ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Смертельное отравление протравленными семенами

Смертельное отравление протравленными семенами

20 октября 2011  |  версия для печати
ТКБ
При проведении проверок довольно часто выявляются случаи нарушения правил обращения с протравленным семенным материалом: его хранение в хозяйственных складах, бестарное насыпью на полу складских помещений и т.п. Особенно опасно преступно небрежное обращение с протравленными семенами сахарной свеклы и кукурузы, т.к., они проходят комплексную фитосанитарную обработку централизованно в заводских условиях, которая предусматривает применение высокотоксичных инсектицидов.

Инспекторы Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан знакомят селян с правилами хранения и оборота протравленных семян, проводят предупредительную работу в хозяйствах, разъяснительная информация по правилам обращения с протравленным семенным материалом неоднократно размещалась на нашем сайте, но тем не менее подобные нарушения все еще допускаются.

В сентябре этого года в Управление поступило заявление гражданина Денейко С.С. о том, что сельскохозяйственным предприятием – СПК «Искра» Федоровского района – были выброшены протравленные семена сахарной свеклы, и в результате 17 сентября этого года произошло отравление коровы со смертельным исходом. По данному заявлению было проведено административное расследование.

В ходе расследования установлено: на краю леса на расстоянии 1000 м к востоку от с. Теняево Федоровского района под открытым небом хранились протравленные семена сахарной свеклы в разорванных мешках в количестве 450 кг, принадлежащие СПК «Искра» Федоровского района РБ.

За допущенные нарушения законодательства в области обращения с пестицидами на юридическое лицо – СПК «Искра» составлен протокол по ст. 8.3 КоАП РФ. Протокол и материалы дела направлены в суд Советского района г. Уфы для определения меры административной ответственности и назначения административного наказания.

В заключение необходимо еще раз подчеркнуть, что Российское законодательство устанавливает требования безопасности к обороту протравленного семенного материала такие же, как и для пестицидов, которые были использованы при его протравливании - сообщила Лидия Коценко, зам. начальника отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами.

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

Альфа банк -  «100 дней без %»
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх