ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Утвержден Комплексный план реализации Стратегии государственной антинаркотической политики

Утвержден Комплексный план реализации Стратегии государственной антинаркотической политики

21 октября 2011  |  версия для печати
Уровень распространения наркомании по регионам Российской Федерации неоднороден. Лидирующее место по распространению наркомании в Приволжском Федеральном округе занимает Самарская и Ульяновская область. В нашей республике ситуация более стабильна - из 13 субъектов Приволжского Федерального округа Башкортостан занимает 8 место. Вместе с тем ситуация по-прежнему остается напряженной. За 9 месяцев 2011 года в Республике Башкортостан зарегистрировано 4274 преступления, связанного с незаконным оборотом наркотиков, из них 2875 категории тяжких и особо тяжких, изъято 373 кг наркотических средств. При этом следует отметить, что в настоящее время в сфере незаконного оборота наркотиков прослеживается динамичное изменения структуры наркорынка. Если ранее «традиционный» набор изымавшихся на территории республики наркотиков включал натуральные и полусинтетические опиаты (маковая солома, героин, опий) и каннабиноиды (марихуана, гашиш, гашишное масло), то с 2005 года в геометрической прогрессии началось распространение синтетического наркотика дезоморфин, с 2008 года – наркотиков амфетаминовой группы, с 2009 года – аналогов синтетических наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, сообщает пресс-служба УФСКН России по Республике Башкортостан.

Чтобы представить уровень распространенности такого опаснейшего наркотика, как дезоморфин, достаточно упомянуть, что в настоящее время только органам наркоконтроля Башкортостана известно около 4 тысяч конкретных потребителей дезоморфина, из которых лишь 25% состоит на диспансерном учёте. Порядка 40% из них – лица в возрасте до 30 лет. За 9 месяцев текущего года в республике пресечена деятельность уже 151 наркопритона, выявлено 1029 преступлений, связанных с дезоморфином, что составляет свыше 24% от всех наркопреступлений. В 2011 в республике зарегистрировано 70 случаев смертельного отравления дезоморфином.

Еще одной серьезнейшей проблемой является активное распространение среди молодежи новых видов веществ, обладающих психоактивными свойствами, но не внесенных в списки запрещенных к обороту. Они активно рекламируются и реализуются через Интернет в качестве легальных заменителей курительных смесей, а также предлагаются под видом солей для ванн, минеральный удобрений, средств для уничтожения насекомых. Только в 2011 году управлением наркоконтроля изъято 16 кг таких веществ, что составляет полтора миллиона разовых доз на сумму более 160 млн рублей.


Новые наркоугрозы требуют не только своевременного реагирования, но и принятия предупредительных комплексных мер.

Обсуждению этих злободневных проблем и путей их решения было посвящено последнее заседание республиканской антинаркотической комиссии под председательством президента Республики Башкортостан Рустэма Хамитова. В работе заседания приняли члены Правительства Башкортостана, руководители правоохранительных органов и органов исполнительной власти Республики Башкортостан, главы муниципальных образований.

Начальник Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан генерал-лейтенант полиции Валерий Кокин в своем докладе подчеркнул, что наркомания имеет социальную природу и ее уровень не может быть ощутимо снижен усилиями одних только силовых ведомств, поэтому на первое место в новой антинаркотической политике должны выходить вопросы профилактики наркомании, реабилитации и ресоциализации наркозависимых лиц.

В этой сфере на сегодняшний день имеется ряд серьезных системных проблем, которые не находят своего разрешения. И в первую очередь это связано с недостаточными объемами финансирования антинаркотических мероприятий и программ. К примеру, не везде исполняется поручение Президента республики по тестированию учащейся молодежи на предмет потребления наркотиков по причине отсутствия необходимых денежных средств. Тем временем по результатам анонимного анкетирования один процент учащихся имеет опыт потребления психоактивных веществ. В группе социального риска пробовал наркотики каждый четвертый подросток, а каждый десятый потребляет их регулярно.

Руководством страны обозначен приоритет создания полноценной системы реабилитации и ресоциализации наркозависимых. В то же время принятое в апреле этого года решение республиканской антинаркотической комиссии о поэтапном создании в городах Кумертау, Нефтекамск, Октябрьский и Сибай отделений медико-социальной реабилитации не реализуется. Также на заседании было отмечено, что главы муниципальных администраций не уделяют должного внимания развитию реабилитационного направления.

Достижение генеральной цели Стратегии государственной антинаркотической политики невозможно без реализации основных ее направлений на региональном и муниципальном уровнях. В целом в республике реализуются антинаркотические целевые программы, включающие в себя комплекс организационных, правоохранительных, профилактических и медицинских мероприятий. Но этого, как показывает практика, явно недостаточно для адекватного реагирования на изменения наркоситуации.

В целях решения имеющихся проблем и совершенствования антинаркотической работы членами антинаркотической комиссии утвержден Комплексный план реализации Стратегии государственной антинаркотической политики на территории Республики Башкортостан. План носит рамочный характер, требующий ежегодного уточнения на уровне ведомств и муниципалитетов с учетом специфики складывающейся наркоситуации и мониторинга наркообстановки, и учитывает изменения структуры наркорынка, социальных характеристик наркопотребителей, форм и методов преступной деятельности.
Значительная часть Комплексного плана нацелена на системную работу по сокращению спроса на наркотики и существенно дополняет и корректирует действующую Республиканскую целевую программу по противодействию злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2010-2014 годы, особенно в части совершенствования системы профилактики, лечения, социальной реабилитации и реинтеграции больных наркоманией.

Кроме этого, на заседании антинаркотической комиссии принят ряд конкретных решений, направленных на качественное повышение эффективности проводимой в республике антинаркотической работы. В том числе решено принять меры по внедрению во всех муниципальных образованиях и городских округах Республики Башкортостан положительного опыта городского округа город Нефтекамск по подписанию Этической декларации аптечных учреждений об ответственном отношении их сотрудников к рекламе и реализации кодеиносодержащих препаратов.

Илья Щукин


Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх