ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии выявлено более 3 тысяч нарушений лесного законодательства

В Башкирии выявлено более 3 тысяч нарушений лесного законодательства

25 октября 2011  |  версия для печати
Лесными инспекторами Башкортостана за 9 месяцев текущего года выявлено более 3 тысяч нарушений лесного законодательства.

С начала года инспекторами государственного лесного контроля и надзора Минлесхоза Республики Башкортостан проведено 140 плановых и 216 внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе 146 внеплановых проверок соблюдения требований правил пожарной безопасности в лесах по поручению первого заместителя Председателя Правительства РФ В.А. Зубкова.

В рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий по ежеквартально утверждаемым маршрутам проводятся патрулирования лесного фонда и лесов, не входящих в лесной фонд. За 9 месяцев текущего года по маршрутам проведено 25363 патрулирования, из них в пожароопасный период (апрель-сентябрь) – 18743, сообщает пресс-служба Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан.

В ходе проведения указанных мероприятий государственными лесными инспекторами выявлено 3082 факта нарушения требований лесного законодательства. К административной ответственности в виде штрафа привлечено 2520 нарушителей на общую сумму ущерба 5390,2 тыс. рублей. На сегодняшний день взыскано 3661 тыс. рублей.

Выявлено 436 случаев незаконной рубки древесины с суммой ущерба более 41 млн. рублей. Объем незаконно срубленной древесины составил 6593 кубометров. В органы внутренних дел направлен 221 материал, из них по 136 материалам возбуждены уголовные дела на сумму около 40 млн. руб. К уголовной ответственности привлечено 49 человек с выплатой ущерба в размере 4,8 млн. рублей.

Создание мобильных групп, установка видеокамер, внедрение новых технологий слежения и мониторинга обстановки в лесном фонде республики и другие принимаемые Минлесхозом Башкортостана меры по ужесточению контроля за оборотом древесины привели к уменьшению нарушений лесного законодательства. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество незаконных рубок лесных насаждений снизилось на 9 процентов, а в сравнении с 2009 годом – в 2 раза.

Министерство лесного хозяйства Республики Башкортостан сообщает, что в случае совершения незаконной рубки лесных насаждений на граждан налагается административный штраф в размере от 3 тыс. рублей, на должностных лиц – от 20 тыс. рублей, на юридических лиц – от 50 тыс. рублей (если размер ущерба не превышает 5 тыс. рублей). Также придется возместить причиненный ущерб. В случае если, ущерб превышает 5 тыс. рублей, то лицу, совершившему незаконную рубку, грозит ответственность, предусмотренная статьей 260 Уголовного кодекса РФ, с возмещением причиненного ущерба.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх