ГЛАВНАЯ ОБЩЕСТВО ЭКОНОМИКА ПОЛИТИКА СПОРТ ПРОИСШЕСТВИЯ БАШКОРТОСТАН СТЕРЛИТАМАК АФИША ТУРИЗМ
» » В Башкирии объявлены четыре объекта памятниками природы

В Башкирии объявлены четыре объекта памятниками природы

11 января 2012  |  версия для печати
В Башкирии увеличилось количество памятников природы. В целях сохранения уникальных природных ландшафтов и рационального использования рекреационных ресурсов четыре природных объекта и комплекса объявлены памятниками природы республиканского значения, а территории, занятые ими, - особо охраняемыми природными территориями.

Соответствующее постановление Правительства Республики Башкортостан за № 514 подписано 30 декабря 2011 г. В список памятников природы внесены Пещерная система Киндерлинская-Леднева-Октябрьская в Гафурийском районе РБ, Сосняки у деревни Озерки и Сосновый дол в Мелеузовском районе, а также Озеро и болото Бильгиляр в Нуримановском районе.

На территории памятников природы установлены режимы охраны.

Так, на территории Пещерной системы Киндерлинская-Леднева-Октябрьская запрещены доступ неорганизованных туристических групп, рубка леса, прокладка дорог, разведение костров, любое строительство и другие виды хозяйственной деятельности, приводящие к разрушению пещеры или к ухудшению условий ее существования. На этой территории охраняются редкие ландшафтные, геологические, гидрологические и палеонтологические компоненты пещер.

Реликтовые сосновые насаждения естественного происхождения, произрастающие на территории Сосняков у деревни Озерки и Соснового дола, также подлежат охране.

Озеро и болото Бильгиляр признано водно-болотным комплексом с высоким биоразнообразием, где обитают и произрастают редкие виды животных и растений.

Документ определяет организации, осуществляющие охрану памятников природы. В соответствии с постановлением Минэкологии РБ поручено внести изменения в Государственный кадастр особо охраняемых природных территорий Республики Башкортостан, обеспечить оформление паспортов и охранных обязательств на природные объекты и комплексы.

Администрациям муниципальных районов, на территории которых находятся памятники природы, рекомендовано производить разработку территориальных комплексных схем землеустройства и районной планировки с учетом режима особо охраняемой природной территории, сообщает пресс-служба Министерства природопользования и экологии РБ.


Смотрите также
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Наверх