ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » С.Ш. Мурзабаева: о центрах здоровья

С.Ш. Мурзабаева: о центрах здоровья

28 октября 2011  |  версия для печати
Важнее собственного здоровья и здоровья близких людей трудно себе что-то представить. Профилактические меры, принимаемые в масштабах всех страны, позволяют избежать многих проблем со здоровьем. 2 года назад в России начали функционировать первые Центры здоровья, сейчас их более 700. Депутат Госдумы ФС РФ, член комитета по охране здоровья, доктор медицинских наук С.Ш. Мурзабаева рассказывает о деятельности центров, о профилактике заболеваний и сохранении здоровья.

- Салия Шарифьяновна, для чего создаются Центры здоровья?


-- Мы все знаем одну истину:"Болезни лучше предотвращать, чем лечить". Но, к сожалению, в нашей стране здоровье не считается главной ценностью человека и достоянием страны. Согласно опросам ВЦИОМ, проведённым в 2006 году, более трети россиян вообще не заботятся о своём здоровье, а среди тех, кто говорит о том, что следит за здоровьем – заботится о нём пассивно.

Результат - в нашей стране основными факторы риска смертности и заболеваемости являются высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, курение и алкоголь. Выявлена следующая взаимосвязь смертности с основными факторами риска (вклад в общую смертность): табак – 17,1%, несбалансированное питание (недостаток фруктов и овощей) – 12,9%, избыточный вес – 12,5%, алкоголь – 11,9%. То есть , ясно одно- сбои в здоровье –результат образа жизни человека.

В данной ситуации ясно одно- все, кому небезразличны здоровье и жизнь граждан нашей страны, должны объединиться вокруг национальной задачи – движения к здоровому образу жизни. Для этого только пропаганды мало- необходима инфраструктура, где люди могли бы следить за своим здоровьем.

Так, Минздравсоцразвития РФ предложило создать сеть центров здоровья и связанных с ними кабинетов профилактики на территории всей России т.е. единую систему медицинской профилактики. В стране в настоящее время реализуется беспрецедентная программа модернизации здравоохранения. Однако модернизация – это не только новое оборудование, современные технологии, эффективные лекарственные средства, прекрасно подготовленные кадры, но и профилактика. Это – одна из основ модернизации.


Казалось бы, профилактика не требует инноваций и высоких технологий, а потому не имеет отношения к модернизации . Однако именно профилактические мероприятия должны стать главным направлением в деятельности медицинских учреждений. Правительство Российской Федерации 18 мая 2009 года утвердило постановление N°413 под длинным названием "О финансовом обеспечении в 2009 году за счет ассигнований федерального бюджета мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у граждан Российской Федерации, включая сокращение потребления алкоголя и табака". Субсидии из федерального бюджета 2009 года получили 83 субъекта. В России уже открыты 502 бесплатных центра здоровья для взрослых и 211, также бесплатных, центра здоровья для детей и подростков. Главной задачей центров является профилактическая и разъяснительная работа, формирование здорового образа жизни.

Ведь эти же функции выполняют и поликлиники, в частности и детские…

-Врачи поликлиник, как правило, имеют дело с больными детьми, порой с хроническими заболеваниями. И, при существующей нагрузке, на профилактику у педиатров практически не остается времени. А в центры здоровья обращаются здоровые люди или те, кто задумался о своем здоровье, хочет избавиться от вредных привычек, получить консультации по рациональному питанию и тд. .

Главное отличие центра здоровья от поликлиники – это то, что здесь не лечат уже имеющиеся заболевания и не назначают рецепты, а проверяют состояние здоровья в целом и дают ценные рекомендации, чтобы предупредить возможный недуг. Центры здоровья рассчитаны, прежде всего, на здоровых людей. Сюда можно обратиться, чтобы оценить состояние своего организма и выяснить риск развития заболеваний в будущем.

Как осуществляется работа Центров здоровья, какие обследования и для кого проводятся?

-В центры здоровья может обратиться любой взрослый гражданин РФ. С собой нужно иметь всего два документа – паспорт и полис обязательного медицинского страхования. До 14 лет ребенок приходит на прием с родителями, или его приводит кто-то из опекунов. С 14 до 18 лет пациент может обратиться в центр самостоятельно.


Многие не верили, что можно пройти обследование и получить консультацию врача всего лишь за пару часов и совершенно бесплатно, теперь в этом можно убедиться лично. Что касается обследований, на каждого пациента центра заводится индивидуальная Карта здорового образа жизни, после чего он проходит осмотр специалистов. Человеку измеряют рост, вес, определяют уровень физического развития, индекс массы тела, артериальное давление, уровень холестерина и глюкозы.

Кроме того, с помощью кардиовизера –компьютеризированной системы диагностики сердца - специалист оценивает работу сердечно-сосудистой системы пациента. Еще одно спецоборудование- компьютеризированный спирометр необходим для обследования дыхательной системы. В центре измеряют содержание глюкозы и холестерина в крови. Еще один вид диагностики очень интересен женщинам – исследование обмена веществ.

Биоимпедансметр рассчитывает норму килокалорий, необходимых человеку. После обследования составляется прогноз по здоровью и индивидуальная программа. При выявлении проблем со здоровьем человек направляется к соответствующему врачу. В центре есть зал лечебной физкультуры, имеется кабинет профилактической стоматологии. Приходит на прием мама с ребенком – и им после осмотра стоматологом расскажут, как правильно ухаживать за полостью рта, как правильно чистить зубы…

В 2011 году в центрах здоровья созданы офтальмологические кабинеты, которые позволят своевременно выявить и предупредить первые признаки развития таких серьезных заболеваний, как слепота, катаракта, глаукома. По данным Минздравсоцразвития РФ, благодаря таким программам, как создание Центров здоровья, диспансеризация населения за 2010 год на 3% выросло число людей, мотивированных к ведению здорового образа жизни. И важно, что программы, призванные формировать здоровый образ жизни, стали одним из приоритетов государственной политики в России.

Можно ли изменить стереотипы только государственными мерами, все-таки в нашей стране «мода на здоровье» распространена недостаточно широко?


- Да, можно. За 2010 год Центры здоровья посетили около 2 миллионов россиян, около 300 тысяч из них обратились повторно. А это говорит о том, что люди начали, в том числе благодаря таким центрам, заботиться о своем здоровье. Важную роль играет и информационная кампания: это специальные социальные ролики, телепрограммы, пропагандирующие ЗОЖ, акции здоровья, Интернет-сайты для молодежи. Сайт программы «Здоровая Россия», takzdorovo.ru, например, объединяет людей, стремящихся быть здоровыми, создаются интернет-клубы, например, «31 мая: клуб никотиновой зависимости». В клубе зарегистрировано уже более 55 тысяч человек, которые реально перестали курить. Отрадно, что среди них есть и представители Башкортостана.


Расскажите, пожалуйста, об опыте работы Центров здоровья нашей республики.

- Центры здоровья создаются с расчетом – один центр на 200 тысяч человек. Хотя такие центры необходимы каждому муниципальному образованию, населенному пункту. Пока же для сел и деревень организовываются выездные мероприятия. В настоящее время в Башкортостане реализуется целевая программа «Формирование здорового образа жизни у населения Республики Башкортостан, включая сокращение потребления алкоголя, табака и борьбу с наркоманией, на 2011-2015 годы», функционируют 12 центров здоровья для взрослых и 5 – для детей.

«Взрослые» центры работают в Уфе, Нефтекамске, Кумертау, Стерлитамаке, Бирске, Белорецке, Ишимбае, Дюртюлях, Сибае. Детские центры созданы в Уфе, Мелеузе, Туймазах и Стерлитамаке. Для их организации из федерального бюджета выделено 9 миллионов рублей. Кстати, открытие центров не требует строительства новых помещений, они организуются на базе существующих лечебно-профилактических учреждений, поликлиник.

За 9 месяцев 2011 года центры приняли более 180 тысяч человек, из них более 26 тысяч - дети. Как показывает анализ деятельности центров, только 38, 8% обратившихся( среди детей - 43,8%) признаны здоровыми, у остальных выявлены функциональные расстройства. Эти люди направлены на лечение. Что касается результатов работы центров здоровья республики, 83% обратившихся назначены индивидуальные планы по ведению здорового образа жизни и предотвращению заболеваний. А число лиц, обученных основам ЗОЖ, составило почти 140 тысяч человек. Это значит, что 140 тысяч человек хотят и, значит, смогут быть здоровыми.

Ведь от человека (и от общества в целом) требуется лишь активная жизненная позиция – знать, что именно способствует возникновению хронических заболеваний, исключить для себя эти факторы и своевременно проходить несложные профилактические обследования. Современная наука разработала множество методов, позволяющих сохранить жизненные функции на долгие годы. Отсрочить биологическое старение организма, предотвратить преждевременное развитие хронических недугов вполне в наших силах


О профилактике заболеваний и иммунитете мы вспоминаем обычно в период сезонных заболеваний- ОРВИ и гриппа, вы, как педиатр, что посоветуете, как формировать иммунитет?

- Иммунитет ребенка начинает формироваться еще во внутриутробной жизни. В этот период очень важен генетический тип иммунитета, то есть особенности иммунной системы папы, мамы и даже близких родственников. Решающим фактором, конечно же, остается иммунитет матери. Если мама ведет здоровый образ жизни, правильно питается, не имеет вредных привычек, следует советам врача, то она родит здорового, крепкого малыша.

Большое значение имеет и развитие ребенка на первом году жизни. У здорового малыша, который находится на грудном вскармливании и до года не болеет инфекционными заболеваниями, происходит полноценное формирование иммунитета. Примером для ребенка всегда должны быть и родители. Если мама и папа ведут здоровый образ жизни, если ребенок будет занимается физкультурой - это позволит укрепить иммунитет. В Центрах здоровья г.Москвы был проведен опрос по поводу зарядки среди детей школьного возраста.

Результаты огорчили - ее делают не больше пяти-шести процентов школьников. Это те, у кого родители ведут здоровый образ жизни и заставляют детей следовать своему примеру, заниматься спортом. Даже мальчики и девочки, занимающиеся в секциях, не делают утренней гимнастики, спортом они занимаются после школы в основном в вечернее время. Для формирования иммунитета важны все факторы – ребенок должен с детства научиться правильно и вовремя питаться, с детства следует привить азы здорового образа жизни.

Поскольку иммунитет - это целая система, на которую оказывает влияние огромное количество факторов, то и усилить его можно, укрепляя весь организм в целом. Профилактика болезней требует от человека самодисциплины и ответственности. В первую очередь, надо избавиться от вредных привычек. Прием алкоголя, так же как и курение ослабляют иммунитет. Крайне разрушительно на иммунную систему действуют стрессы.

Поскольку стрессов не избежать, им надо научиться противостоять - каждый человек должен найти свой способ борьбы с негативными проявлениями жизни. Лучше всего увеличить физическую нагрузку: это может быть фитнес, различные способы релаксации, водные процедуры. Что касается профилактики гриппа и ОРВИ, помимо укрепления защитной системы организма, важна и вакцинация. Так человек обезопасит себя от болезней.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх