ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии решают проблемы трудных семей

В Башкирии решают проблемы трудных семей

28 декабря 2011  |  версия для печати
27 декабря состоялся Межведомственный совет при Правительстве Республики Башкортостан по вопросам охраны семьи, материнства, отцовства и детства. Провел заседание заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Фидус Ямалтдинов.

Социальная помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации и имеющим несовершеннолетних детей, оказывается совместными усилиями министерств и ведомств. Выработана схема взаимодействия как на республиканском, так и на уровне муниципальных районов и городских округов. Это позволяет объединить не только административные, организационные и кадровые резервы, но и финансовые возможности органов местного самоуправления.

Цель всей работы – как можно раньше выявить кризисные ситуации в семье, не допустить применения кардинальных мер в отношении нерадивых родителей, то есть лишения родительских прав. Главное - сохранить ребенку семью, разумеется, если это не угрожает его безопасности.

В настоящее время на учете состоят около 11 тысяч семей. Это более 22,5 тыс. детей, сообщила министр труда и социальной защиты республики Ленара Иванова. Помощь им выражается в материальной поддержке, в содействии в ликвидации задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг. С семьями проводят юридические и психологические консультации. При необходимости организуют лечение, в том числе от алкоголизма. К примеру, в этом году от алкогольной зависимости удалось пролечить более 800 родителей. Более 1,5 тысяч семей были трудоустроены.

Однако есть и проблемы. На одну из них, а именно формальный подход к организации работы Фидус Ямалтдинов обратил особое внимание. В качестве примера он привел город Агидель, где на учете состоит 56 семей, а план работы охватывает всего 34 семьи.

- Получается, остальные семьи стоят на учете формально ? – вице-премьер попросил заместителей глав администраций не допускать подобных ситуаций.

- Вы в большинстве своем являетесь председателями муниципальных межведомственных советов и тем самым несете ответственность за организацию работы на территории вашего района или города, - сказал он. – Нужно учитывать все критерии при определении кризисной семьи. И заниматься не только подсчетом, а предметным решением проблем в каждом случае.

Работа с трудными семьями сложный и трудоемкий процесс. И, как считают члены Совета, уместно обратиться к опыту Уфы и организовать здесь обучение или практический семинар для специалистов, занимающихся этим вопросом. Причем для специалистов не только комплексных центров социального обслуживания, но и всех органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Своевременно выявление психологических отклонений у детей тоже должно улучшить ситуацию с трудными семьями. Психолого-медико-педагогическая комиссия Республики Башкортостан ведет диагностическую и коррекционную работу с учетом возрастных особенностей детей. Без внимания не остаются и родители.

Речь идет и об инклюзивном образовании в Башкортостане. Как сообщил заместитель министра образования республики Артур Сурин, дети-инвалиды получат возможность обучаться в обычных школах. 80 общеобразовательных учреждений откроют свои двери для детей с особенными потребностями.

Волновало участников заседания и репродуктивное здоровье детей. Имеются многочисленные данные о том, что около 60 процентов заболеваний детского и подросткового возраста могут представлять угрозу фертильности, отметила заместитель министра здравоохранения РБ Ралида Шакирова. А обстановка в семье и, так называемые, социальные факторы напрямую влияют на здоровье подростка. В республике в рамках Программы модернизации здравоохранения Республики Башкортостан на 2011-2012 годы проводится диспансеризация 14-летних подростков. Она направлена на ранее выявление и профилактику заболеваний, в том числе социально значимых.

Межведомственный совет при Правительстве Республики Башкортостан по вопросам охраны семьи, материнства, отцовства и детства продолжит деятельность и в 2012 году. План работы будет утвержден в ближайшее время. Об этом сообщает пресс-служба Правительства РБ.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх