ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии порядок в Новый Год будут охранять 5000 полицейских

В Башкирии порядок в Новый Год будут охранять 5000 полицейских

29 декабря 2011  |  версия для печати
Новый год – событие долгожданное и радостное. Нужно много успеть, подготовить дом к празднику, чтобы отметить новогоднее торжество весело и с задором. А вот чтобы праздник прошел спокойно и без происшествий, на охрану главного праздника года выходят полицейские. Только в Уфе в новогоднюю ночь на свои посты выйдут более 500 полицейских, а всего в республике - около 5 тысяч.

Готовность столичных стражей порядка к несению службы в праздничные дни проверил лично министр внутренних дел по Республике Башкортостан генерал-майор полиции Михаил Закомалдин. 28 декабря на площади перед ледовым дворцом «Уфа-Арена» по укоренившейся уже традиции состоялся общегородской строевой смотр.

В мероприятии приняли участие личный состав строевых подразделений полка патрульно-постовой службы и ДПС столичного Управления МВД России, сотрудники вневедомственной охраны, бойцы отрядов особого и специального назначений МВД по РБ, 29 отряда спецназначения внутренних войск МВД России, слушатели Центра профессиональной подготовки башкирского МВД, курсанты Уфимского юридического института и сотрудники частных охранных предприятий. Стройными рядами на площади выстроились патрульные автомашины, бронетехника и даже полицейская кавалерия.

Открывая торжественное построение, Михаил Закомалдин подчеркнул, что реформирование системы МВД России не сказалось на результатах работы полиции со знаком минус.

- Естественно, это заслуга не только полиции, но и правительства Башкортостана, со стороны которого большое внимание уделяется профилактике правонарушений, - сказал генерал. – Такое же положение в городских и районных администрациях. Немаловажным остается и сотрудничество с другими правоохранительными органами.

В результате количество зарегистрированных преступлений снизилось почти на три с половиной тысячи.

Значительную роль в раскрытии самых различных преступных деяний традиционно играет общественность. Сколько история знает случаев, когда бдительные граждане не только помогали в задержании преступников, но и принимали в нем непосредственное участие.


Таким ярким примером стал случай, произошедший 2 ноября 2011 года. Тогда в отдел МВД России по городу Сибай поступило сообщение о пропаже ученицы 2 класса. На поиски ребенка по тревоге был поднят весь личный состав отдела. Один из патрулей в микрорайоне, где жила пропавшая школьница, подошел к группе ребят и, описав приметы малышки, спросил, не видел ли кто ее. Девятиклассник Ринат Галиев и одинадцатиклассник Данил Мачихин и школы № 6 Сибая уверенно сказали, что видели девочку с каким-то мужчиной. Вместе с нарядом ребята пошли туда, куда направился подозреваемый, и вскоре увидели и второклассницу и ее похитителя. Вместе с полицейскими мальчишки бросились в погоню.

- Мы тогда не думали, что делаем, просто девочку было жалко. Заметив стражей порядка, он бросился бежать. Мы за ним. Видимо, бег отнял у него много сил, и мы его легко догнали, повалили на землю. Вот и все, - скромно вспоминают ребята, рассказывая журналистам подробности своего приключения.

За оказанную помощь в задержании похитителя ребенка Ринат Галиев и Данил Мачихин получили из рук главы башкирской полиции ценные подарки – фотоаппарат и домашний кинотеатр.

- Хотелось бы поблагодарить сотрудников полиции. Честно говоря, не ожидал, - от души улыбается Дмитрий. – Я даже не думал, что когда-нибудь ее еще раз увижу. Потеря для меня была существенная, ведь я просто не могу без машины, по работе просто не успею. Да и в быту, конечно, пригождается. У меня она три года, очень к ней привык. Но теперь она нашлась. Еще раз большое спасибо. Первое, что сделаю, когда сяду за руль, поеду к жене, чтобы она вместе со мной порадовалась.

В это же день перед строем товарищей за добросовестное исполнение служебного долга министр вручил Почетную грамоту МВД РФ сотруднику башкирского СОБРа капитану полиции Руслану Назарову, медаль «За доблесть в службе»- заместителю командира взвода полка патрульно-постовой службы полиции УМВД России по городу Уфе капитану полиции Рифу Габдульманову, Почетные грамоты МВД по РБ - старшине отряда мобильного особого назначения МВД по РБ старшему прапорщику полиции Радику Баширову и командиру роты специального моторизованного батальона Уфимского отряда специального назначения внутренних войск МВД России капитану Руслану Валимову.

30 августа Владимир Медведев и Тимур Яхин из экипажа быстрого реагирования «Охрана Сервис» задержали безработного уфимца, который, угрожая ножом, похитил продукты на крупную сумму их одного из столичных супермаркетов. А Ильдар Фазлетдинов и Владимир Ильин из частного охранного предприятия «САФЕТИ-ТЭК» 23 ноября около трассы Амзя-Чайковск задержали троих мужчин, которые с помощью спецтехники демонтировали 360 метров нефтепровода. Приказом МВД по РБ за активную гражданскую позицию и профессиональное исполнение своих обязанностей Ильдар Фазлетдинов и Тимур Яхин получили от главы республиканской полиции памятные юбилейные медали «90 лет МВД по Республике Башкортостан».

В конце года существенно пополнился и автопарк башкирской полиции. Михаил Закомалдин передал руководителям служб ГИБДД, патрульно-постовой службы и вневедомственной охраны ключи от 39 новеньких автомобилей «Форд Фокус», «Шкода Октавиа», «ВАЗ» и «УАЗ».

Напоследок Михаил Иванович напутствовал коллег, чтобы в эти новогодние праздники они несли службу достойно, соблюдая конституционные права граждан, были вежливы и отзывчивы. На этом торжественная часть строевого смотра завершилась, и прямо с площади подразделения столичной полиции направились к местам службы. Торжественным маршем они прошли перед трибуной. И в каждом шаге чувствовалась уверенность, что в этих надежных ребятах жители республики всегда найдут поддержку и помощь.

- Граждане могут отдыхать спокойно, - подчеркнул министр. – Силы полиции для этого сделают все возможное. Главное, чтобы в эти новогодние праздники было как можно меньше обращений в полицию. Ну а если случиться беда, мы придем на помощь.

Александр Шутов, Иван Елизарьев (фото)



Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх