ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Я в танцовщики бы пошел – пусть меня научат!

Я в танцовщики бы пошел – пусть меня научат!

26 октября 2011  |  версия для печати
В Башкирском государственном театре оперы и балета 28 октября пройдет Торжественный вечер, посвященный 25-летию Башкирского хореографического колледжа имени Рудольфа Нуреева.

Одно из самых молодых учебных заведений такого профиля быстро стало авторитетным и престижным. Башкирское хореографической училище родилось в смутное время, когда зрительные залы пустели, а артисты разъезжались по белу свету в поисках лучшей доли и заработка. Спасти балетную труппу театра и ансамбль народного танца имени Ф.Гаскарова могли только собственные, профессионально подготовленные кадры. И такая кузница была создана при поддержке правительства и благодаря энтузиазму первого директора Али Бикчурина, первых педагогов – Шамиля Терегулова, Венеры Галимовой, Марата Каримова и других.

Первых выпускников ждали как из печки пирога. И не смогли дождаться: на профессиональную сцену вышли учащиеся. Они познавали секреты профессии не только в учебных классах училища, но также в театральных репетиционных залах и спектаклях. В 1990 году состоялся первый выпуск отделения народного танца, в 1993 – классического отделения. Молодые артисты уже были признаны на всероссийских и международных конкурсах, любимы публикой. Роман Рыкин, Айрат Фатхельисламов, Дмитрий Доможиров, Айдар Шайдуллин, Наталия Сологуб, Анжелика Тагирова, Татьяна Краснова, Андрей Меркурьев, Аркадий Зинов… Они приняли на свои юные, но крепкие плечи силу волны возрождения башкирского балета.

В настоящее время в Башкирском хореографическом колледже имени Р. Нуреева обучается около 300 талантливых детей не только из городов республики, но также из Санкт-Петербурга, Москвы, Самары, Челябинска, Екатеринбурга, из национальных республик России… Большинство педагогов – выпускники Ленинградского хореографического училища. Высокопрофессиональный уровень подготовки открывает перед выпускниками широкие перспективы. Основу балетной труппы Башкирского театра оперы и балета и Башкирского академического ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова составляют питомцы колледжа. Его выпускники востребованы в лучших балетных коллективах России и на зарубежных сценах.

Постоянные выступления учащихся на сцене театра, гастроли в городах республики и в зарубежных странах не только дают богатейшую профессиональную практику, но поднимают престиж и авторитет учебного заведения, укрепляет честь марки – «Нуреевцы!».

На юбилейное торжество приедут представители Санкт-Петербургской академии русского балета имени А.Я. Вагановой, Московской государственной академии хореографии, хореографических колледжей Новосибирска, Красноярска, Перми, балетные критики, журналисты. Учащиеся колледжа под руководством художественного руководителя Л.С.Куватовой и нынешнего директора А.В.Туйгунова готовят праздничную программу. В вечере примет участие балетная труппа Башкирского государственного театра оперы и балета, государственный академический ансамбль народного танца им. Ф. Гаскарова, фольклорный ансамбль «Мирас».

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх