- Возвращаясь к теме создания центров медико-социальной поддержки беременных женщин в регионах России, возможна ли организация таких центров для нуждающихся категорий граждан?

- Безусловно, на данном этапе нам надо расширять деятельность кризисных отделений, служб психологической помощи. Необходимость создания кризисных центров в регионах отметил и Президент РФ Д.А.Медведев в своем ежегодном Послании Федеральному Собранию. Ведь все мы в течение жизни переживаем ряд кризисов: возрастных, семейных, личностных, производственных и других.

Иногда справиться в одиночку практически невозможно, а своевременная помощь профессионалов может предотвратить непоправимое. В современном обществе не должно быть стеснения при обращении за психологической помощью.

Ведь в наше время достаточно сложно самостоятельно справиться с психологической нагрузкой, людям надо научиться правильно противостоять трудностям, социальному давлению или временным жизненным неурядицам.

Если в центрах кризисной беременности будущих мам группы риска — одиноких, малообеспеченных, совсем молодых девушек, будут консультировать социальные работники и психологи, то должны работать и центры для женщин, детей, в жизни которых есть факторы социального риска, в том числе недостаточная материальная обеспеченность, сложности в отношениях с детьми, насилие в семье.

По данным научных исследований, проявление насилия в семье в той или иной форме - побои, оскорбления, издевательства, психологический террор, насильственное совершение полового акта, экономическая зависимость, изоляция - встречается в каждой четвертой российской семье.

Чаще всего жертвами насилия становятся самые слабые - дети, женщины, пожилые люди. Поэтому необходимы и кризисные центры для пожилых людей, где они, при необходимости, получат информацию и помощь в случае возникновения проблем во внутрисемейных отношениях, юридическую и психологическую консультацию.

В обществе семья должна перестать считается сферой частной жизни, государство должно вмешиваться в «дела семейные». Для этого необходимо совершенствование федерального законодательства, разработка и принятие закона «О профилактике насилия в семье».

И этот закон должен стать основой борьбы с домашним насилием в любом его проявлении и формирования здорового нравственного климата в обществе, в каждой семье.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх