ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии обсудили вопросы преподавания родных языков

В Башкирии обсудили вопросы преподавания родных языков

27 декабря 2011  |  версия для печати
Вопросы подготовки кадров для преподавания родных языков и создания Института этнокультурного образования были обсуждены 27 декабря на заседании Комиссии при Правительстве Республики Башкортостан по реализации Закона Республики Башкортостан «О языках народов Республики Башкортостан».

Проводивший заседание заместитель Премьер-министра Правительства РБ – председатель Комиссии Салават Сагитов отметил, что на республиканской августовской конференции 2011 года Президент Башкортостана Рустэм Хамитов определил три основные задачи, которые предстоит решить в сфере преподавания языков: повысить качество обучения, совершенствовать образовательные методики и улучшить качество учебных материалов.

Информацию о качестве преподавания родных языков в общеобразовательных школах представил членам комиссии министр образования Башкортостана Альфис Гаязов.

По данным Минобразования Башкортостана в 2011-2012 учебном году родной язык изучают 71,4% учащихся нерусской национальности. Воспитание и обучение на родных языках организовано в 923 из 1 343 дошкольных образовательных учреждениях. В школах оборудовано 3 115 кабинетов родных языков. 72,8% учителей родных языков имеют соответствующее базовое филологическое образование.

Председатель комиссии – вице-премьер Салават Сагитов подчеркнул важность поиска новых подходов в подаче школьникам материала по родным языкам:

– Меняются подходы к изучению языков, меняются методики их преподавания. Соответственно должны меняться и программы подготовки и переподготовки педагогов, – сказал он.

Было отмечено, что необходимость изменений больше ощущается в школах на муниципальном уровне – поэтому районным комиссиям по языкам предстоит провести работу. На республиканском уровне комплекс вопросов по преподаванию родных языков будет решаться создаваемым при Башкирском государственном педагогическом университете имени М.Акмуллы Институтом этнокультурного образования.

Прежде всего, новому учреждению предстоит обратить внимание на обеспечение специалистами соответствующей квалификации по родным языкам в учреждениях образования и культуры, отделах архива и загса – этим и обусловлено его создание на базе педуниверситета.

Он также будет работать над вопросами обеспечения библиотек востребованной литературой – в первую очередь, детскими и краеведческими книгами.

Кроме того, институт будет разрабатывать культурно-массовые и просветительские мероприятия, направленные на популяризацию родных языков.

Информацию о структуре, целях и задачах создаваемого учреждения представила директор Института этнокультурного образования Башкирского государственного педагогического университета имени Мифтахетдина Акмуллы Райса Хайруллина.

В завершение заседания члены Комиссии утвердили план работы комиссии на 2012 год. В частности, по разработке Республиканской целевой программы сохранения, изучения и развития языков народов Республики Башкортостан а также межведомственного плана мероприятий по поповышению качества преподавания государственных и родных языков Республики Башкортостан и их популяризации среди населения республики в 2012 году, сообщает пресс-служба Правительства Республики Башкортостан.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх