ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии обсудили вопросы патриотического воспитания молодежи

В Башкирии обсудили вопросы патриотического воспитания молодежи

29 декабря 2011  |  версия для печати
Вопросы патриотического воспитания в студенческой среде стали стержнем обсуждения на заседании Межведомственной комиссии по молодежной политике при Правительстве Башкортостана 29 декабря.

Проводивший заседание заместитель Премьер-министра Правительства Башкортостана Салават Сагитов отметил, что работа со студенчеством имеет свои особенности. Это обусловлено критичным восприятием молодых людей и их высокой социальной активностью.

– Наша задача – привить нормальное понимание политической культуры и создать условия для социальной самореализации студенчества, способствовать личностному развитию молодого гражданина, – подчеркнул он.

В этом плане предстоит развить различные формы самоорганизации – начиная от студенческих объединений до участия в работе Молодежной общественной палаты при республиканском парламенте. Поэтому в разрабатываемом Правительством Башкортостана проекте «Молодежь Башкортостана» на 2012-2016 годы студенческая жизнь будет выделена в отдельный раздел.

Немалую роль в этом сыграет создаваемый Центр патриотического воспитания Республики Башкортостан, который станет системообразующим учреждением по патриотическому, духовно-нравственному и физическому воспитанию молодежи и будет координировать совместную работу министерств, ведомств в этом направлении.

В основу разрабатываемой правительственной программы лягут данные социологических исследований, проведенных в молодежной среде. С результатами ноябрьского исследования членов комиссии ознакомил министр образования Башкортостана Альфис Гаязов.

В целом исследование показало позитивный настрой молодежи: 61% опрошенных однозначно уверены в своем будущем (не уверены – 18,5%, не смогли ответить – 21,5%). Отмечена высокая степень удовлетворенности молодежи межличностными отношениями, как со сверстниками, так и со старшим поколением: отношениями с друзьями удовлетворены 75%, с родителями - 82%. Отсутствие серьезных внутрисемейных конфликтов между поколениями показывает и то, что свои отношения с родителями как «хорошие, доверительные» охарактеризовали 87% опрошенных.

В сознании нынешней молодежи патриотизм понимается, прежде всего, как соблюдение законов – это утверждают 51,2% опрошенных. В то же время законопослушность для молодежи не означает конформизм. Поэтому второй по популярности ответ связан с тем, что патриотизм – это наличие своего собственного, независимого мнения по проблемам общества – 38,6%.

В завершение заседания Салават Сагитов подчеркнул, что работа со студенчеством входит в сферу деятельности практически всех министерств и ведомств. Поэтому результаты последних исследований будут доведены до всех членов комиссии для подготовки отраслевых предложений, которые войдут в разрабатываемую республиканскую программу развития патриотического воспитания, сообщает пресс-служба Правительства Республики. Башкортостан

Подписывайтесь на нас в Facebook и будьте в теме главных новостей!

 
Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх