ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Всероссийская конференция по проблемам наркомании проходит в Уфе

Всероссийская конференция по проблемам наркомании проходит в Уфе

26 октября 2011  |  версия для печати
25 октября 2011 года в Башкирском педагогическом университете им. М. Акмуллы начала работу Всероссийская научно-практическая конференция «Наркомания: проблемы и пути их решения в свете Стратегии государственной антинаркотической политики», инициированная кафедрой основ безопасности жизнедеятельности БГПУ им. М. Акмуллы в лице заведующего кафедрой Золи Хуснутдиновой. Среди почетных гостей присутствовали министр образования РБ Альфис Гаязов, председатель Центрального духовного управления мусульман, верховный муфтий России Талгат Таджуддин, настоятель Спасского храма протоиерей Роман Тарасов, Уполномоченный по правам ребенка по РБ Милана Скоробогатова, начальник Управления ФСКН России по РБ Валерий Кокин и др.

Как отметил А.Гаязов, «сегодня проблема наркомании становится болью многих», поэтому важность и необходимость подобных мероприятий по нахождению совместных путей решения таких жизненно важных вопросов не подвергается сомнению. По мнению Н.Фроловой, доцента кафедры государственного строительства и права Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, «борьба с наркотиками не безнадежное дело». Эту же идею озвучил и Л.Чичерин, заведующий сектором охраны материнства и детства Национального научно-исследовательского института общественного здоровья Российской академии медицинских наук, сказав о том, что «без должного государственного контроля борьбы не получится», но чтобы она была эффективной, необходимо «партнерство власти и общественных институтов». Кроме того, в выступлениях многих участников прозвучала мысль о том, что необходима и идейная составляющая борьбы с наркотиками.

В докладах участников конференции прозвучало немало удручающих данных. В частности, в России – 21 % наркоманов, по физиологической активности россияне находятся на последнем месте в Европе, серьезно подорван институт семь и материнства. Со стороны выступающих немало нареканий было сделано и в адрес средств массовой коммуникации, «навязывающих определенную идеологию и образ жизни».

По мнению представителей духовенства, важную роль в формировании правильного позитивного отношения к жизни играет пример взрослых. Так, Первый заместитель Духовного управления мусульман Аюп-Хазрат Бибарсов подчеркнул, что духовное состояние общества и государства находится в прямой зависимости от духовного состояния индивида. Высказывание поддержал и протоиерей Роман Тарасов, отметивший: «Люди, приходящие к нам на реабилитацию – это люди, от которых отказались все. Но с помощью веры они обретают новую жизнь». Логичным выводом предыдущих выступлений стал риторический вопрос, поставленный перед присутствующими Верховным муфтием России Талгатом Таджутддином: «Зачем нам материальные богатства, если у нас нет детей?». «Те, кто поражен страшнейшей болезнью - это не враги. Мы все должны принять участие в их излечении. Всем миром сообща», - резюмировал он.

В завершение пленарных выступлений начальник Управления ФСКН России по РБ Валерий Кокин торжественно вручил Талгату Таджутддину Благодарственное письмо от Главы Госнаркоконтроля Виктора Иванова.

Во второй половине дня конференция продолжила свою работу в секционном режиме. 26 октября состоятся мастер-класс «Формирование здоровьесберегающей образовательной среды как средства здоровья и безопасности образа жизни школьников и воспитанников» (на базе СОШ № 9) и обучающий семинар «Современные технологии профилактики злоупотребления психоактивных веществ в образовательной среде».

Напомним, что организаторами конференции выступили Антинаркотическая комиссия Республики Башкортостан, Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Республике Башкортостан, Министерство образования Республики Башкортостан, Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, Уфимский филиал Северо-Западного института повышения квалификации ФСКН России.

Следите за нашим Twitter-каналом, чтобы не пропустить самое интересное!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх