ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии за 11 месяцев текущего года диспансеризацию прошли 43056 подростков

В Башкирии за 11 месяцев текущего года диспансеризацию прошли 43056 подростков

29 декабря 2011  |  версия для печати
27 декабря 2011 года заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фидус Ямалтдинов провел заседание Межведомственного совета при Правительстве Республики Башкортостан по вопросам охраны семьи, материнства, отцовства и детства. В заседании приняли участие министр труда и социальной защиты населения РБ Ленара Иванова, заместитель министра здравоохранения РБ Ралида Шакирова, заместитель министра образования РБ Артур Сурин, заместитель главы Администрации ГО г.Уфа Альфира Бакиева, специалисты органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, главы администраций муниципальных районов и городских округов республики и другие.

Фидус Ямалтдинов отметил: «В республике социальная помощь семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации и имеющим несовершеннолетних детей, оказывается совместными усилиями министерств и ведомств. По данным муниципальных межведомственных советов по работе с семьями, в настоящее время на учете состоят 10905 семей, воспитывающих более 22 тысяч детей, которым оказывается помощь в виде материальной поддержки, содействии ликвидации задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг, проводятся юридические и психологические консультации, организуется лечение».

Ралида Шакирова в своем выступлении рассказала: «В республике в рамках Программы модернизации здравоохранения РБ на 2011-2012 годы проводится диспансеризация 14-летних подростков. Она направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний, в том числе социально значимых». Здоровье подростков является предметом особой заботы общества, так как последствия негативных тенденций его состояния напрямую воздействуют на такие фундаментальные ценности, как трудовой, оборонный, репродуктивный, интеллектуальный потенциал страны. В подростковый период происходит завершение формирования всех структур организма, закладывается физическое, психологическое, половое здоровье. Именно о подростковом периоде можно сказать, «что в этот период формируется потенциал здоровья на всю жизнь». На здоровье подростков оказывает влияние такие социальные факторы, как уровень жизни, социальный статус семьи - полная или не полная семья, алкоголизм, курение, наркотическая зависимость, образ жизни, снижение физической активности и т.д. Поэтому особенно актуальна пропаганда ЗОЖ как в семье, так и в социуме, мотивация подростков к сохранению собственного здоровья. Формирование ЗОЖ, охрана здоровья - это межведомственная задача, ведь современные дети в ближайшем будущем будут определять возможность динамичного поступательного развития нашей республики и Российской Федерации.

***

По итогам 11 месяцев 2011 года диспансеризация в полном объеме проведена 43056 подросткам из запланированных 43876, из них мальчиков – 21830, девочек – 21226. По предварительным данным I группу здоровья имеют 4949 детей, что составило 11% от всех обследованных, II группу – 27554 (63,9%), III группу – 10553 (25%). По результатам проведенной диспансеризации при выявлении изменений по показаниям подростки направляются на дальнейшее дополнительное обследование и лечение в амбулаторно-поликлинических условиях, при необходимости направляются на стационарное лечение», сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх