ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » Парламент Башкортостана защищает своего депутата от антикоррупционных законов

Парламент Башкортостана защищает своего депутата от антикоррупционных законов

19 февраля 2009  |  версия для печати
Башкирский парламент курултай направил в Конституционный суд запрос о правомерности некоторых положений антикоррупционных законов, которые вступили в силу 10 января.

Стало известно, что курултай решил проверить конституционность антикоррупционных законов после того, как в конце января опасность привлечения к ответственности нависла над одним из депутатов башкирского парламента Виктором Ганцевым.

Дело об уклонении от уплаты налогов, фигурантом которого может стать Ганцев, было возбуждено Генпрокуратурой в 2003 году. Однако именно в 2003 году Ганцев был избран депутатом и получил неприкосновенность. Раньше обвинения региональным депутатам могли быть предъявлены только после получения санкции суда соответствующего субъекта РФ. Верховный суд Башкирии не давал санкцию на преследование Ганцева.

Однако после 10 января 2009 года процедура выдачи разрешения на обвинение депутата упростилась. Согласно инициированным президентом РФ Дмитрием Медведевым поправкам, теперь решение о предъявлении обвинений депутату регионального парламента может принять глава следственного управления СКП РФ по соответствующему субъекту федерации. Именно эти поправки и счел неконституционными парламент Башкирии.

Как сообщает сайт "УфаГуб", по Башкирии ходят слухи, что недавно Виктор Ганцев тайно покинул столицу республики. Предполагается, что для отвода глаз по Уфе уже несколько дней водят машину Ганцева, сам же депутат скрылся в неизвестном направлении. Источники издания утверждают также, что за границу бежал сын главы республики Муртазы Рахимова Урал Рахимов. Ганцев является "правой рукой" Рахимова-младшего. По информации источников, 7 февраля сын башкирского президента якобы уехал в Казань, оттуда перебрался в Казахстан, а затем, по разным данным, направился в Турцию или в Европу. Как пишет "УфаГуб", для сокрытия отъезда Урала Рахимова в республике распространяются слухи о его болезни.

По версии следствия, в 2001 году ныне не существующий холдинг "Башнефтехим", одним из руководителей которого был Виктор Ганцев, провел незаконные финансовые операции. Из-за этого в бюджет не поступили налоги на сумму восемь миллиардов рублей. К этому же делу, как стало известно СМИ, впоследствии может оказаться причастным Урал Рахимов. Также Рахимову-младшему (который возглавляет компанию "Башнефть") и Виктору Ганцеву могут грозить обвинения по другим уголовным делам.

Подписывайтесь на нас в ВКонтакте и будьте в теме главных событий дня!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх